Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер


Содержание статьи:

Стаффордширский бультерьер производит на людей, не знакомых близко с породой, впечатление весьма неоднозначное. Крепкий пёс достаточно грозен на вид, но что он представляет собой на самом деле? Попробую пояснить это, а также рассказать о том, какой должна быть такая собака.

История возникновения породы

Немногие знают о том, что предки стаффордширского бультерьера появились очень давно. В те времена, когда превыше всего ценился сильный помощник. Так в Англию завезли мастифов. Но, в отличие от более миниатюрных пород, он не мог похвастать юркостью.

Поэтому на первых порах для подобной цели использовался английский бульдог. Советую найти фото этой собаки – в её отличии от современного бульдога сомневаться не приходится. Скорее, это была миниатюрная копия мастифа. Вот он и станет в будущем одним из прародителей стаффордширского терьера.

Важно: Кстати, ранее у таких собачек преобладал пегий окрас. В процессе эволюции он остался у бульдогов современных, а бультерьерам достался окрас тигровый.

Спустя некоторое время староанглийский бульдог также перестал удовлетворять всем требованиям. Требовалась более азартная, темпераментная порода. Решился взяться за дело герцог Гамильтон родом из Стаффордшира. Он провёл тщательный отбор, в котором поучаствовала исключительно порода староанглийский бульдог. Его новый пёс был активный, проворный, стойкий, целеустремлённый. Если говорить об отличиях со старым бульдогом, то новый пёс получился относительно маленький. Можно встретить не один отзыв о том, что животные сэра Гамильтона пользовались огромной популярностью.

Впрочем, версий того, как возникла современная порода, имеется несколько. Согласно второй из них, помогло скрещивание бульдога с терьером. Отсюда юркость с проворностью.

В прошлом столетии англичане решили запретить собачьи бои, что стало переломным моментом для стаффордширского бультерьера. Собака нового поколения, в отличие от своих предков, теперь совершенно необязательно должна быть бойцовской. Она теперь – компаньон, выставочное животное.

Впрочем, особо предприимчивые граждане решили не останавливать свой бизнес из-за запрета боёв. Они попросту переехали в Америку, где продолжили разводить стаффордширских терьеров для подобной цели. На сегодняшний день принято считать, что американский и британский стаффордширский бультерьер имеют некоторые отличия.

 Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер: описание внешности

Стандарт устанавливает следующие параметры стаффордширского бультерьера:

  • Стаффордширский бультерьер – собака достаточно сбалансированной внешности. Её рост в холке находится в пределах 35,5-40,5 см. Впрочем, может достигать 41 см – отличие в несколько миллиметров не является критичным. Подобному росту идеально соответствует вес 11-15,4 кг у девочек и 12,7-17 кг у мальчиков.
  • Голова широка и при этом коротка. Скулы у стаффордширского бультерьера выражены чётко. Как и переход ото лба к носу. Сам нос всегда чёрный.
  • Так как стаффордширский терьер является бойцовским псом, он имеет мощную челюсть. Прикус обязательно ножницеобразный. Зубы достаточно крупные. Губы прилегают друг к другу плотно.
  • Глаза среднего размера, имеют округлую форму. Если провести линию от одного уголка глаза к другому, в идеале должна получиться прямая черта. Окрас радужной оболочки стаффордширский терьер имеет преимущественно тёмный. Однако всё зависит от окраса шерсти: так, щенок или взрослая особь светлого окраса вполне могут иметь даже голубые глаза.
  • Уши стаффордширский бультерьер имеет некрупные. Формы, согласно моим наблюдениям, бывают нескольких видов. Ухо, чаще всего, наполовину стоячее. Но бывает также ухо, напоминающее визуально розу. А вот тяжело повисшие уши считаются браком. Так же, как стоячие. Если говорить об отличиях английского щенка от американского, то можно сказать, что у последнего уши не купируются.
  • Шею сложно назвать длинной – скорее, она средняя. Хорошо развитая мускулатура прибавляет массивности. При этом переход к туловищу плавный.
  • У собачки корпус компактен, имеет хорошо очерченную грудную клетку. Спина достаточно ровная.
  • Хвост средний по длине. К кончику он постепенно сужается. Располагается низко. Хочу отметить, что и щенки, и взрослые собачки в процессе бега не поднимают его слишком высоко.
  • Передние лапы прямые, располагаются друг от друга на сравнительно большом расстоянии. Создаётся ощущение, будто лапки немного повёрнуты из центра наружу. Плечи отведены назад, запястья сильные.
  • Задние лапы параллельны. Мускулы на них хорошо заметны, как и углы голеней. Так называемые скакательные суставы находятся высоко.
  • Окрас когтей зависит от окраса шерсти. Стаффы с тёмной шубкой имеют тёмные когти, со светлой – соответственно, светлые.
  • Шерстяной покров у таких собак короткий, плотный. Он оставляет ощущение гладкости. Что касается окрасов, то сразу скажу, что, согласно американскому стандарту, окрасы коричнево-красный и чёрный с подпалом запрещены. Разрешены белый, чёрный, палевый, рыжий. Популярностью пользуется тигровый, который допускает причудливое переплетение чёрных полос на различных оттенков фоне. Допустимы также голубой, тигрово-голубой, соболиный. Нередко путают чёрных стаффов с голубыми, так как голубые собачки могут быть очень тёмными.

О характере стаффордширского бультерьера

О характере стаффордширского бультерьера

Теперь попробую рассказать о том, к каким проявлениям характера стаффордширского пса должен быть готов новоиспечённый хозяин:

  • Стафф – пёс спокойный, совершенно неконфликтный. Ни к людям, ни к другим животным. Подобное качество даже значится в стандарте, так что агрессивные особи попросту не допускаются к профессиональному разведению. Конечно, для собаки-компаньона подобная черта хороша. Однако, думаю, желающие подобрать сторожа будут несколько огорчены. Впрочем, если стафф почувствует опасность, он будет готов проявить качества защитника.
  • Такой пёс чрезвычайно привязан к хозяину. Подобный характер, конечно, людям приходится по нраву. Однако важно помнить то, что нельзя оставлять бультерьера одного на длительное время. Одиночество ему непросто переносить.
  • Если с человеком налажен контакт, любая команда будет встречена собакой с пониманием. Он постарается во что бы то ни стало услышать хозяина, а затем угодить ему.
  • Скучное времяпрепровождение – не для стаффа! Подвижные игры он обожает, с радостью поддержит любую инициативу подобного плана. Азарт, веселье в доме со стаффордширским бультерьером обеспечены.
  • Несмотря на то, что такая собачка сообразительна и сразу поймёт, что от неё требуется, она независима. Поэтому в некоторых случаях возможно неповиновение. Однако должна отметить, что всё будет зависеть от того, насколько доверительная связь сложилась между человеком и его питомцем.

Надеюсь, что у меня получилось рассказать больше об этой интереснейшей породе. Возможно, благодаря статье какой-нибудь человек захочет завести обаятельного стаффордширского бультерьера.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины