Почему собака чешет уши?

Почему собака чешет уши?


Содержание статьи:

Почесать ухо время от времени – естественное поведение собаки, но если она то и дело принимается чесаться, пора как можно скорее выяснять причину зуда и принимать меры по устранению. 

Отчего у собак чешутся уши - причины

  • Попавшее в слуховой канал или застрявшее в ушной раковине инородное тело – травинка, щепка, колючка и т.д. Пытаясь избавиться от беспокойства животное порой может сильно травмировать нежный слуховой орган. 
  • Аллергия на неподходящую еду, к примеру, на сладости.
  • Отодектоз – поражение ушным клещом. Заражаются животные обычно от других собак или от кошек.
  • Блохи, власоеды.
  • Отомикоз – поражение грибковым возбудителем. Чаще всего происходит из-за снижения иммунитета, когда безопасные для здорового животного микроорганизмы начинают активно размножаться.
  • Отит, развившийся в результате простуды, попадания воды внутрь слухового прохода, как следствие поражения клещом и т.д.
  • Форма ушей некоторых пород. У животных с длинными свисающими ушами нередко происходит слишком интенсивное накапливание ушной серы, которая не удаляется естественным путем. 

Что делать, если у собаки чешутся уши?

В первую очередь нужно постараться выяснить причину дискомфорта. Если дело в форме ушей, то это можно установить просто путем внимательного осмотра, а устранить – более тщательной гигиеной. Если у длинноухой собачки ушная раковина и проход сильно загрязнены серой, но при этом выглядят здоровыми, нет видимого воспаления, дурного запаха, а собака не слишком беспокоится, не выказывает признаков недомогания, то надо попытаться устранить проблему тщательно вычищая уши. Обычно оказывается достаточно протирать хотя бы раз в неделю внутреннюю часть уха салфеткой или ватой, смоченной перекисью водорода или другим дезинфицирующим средством. Но иногда может потребоваться вычесывание и выстригание сбившейся в колтун шерсти. Многие владельцы считают, что раз мыть собаку часто не требуется, то и остальные гигиенические процедуры могут быть такими же редкими. Это мнение ошибочно.

При признаке воспаления или травмы, а тем более недомогания, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу с целью диагностирования и назначения терапии. 

Общаясь с врачом следует обратить его внимание на любые изменения в поведении собаки. Если кроме частого чесания ушей собака постоянно лает, если она стала раздражительна, менее активна, ухудшился аппетит, наблюдался неприятный запах из ушей и т.д., то это может послужить ветеринару ценной информацией для быстрой и точной постановки диагноза. А от того, как скоро будет начато эффективное лечение, зависит не только самочувствие вашего питомца, но и его перспективы на выздоровление. Запущенный отомикоз, к примеру, вполне способен привести к потере слуха частичной или полной.

Чем лечить собаке уши?

Опытный собачник порой может самостоятельно определить заболевание ушей у своего пса, особенно, если уже сталкивался с этой же проблемой или если животное склонно к определенной патологии ушей. К примеру, собака – аллергик или обладает от природы низко висящими ушами с очень густой шерсткой внутри. 

Однако в большинстве случаев точно установить диагноз и тяжесть состояния может только специалист. Он и назначит терапию, при необходимости объяснит, сколько раз в день и в какой дозировке надо дать лекарство собаке, можно ли закапывать уши на текущей стадии заболевания и т.д. Часто для уточнения диагноза требуется сдать на анализ соскоб из ушей, кровь. Результаты исследований позволят назначить наиболее эффективное лечение, поэтому отказываться от анализов не стоит.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины