Какие бывают бойцовские породы собак?

Какие бывают бойцовские породы собак?


Содержание статьи:

Собака бойцовой породы – очень не простой выбор питомца, потому что этих животных поколениями выводили исходя из способности нанести максимальный ущерб в схватке, но при этом быть неагрессивной по отношению к владельцу и к людям вообще. Породы, полностью соответствующие этим критериям, можно сосчитать по пальцам, а потенциальному обладателю такой собаки нужно быть готовым к большой работе по воспитанию и строгой самодисциплине в отношении питомца. 

Топовые породы бойцовых собак

  1. Американский питбультерьер. Это крупные, нуждающиеся в спокойном твердом воспитании и регулярных физических нагрузках животные. Общительность, бойцовский характер и сильная воля способны затруднять воспитательный процесс, так как владелец должен уметь контролировать поведение собаки и собственный эмоциональный настрой по отношению к ней. У раздражительного или неуверенного хозяина вырастает агрессивный, порой довольно опасный пес, тогда как при уверенном обращении вполне можно воспитать как надежную служебную собаку, так и отличного компаньона, члена семьи. Благодаря короткой шерсти часто купать и стричь собаку не требуется, но необходимо следить за состоянием кожи.
  2. Стаффордширский бультерьер. Сильные в физическом плане и склонные доминировать стаффы отличаются общительностью и сообразительностью. Это делает их воспитание еще более сложным. Они отлично дрессируются при грамотном подходе, готовы принимать в круг общения других животных и маленьких детей, к которым могут относиться покровительственно. При условии, что эти животные и дети понимают правила общения со стаффом. Требуют длительных прогулок, активных игр, нуждаются в твердой руке, особенно, если у щенка проявляется злой характер. Воспитывать в такой собаке злость опасно, т.к. это очень помещает социализации.
  3. Английский мастифф. Порода в целом отличается уравновешенностью, довольно спокойным характером и упрямством. Упрямый норов отчасти затрудняет дрессировку, зато от природы мастиффы не отличаются тягой к агрессии, способны без затруднений терпеть присутствие чужих, хотя это не мешает им быть хорошими охранниками дома. Ровный темперамент делает этих животных не слишком активными и склонными к бурным играм, зато они довольно чутки к эмоциям владельца и членов его семьи. Английскому мастиффу, в отличие от питбулей и бультерьеров не нужно указывать, кто главный, важнее своевременно напоминать, что его чувства уважают, но подчиняться он должен все равно. 
  4. Английский бульдог. Наверное, самые яркие представители собачьей аристократии. Флегматичные, привязчивые, спокойные до ленивости, эти собаки все же сохранили некоторые черты от своих предков, которых растили для травли быков. Их характерная черта – решительная неспособность отказаться от достижения цели, особенно в случае конфликтной ситуации. Покладистый и милый пес готов держать врага мертвой бульдожьей хваткой невзирая на команду хозяина и риск для собственной жизни. Английские бульдоги из-за спокойного темперамента склонны мало двигаться без необходимости и набирать лишний вес. Поэтому хозяину следует заботиться о поддержании их физической формы. Если есть возможность, полезно на прогулке купать собаку в водоемах на небольшой глубине. 
  5. Шарпей. Порода, выведенная в Китае в качестве бойцовой, но постепенно утратившая такую специализацию. Характерные кожные складки по всему телу - результат повышенной выработки в организме гиалуроновой кислоты, так что у некоторых представителей породы этот внешний признак развит относительно слабо. Мыть собаку часто необязательно, но нужно следить за состоянием складок и при необходимости обрабатывать места раздражений, выбрать ошейник для собаки, который не будет зажимать кожу. Шарпей – неплохой компаньон и преданный друг, но к чужим недоверчив, а порой и несколько агрессивен. Так что важно позаботиться о его социализации и умении себя вести. 
  6. Бразильский фила выведен был как рабочая порода, но в функции таких работяг входили охрана, по необходимости преследование и даже нападение на врага. Крупные и от природы агрессивные фила бразилейро даже свое название «фила» получили от португальского глагола «хватать», «стискивать». Это собаки для подвижной и активной жизни, изначально – помощники пастухов и покорителей джунглей, всегда готовые напасть на того, кого сочли врагом. 
  7. Кане корсо (корсиканская собака)– довольно красивые животные с характерной внешностью бойцовских псов. Их историю возводят к собакам, которых в Древнем Риме выпускали на арену для травли крупных животных и схваток с гладиаторами. Древность породы не помешала сохранить им бойцовский нрав, энергичный темперамент, хорошую приспосабливаемость. Их не считают очень агрессивными, но прирожденная склонность охранять и беззаветная храбрость делает их весьма опасными для нарушителей территории и спокойствия владельцев.
  8. Тоса ину – выведенная в Японии бойцовая порода, несколько агрессивная, выносливая, довольно упрямая и сильная физически. Отличается самостоятельностью и целеустремленностью, но не своенравна. Предана хозяину, не злобна, но недоверчива к чужакам. Выводилась порода именно для собачьих боев, но в итоге получились довольно уравновешенные псы, хорошие компаньоны, охранники дома, территории и членов семьи. 

Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины