Как выбрать ошейник для собаки?

Как выбрать ошейник для собаки?


Ошейник – необходимый аксессуар для содержания собаки независимо от ее породы, комплекции и уровня дрессировки. Поэтому приучать к ношению ошейника щенков начинают с первых месяцев жизни. Также необходимо купить ошейник для собаки и в случае, когда в дом берется взрослое животное с улицы.

Чем серьезнее владелец подходит к обучению и дрессировке животного, тем более тщательно он подбирает этот аксессуар, тем более что ошейник может понадобиться и не один.

Первая модель для щенка редко бывает очень солидной – в этом просто нет смысла. Важнее – удобство и возможность регулировки длины, ведь обхват шеи у растущего животного меняется быстро, а амуниция должна быть комфортной в носке чтобы не вызвать у малыша негативного отношения.

Обхват и ширина ошейника зависят в первую очередь от размеров и комплекции собаки – под застегнутый ремешок должны легко вкладываться один-два пальца. Меньше – животному может быть слишком туго при активных движениях и напряжении мышц, больше – ошейник будет свободно проворачиваться или даже может соскользнуть.

Обратите внимание, что для собак с длинной нежной шеей, например, борзых, требуются модели с увеличенной в области горла шириной. Их предлагает даже не каждый магазин товаров для животных, но владельцам этот нюанс знать необходимо, потому что модели обычной формы способны травмировать горло.

Крупной и сильной собаке необходим прочный ошейник даже если кажется, что она не склонна сильно тянуть. Ведь не может быть гарантии, что на одной из прогулок не случится ситуация, которая возбудит или напугает животное.

Для сторожевых собак, большую часть времени находящихся на открытом воздухе, не слишком практичны кожаные ошейники, так как они от перепадов влажности и воздействия ультрафиолета способны пересыхать, трескаться и рваться. Цепным и сторожевым псам больше подходят изделия из брезентового ремня или высокопрочных синтетиков.

Удавки (затягивающиеся при натяжении) модели рекомендуется использовать только по необходимости, например, для дрессировки или участия в выставке, где важно обеспечить более строгий контроль поведения.

Приобретая ошейник-цепочку следует помнить, что для длинношерстных пород следует выбирать модели с крупными звеньями, так как короткие будут заметно повреждать шерсть, а для сильных, крупных животных нужно выбирать модели с наглухо запаянными кольцами, так как незапаянные могут разогнуться при сильном натяжении.

Светящиеся модели очень полезны для уменьшения риска потерять животное во время прогулки в темноте, но в остальном они не всегда хороши, поэтому их рекомендуется надевать вместе с основным ошейником, если собаку планируется брать на поводок.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины