Как стричь собаку?

Как стричь собаку?


Содержание статьи:

Стричь длинношерстную собаку – не хозяйская прихоть, а необходимость, обусловленная особенностями породы и условиями содержания. Такие породы, как шнаутцер, пудель, кокер-спаниель, некоторые разновидности терьеров нуждаются в регулярном подравнивании или даже стрижке шерсти. Это связано с требованиями гигиены, стандартами породы, климатическими условиями, а также в большой мере с проблемой расчесывания шерсти. У пород, склонных к образованию колтунов, даже при самом тщательном уходе и качественном питании возникают участки свалявшейся шерсти, которые портят экстерьер и причиняют болезненные ощущения.

Стрижкой собак профессионально занимаются специалисты в данной области, но при определенных навыках и знаниях можно выполнить эту процедуру и дома. Хотя для участия в выставке все же принято стричь животных у квалифицированных собачьих парикмахеров. 

Как правильно стричь собаку?

Собачья стрижка может выполнять различные функции, и от этого зависит, где и как много шерсти будет сострижено. 
Выставочная чаще выполняется мастером и призвана привести экстерьер будущего участника выставки в соответствие с требованиями, предъявляемыми к представителям породы.

Гигиеническая обычно включает в себя срезание мешающей и создающей неопрятный вид шерсти между пальцами и подушечками лап, на животе, в области гениталий и заднего прохода, возле глаз и пасти. 

Санитарная собачья стрижка предусматривает остригание под ноль значительной части шерстяного покрова и применяется главным образом как вспомогательная мера для лечения кожных заболеваний и для удаления большого количества безнадежно свалявшейся шерсти.

Как стричь собаку в домашних условиях?

Один из первых советов, которые дают знатоки начинающим: не пытайтесь сразу стричь машинкой! Во всяком случае, не в первый раз. Для применения машинки все же требуется определенный навык. 

Незадолго до стрижки рекомендуется расчесать песика, разумеется, если он не покрыт множеством намертво сбитых колтунов.

Для упрощения задачи и сохранения нервной системы питомца и владельца, не купайте животное перед стрижкой. Это не лучшим образом сказывается на состоянии инструментов, но так как стригут лучших друзей человека не так уж часто, то заточки хватает достаточно надолго. 

Животное перед началом процедуры должно быть спокойным и нормально себя чувствовать. Профессионалы порой даже держат на рабочем месте лакомства для собак, чтобы при необходимости отвлекать «клиента».

Старайтесь держать ножницы острым кончиком вниз. Это снижает риск травмирования при случайном движении.
Постарайтесь как можно меньше двигать животное во время манипуляций. Начавшей двигаться собаке будет сложно снова принять неподвижное положение. Уберите все, что может быть раздражителем, привлекать внимание - игрушки для собак, других животных и т.д. 

Не пытайтесь сразу выстричь собаку полностью. Перестаравшись, вы рискуете испортить экстерьер и вызвать раздражение кожи, дерматит, травмы. Лучше не достричь и довести до ума пропущенное чуть позже, это куда менее опасно.

Как часто стричь собаку?

Частота стрижки для собаки определяется свойствами шерсти и стандартами породы. Чем длиннее и мягче шерстка, тем чаще требуются питомцу услуги парикмахера. К примеру, йоркширскому терьеру требуется гигиеническая стрижка до двух раз в месяц и общая – 4-6 раз в год. Породам с менее деликатной и сложной в уходе шерстью парикмахер требуется реже, а некоторые и вообще обходятся лишь купанием и периодическим вычесыванием.

Как правильно стричь когти собаке?

Многие владельцы собак не задумываются о том, что их любимцу следует подстригать когти. До того самого момента, когда животное не начинает внезапно хромать. Неловкость походки и стремление грызть когти оказывается вызвано чересчур разросшимися когтями, которые могут врастать в кожу, цепляться при ходьбе, травмируя пальцы. 

Привыкнув покупать недорогие товары для собак, хозяева часто не понимают, зачем тратиться еще и на груммер, ведь в доме всегда есть ножницы, а множество бездомных псов вообще прекрасно обходится без педикюра! 

Что касается нужности этой процедуры, не забывайте – чем больше пес бегает по земле, тем сильнее когти стачиваются естественным путем. В крайнем случае, собака просто обгрызет мешающий коготь, насколько сумеет. Ну а если бездомное животное и охромеет, то вряд ли кто-то обратит на это внимание и станет докапываться до причины.

Хозяйские питомцы, постоянно или часть времени бегающие по полу или гладким дорожкам, не успевают сточить когти и нуждаются в уходовой процедуре. Особенно это касается щенков и мелких пород. Им подстригать коготки требуется до двух раз в месяц. Использовать для этой цели следует специальный инструмент, так как обычные ножницы будут проскальзывать, дергая коготь и причиняя боль. Лучшим моментом для подстрижки считается время сразу после купания, когда роговые ткани распарены и относительно эластичны.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины