Как мыть собаку шампунем?

Как мыть собаку шампунем?


Содержание статьи:

«Как мыть собаку шампунем?» - этот вопрос возникает у многих хозяев. Казалось бы: что в подобной процедуре сложного? Однако, уверяю, что и тут, как во многих вопросах, имеются свои нюансы. Предлагаю узнать о них подробнее.

Каким должно быть средство для собак: советы и рекомендации по подбору

Прежде всего, конечно же, следует подобрать хорошее средство. Сразу скажу: мыло смывает защитный барьер, в котором кожа животного нуждается. К тому же щёлочь, входящая в состав даже качественного мыла, может привести к проблемам вроде пересыхания покровов, экземы, дерматита.

Шампунь для людей я также категорически не советую использовать. Ведь кожа и волос человека по составу совершенно отличаются от кожи и ворса собаки. Последствия могут быть разными: от раздражений разного калибра до отравлений. К тому же лучше шерсть животного выглядеть точно не станет.

Остаётся одно – правильно подобрать специальный собачий шампунь, и вот от каких параметров следует отталкиваться:

  • Порода и, соответственно, тип шёрстного покрова. Ведь не секрет, что каждая собака имеет свои особенности. Например, пудель выделяется мягкой шёрсткой. Средством с соответствующей пометкой и следует запастись его хозяину, иначе сбивания шерсти не избежать. А вот терьеры, наоборот, имеют достаточно жёсткий покров – им необходимо что-нибудь для смягчения шёрстки и облегчения её расчёсывания. Также в последнем случае нередко в состав шампуней входят компоненты, придающие блеск.

  • Индивидуальное состояние кожного и шёрстного покровов. Принадлежность к той или иной породе – это далеко не полная информация. Ведь питомец может обладать слишком сухой или, наоборот, жирной кожей в связи с индивидуальными особенностями организма. Также он может страдать от перхоти, различных аллергических реакций. В таких случаях в шампуни добавляют различные целебные травы, экстракты, лидокаин, пантенол. Без них от проблем избавиться не получится.

  • Наличие паразитов. Именно так: блохи и клещи требуют индивидуального подхода. Как можно понять, шампунями от них следует пользоваться время от времени сугубо по мере необходимости.

  • Особенные события. В случае с породистыми собачками это выставки. Собаководы со стажем знают, что в подобный период животное предпочтительно обработать специальным оттеночным средством. Оно придаст прекрасный блеск и глубокий цвет шёрстке. При этом, что немаловажно, не вредит здоровью.

  • Путешествие или отсутствие дома воды. Даже в таких случаях можно почистить питомца! Пригодятся сухие шампуни. Принцип действия такой же, как в случае с сухим шампунем для людей: нанести, немного подождать и убрать остатки расчёской.

  • Необходимо обращать внимание на состав. Если в нём значатся такие компоненты, как EDTA или SLS, стоит насторожиться. Да, они приносят определённую пользу – с ними средство отлично пенится и великолепно очищает. Однако при этом они могут дать аллергическую реакцию. Поэтому следует подходить к использованию подобных шампуней с осторожностью. Кстати, даже шампунь с плохим пенообразованием неплохо очищает, поэтому советую предпочесть его.

Насколько часто стоит купать питомца

Насколько часто стоит купать питомца

Вопрос о том, насколько часто нужно подвергать любимца банным процедурам, возникает часто, потому я решила поговорить о нём отдельно. И вот какие нюансы по данному пункту следует знать:

  • Если питомец со всем упоением вывалялся в грязи, помыть его, конечно нужно. Даже если, казалось бы, ещё рано и запланированные сроки купания не наступили. Особенно часто, по моим наблюдениям, стоит купать представителей охотничьих пород. Даже если собачки не участвуют в охоте, в списке их инстинктов значится обваливание себя в земле – так они маскируют свой запах, чтобы его не учуяла дичь.

  • Если животное необходимо от чего-либо вылечить, периодичность купания с лечебным средством должен устанавливать врач. Тут всё достаточно индивидуально и в полной мере зависит от диагноза. Поэтому без посещения специалиста не обойтись.

  • Если предполагается косметическое купание перед выставкой, то осуществлять его требуется, соответственно, именно перед мероприятием. На постоянной основе подобная процедура не имеет смысла.

  • Ориентироваться следует и, опять же, на тип шёрстного покрова и кожи собачки. Так, если пёс короткошерстный, его можно купать реже. Например, один раз в 3 месяца. Если делать это слишком часто, кожа может пострадать. И даже начнёт осыпаться шерсть! Северные породы вроде лаек тоже нужно мыть редко, иначе нарушится защитный слой их кожи – то есть хозяин окажет питомцу «медвежью услугу».

  • Если животное не подходит ни под одну из вышеописанных категорий, мыть его можно в среднем раз в месяц. Как правило, этого оказывается вполне достаточно, если не возникает никаких особенных обстоятельств. Иначе кожный жир не будет выделяться в должном количестве. А он, между прочим, питает и кожу, и волос! В результате слишком частого купания этого жира будет либо не хватать, либо появится избыток. И то, и другое плохо.

  • Может зависеть купание также от времён года. Обычно зима и лето - те периоды, в которые питомец меньше пачкается. Да и купание в водоёмах в жару тоже приводит к тому, что дома мыть его можно ещё реже, чем раньше. А вот осень и весна – достаточно грязное время. Соответственно, и поводов помыться у животного может быть больше.

Как мыть собаку шампунем: правильный порядок купания

Теперь предлагаю перейти непосредственно к самому мытью, и вот как оно должно выглядеть:

  • Начать разбираться с тем, как мыть собаку шампунем, необходимо с подготовки, как во многих делах. В частности, рекомендую постелить на дно ванной что-нибудь для опоры для собачки. Подмечено, что в таком случае часто у питомцев исчезает чувство страха. Идеально, мне кажется, для этой цели подходит резиновый коврик. Впрочем, если его не окажется под рукой, тряпочка или полотенце тоже подойдут. Советую обратить внимание и на ёмкость: маленьким собачкам лучше предоставить в личное пользование раковину, чтобы они не напугались, а большим вполне подойдёт и ванна. Ушки собачки можно заткнуть ватными тампонами.

  • Далее следует начать аккуратно поливать животное водой. Холодная или горячая вода недопустимы. Тёплая – идеальный вариант! Лучше использовать для этой цели душ. Напор из крана может напугать пса. Во всяком случае, даже если он не напугается, восторг точно не испытает.

  • После того, как животное намокнет, можно начать его обрабатывать шампунью. Но перед этим нужно развести средство в воде. Я рекомендую пропорцию 1:5. Подобным раствором и можно поливать собачку. Для чего это делать, если шампунь и так может намылиться сразу? Намылиться на данном этапе он может, конечно, но в данном случае велика вероятность концентрации его на одном участке. А вот раствор поможет равномерно очистить шёрстку и кожу.

  • Вот теперь можно заняться намыливанием питомца. Делать это стоит массирующими движениями. Не нужно торопиться, иначе повышается риск попадания пены в глаза, ушки.

  • Затем наступает самый ответственный этап – смывание шампуни. Делать это следует со всей тщательностью, ведь оставшийся шампунь в дальнейшем вызовет раздражение. Загривок, подмышки – самые сложные участки, ведь на них в складках как раз скапливается средство. Особенно сложно с шарпеями ввиду наличия большого количества складок.

  • Далее собаку нужно аккуратно достать из ванной и растереть полотенцем. То, что останется, должно высохнуть само. Фен лишь вредит и коже, и шерсти. Также настоятельно рекомендую избегать сквозняков и прогулок сразу после процедуры купания.

Для того чтобы питомец имел должный вид, купание следует включать в перечень уходовых процедур. Не ежедневных, но периодических. Шампунь, вода, немного терпения – и питомца будет не узнать! В самом хорошем смысле, конечно же.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины