Как дать лекарство собаке?

Как дать лекарство собаке?


Содержание статьи:

Любому владельцу собаки необходимо знать, как давать животному лекарство. В отличие от прочих домашних любимцев, эти лучшие друзья человека обязательно нуждаются в выгуле на открытом пространстве с возможностью побегать, погоняться за подозрительными шорохами в кустах, взлетающими голубями и соблазнительными запахами. Поэтому даже если ваш песик внешне идеально здоров, то для поддержания здоровья ему нужно, как минимум, периодически давать средство от внутренних паразитов. А ведь еще всегда остается риск простудиться подцепить инфекцию и т.д. и т.п.

Лекарства для собак, как и человеческая фармакопея, выпускаются в различной форме – таблетках, капсулах, микстурах, суспензиях, сиропах. И каждая разновидность требует своего подхода к животному, потому что только самые спокойные и дисциплинированные собаки готовы принимать лекарства без возражений. Но и среди них встречаются особенно сообразительные особи, ловко умеющие делать вид, что таблетка проглочена, а потом прятать невкусную гадость под диваном.

Способы дать лекарство собаке

Итак, вашему любимцу нужно дать таблетку. Самый простой и удобный вариант – спрятать лекарство в лакомство, например, проколов дырочку в кусочке сыра, закатав капсулу в комочек фарша. Еще аппетитные и пахучие лакомства предлагает практически любой сайт товаров для животных.

Правда, придется внимательно последить за песиком ближайшие несколько минут, чтобы убедиться, что лекарство не отнесли под диван или во двор. 

Некоторые таблетки можно растолочь и дать вместе с кормом – проглоченное таким образом точно попадет в желудок. Но здесь есть нюансы: не с каждым лекарством это допустимо, некоторые средства имеют резкий вкус или заметный запах, и если животное закапризничает, зря пропадет и таблетка, и порция еды. Если сомневаетесь, для начала можно соскрести совсем немного с таблетки и самому попробовать на вкус и запах. Если вам горько или противно – собаке тоже. 

Достаточно надежный способ – давать собаке лекарство прямо в рот. Для этого нужно заставить ее открыть пасть, приподняв ей верхнюю челюсть или придавив нижнюю вставленными сбоку пальцами. Таблетка должна быть наготове, причем, если ее предварительно смазать жиром или маслом, она гораздо легче проскочит в пищевод. Таблетку следует быстро положить на язык позади бугра и аккуратно закрыть собаке рот. Можно погладить ей горло для стимуляции сглатывания.

Жидкое средство можно набрать в шприц без иглы или дозатор (если есть) и, приоткрыв собаке рот влить за щеку, свободной рукой придерживая собачью голову. Некоторые животные подозрительно относятся к попытке запихнуть им в пасть что-то странное и несъедобное, и тогда можно попытаться смешать микстуру с вкусной жидкостью (например, кефир) и заставить слизать из ложки. Либо добавить в небольшую порцию творога, просто уговорить проглотить из ложки, наградив после этого лакомством и похвалой.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины