Как часто можно мыть собаку?

Как часто можно мыть собаку?


Содержание статьи:

Собаки – замечательные во всех отношениях домашние животные и друзья человека с одним лишь недостатком – их мало волнуют вопросы чистоты. Собаки с наслаждением бегают по грязи, увлеченно изучают всевозможные негигиеничные находки вроде уже неделю покойного голубя, и неудивительно, что после всего этого они приносят домой грязь, неприятные запахи и т.д. И все это ставит перед владельцем вопрос гигиены жилья и всех, кто входит с животным в контакт. 

Мыть или не мыть, а если мыть, то как часто мыть собаку?

Собачьи предки в диких условиях прекрасно обходились без помывки. Пришлось переплыть речку – намокли и обсохли. Выпал свежий снежок – повалялись по нему, избавляясь от отмерших шерстинок и грязи, на том все гигиенические процедуры и закончились. Поэтому собачья кожа и шерсть непривычны к частому и тщательному мытью. Но как минимум раз в два-три месяца полноценная помывка очень желательна, особенно, если собака живет не в дворовой будке, а в одном жилье с хозяевами. Не зря товары для собак включают в себя и специальные купальные принадлежности, такие, как шампуни, коврики, одежда для собак после купания, насадки для душа, полотенца, ванны, присоски для поводка и т.д.

Когда мыть собаку следует чаще?

Если животное сильно испачкалось во время прогулки. Не ждать же, пока пройдут полтора-два месяца, верно?

Перед выставкой или подобными мероприятиями мытье необходимо, даже если животное было помыто относительно недавно. 

Если собака ведет очень активный образ жизни, много бегает, сильно потеет, то купать можно немного чаще и без особого повода.

Если у собаки выводили блох с обработкой шерсти токсичными препаратами. 

После течки мытье не обязательно, но желательно. 

Длинношерстные породы сложнее и в мытье, и в сушке, однако купать их желательно чаще, чем короткошерстные.

Купать собаку следует просто чистой в меру теплой водой, моющие средства стоит применять еще реже или по особым случаям, например, когда загрязнения очень сильны, перед выставкой и т.д. Но купание с шампунем чаще раза в квартал способно привести к пересушиванию кожи, зуду и ослаблению защитных свойств. И применяться при таком мытье должен специальный шампунь для собак, так как человеческие средства содержат слишком много вредных для кожи и шерсти животного компонентов, не говоря уж о совершенно ненужных псу отдушках и красителях.

Несколько советов по поводу мытья собак

Так как требования гигиены выполнять необходимо, собака должна привыкнуть к тому, что после прогулки ей часто моют лапы, а время от времени купают целиком. Приучать к этому желательно с самого юного возраста. Подспорьем в приучении к водным процедурам могут стать совместные купания и игры в открытом водоеме. 

Температура воды для мытья собаки должна быть ниже, чем для купания человека, подойдет и комнатная. 

После помывки дайте животному полностью просушить шерсть тепле и без сквозняков. 

Если собака боится мыться, приучать ее к водным процедурам нужно лаской, возможно, подкрепленной лакомством. Пес, которого вы тащите в воду силой или загоняете командой и угрозами, будет постоянно искать способы увернуться от мытья, а в целом это создаст массу проблем вам и стресс для животного.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины