Что делать если собака лает?

Что делать если собака лает?


Содержание статьи:

Собака и лай – понятия настолько взаимосвязанные, что многие удивляются такому вопросу. А ведь собачий лай, как и любой шум, может быть очень утомительным, даже вредным для здоровья. Кроме того, он может рассматриваться как обстоятельство административного правонарушения, если создает помеху законному ночному отдыху.

Если собака постоянно лает?

Постоянно лающая собака создает дискомфортную обстановку из-за громкого, порой даже пронзительного шума. Но и для нее это не лучшее обстоятельство. Чаще всего лай вызван каким-то раздражителем: животному скучно, страшно, оно волнуется, хочет пить или есть, испытывает неудобство или боль и т.д. Лай также может попыткой привлечь внимание.

Чтобы эффективно бороться с постоянным лаем, надо постараться установить его причину и по мере возможности установить ее. А приучать питомца вести себя умеренно шумно следует как можно раньше, с самого юного щенячьего возраста.

Итак, если животное выглядит веселым, бодрым и лает просто для привлечения хозяина к игре и общению, нужно перестать подходить к нему и заниматься с ним при звуках лая. Более того, на бестолковое гавканье следует не реагировать даже окриком или командой «Фу!» Эта команда имеет иное значение. Пробуйте ждать, пока песик не утихнет хоть ненадолго и только тогда общайтесь с ним. 

Учите собаку команде «Тихо!» произнося это каждый раз, когда животное изготовится залаять в неподходящий момент. Собака отвлечется на команду, а дрессировщику следует сразу воспользоваться другим отвлекающим фактором: кинуть мяч для игры, предложить лакомства для собак, дать следующую команду и добиться ее выполнения. Пусть ваш четвероногий друг окажется слишком занят, чтобы лаять. Молчание вместо пустого лая стоит поощрять хотя бы лаской.

Лай может быть появлением скуки, страха, беспокойства. Для борьбы со скукой можно предложить собаке активную игру, выгуливать ее до состояния усталости, например, заставляя много бегать за поноской и т.д.

Страх и беспокойство можно попытаться облегчить, устранив причины. Порой даже крупное и довольно смелое животное может побаиваться звуков снаружи, колышущихся теней за окном и т.д. Можно попробовать оставить включенное негромко радио, время от времени говорить животному пару слов, задернуть шторы, разместить в поле зрения любимые игрушки. Некоторых собак провоцируют на лай резкие запахи и звуки, на которые люди почти не обращают внимания. 

Бывает, что страх и беспокойство собаки связаны с ее эмоциональным состоянием, чувством неуверенности. Более тесное общение, ровный тон, спокойное дружелюбие хозяина помогут собаке быть менее тревожной. Иногда дополнительно требуются успокаивающие средства по назначению ветеринара. И кроме того, животное будет нервным и встревоженным, если в доме часто слышны громкие напряженные разговоры, крики, иные проявления конфликта.

Если привычка много лаять уже укоренилась и избавиться от нее щадящими способами не удается, не забывайте: любой солидный сайт товаров для животных предлагает ошейники-антилай. В этой категории встречаются модели, брызгающие водой (в воду советуют добавлять натуральные ароматизаторы, например, цитрусовые масла), модели с вибрацией и наиболее жесткий вариант – с электрошоковым устройством. Будьте внимательны: шоковые устройства могут плохо срабатывать на длинношерстных породах, а когда срабатывают, способны усилить нервозность животного. Вибрирующие устройства действенны первые несколько раз, а затем их эффективность может снизиться. Тогда их можно временно убрать.

Важно: не всегда стоит пресекать лай животного, которое завидело чужого поблизости. Это естественное предупреждение для чужака, позволяющее собаке обозначить свою позицию, а пришельцу – принять меры. Например, уйти или позвать хозяина. Если собака лает на близкого, часто приходящего человека, надо постараться показать ей, что это свой и тревожиться не нужно.
Не забывайте – животное, испытывающее боль и недомогание, может лаять по этим причинам! 

Если собака лает ночью?

Ночной шум мало радует даже большого любителя животных. Тем более что он мешает нормально отдохнуть и всем окружающим. Стоит проследить, на что именно реагирует гавкающий по ночам пес. Если на бегающих по двору кошек – попытайтесь просто выгнать раз-другой чужое животное, перестаньте оставлять остатки еды, которые могут его привлечь. Приказывайте собаке молчать, если она лает на проходящего мимо, но дайте полаять при входе чужого, незнакомого, это обозначит для нее границу «откуда начинать лаять». Постарайтесь плотно кормить животное к ночи, посоветуйтесь с ветеринаром насчет специальных успокаивающих средств, которые не заставят животное спать, но снизят уровень тревожности.

Если лает собака у соседей?

Собачий лай по соседству может доставить немало беспокойства, особенно, если животное повадилось лаять в отсутствие хозяев, лает целыми днями напролет или по ночам. 

В таком случае стоит поговорить с его владельцами, объяснив, что собака в норме так себя не ведет, что лай сигнализирует о ее страхе или дискомфорте. Можно даже принести с собой подарок для животного, недорогие товары для собак вполне доступны каждому. Это покажет соседям, что вы симпатизируете им и их любимцу и стремитесь просто уладить ситуацию. Предложите способы отвлечь или успокоить животное. 

В случае решительного нежелания принимать меры, стоит вспомнить о административной ответственности за шум, а, возможно и обратиться к участковому полицейскому. При постоянном лае ночью после безуспешных попыток решить дело миром, можно вызывать наряд полиции, чтобы установить факт нарушения тишины и прекратить шум.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины