Американский питбультерьер

Американский питбультерьер


Содержание статьи:

Когда многие люди слышат «американский питбультерьер», они представляют опасную собаку, с которой не каждый владелец справится. Фотографии, которые легко находятся в интернете, укрепляют в подобном убеждении. Справедливы ли такие ассоциации? Пришла пора узнать об этой породе больше.

Небольшая историческая справка о породе

Несмотря на своё название, американский питбультерьер впервые появился не в Америке, а на европейском континенте. В позапрошлом столетии пользовались необычайной популярностью бои, в которых участвовали собаки.

Преследуя цель вывести идеальную бойцовскую породу, англичане, ирландцы, шотландцы общими усилиями создали удивительное сочетание. Сила, массивность, мощное тело, хваткая челюсть староанглийского бульдога соединились с подвижностью, ловкостью, быстротой терьера.

Важно: Получившаяся собака стала идеальным бойцом, кротким компаньоном.

Порода получила символичное название, ведь «pit» означает буквально «бойцовская яма». С каждым годом собаки совершенствовались всё больше, однако бои собак оказались в Европе под запретом.

Хозяева питбультерьеров не растерялись, перевезя любимцев за границу. А заодно и переехав самим в поисках, как ранее это было модным, американской мечты. В Америке запрета на подобного рода состязания ещё не существовало. Поэтому неудивительно, что собака с таким уникальным набором качеств получила огромную популярность.

Порода моментально получила звание американской, так как приглянулась и обычным жителям. Крупный сильный пёс с успехом
использовался для выгула и загона крупного рогатого скота. В охоте питбультерьеры также оказались хороши.

Спустя несколько десятилетий сформировался целый клуб, который сконцентрировался на разведении американских питбультерьеров.

Кстати, он действует до сих пор. Порода получила признание уже на официальном уровне, став участницей множества выставок, получив собственный стандарт.

Американский питбультерьер: описание внешности согласно стандарту

Теперь самое время поговорить о стандарте американского питбультерьера:

  • Такой пёс достаточно высокий – в холке он может достигать в высоту 49 см. Подобный рост предполагает большой вес – в данном случае это 20-30 кг.
  • Голова крупная. Если внимательно посмотреть на фото, то можно заметить, что она по форме больше похожа на квадрат. Лоб широкий. Нос достаточно прямой, имеет ярко выраженные ноздри.
  • Шея по стандарту массивная, имеющая явно выраженные мускулы. Согласно описанию, она достигает средней длины.
  • Глаза расставлены широко, средние по размеру, миндалевидные по форме. Прямой пристальный их взгляд кажется опасным для врагов и дружелюбным для членов семьи.
  • Уши небольшие, полуприподнятые.
  • Зубы у здорового американского питбультерьера ровные, белые, расположенные равномерно. Челюсть необычайно мощная. Прикус непременно ножницеобразный.
  • Туловище собаки по форме напоминает прямоугольник. На фотографиях кажется, что пёс огромный. Во многом впечатление подпитывает мускулистость, покатые бока, достаточно широкая спина американского питбультерьера. Он кажется опасным, грозным, однако такое впечатление обманчиво.
  • Хвост по стандарту расположен низко. По фото хорошо заметно, что он широк в основании, узок к концу.
  • Шерстяной покров короткий. Волоски плотно прилегают друг к другу.

Об окрасах американского питбультерьера

Стандарт допускает у американского питбультерьера практически любые окрасы:

  • Тигровый окрас – он считается одним из наиболее часто встречающихся, естественных. Представляет собой полоски с пятнами, которые покрывают собой, согласно многочисленным описаниям, практически всё туловище питбультерьера.
  • Чёрный окрас – достаточно противоречив. Знающие люди такой окрас обожают. А те, кто не сталкивались с питбультерьерами, считают чёрных опасными. Но это именно визуальный эффект, связанный с сочетанием самого тёмного окраса и мощной фигуры.
  • Голубой окрас – он заслуживает лавры наиболее редкого окраса. По иронии судьбы, именно такого щенка часто хотят приобрести. Поэтому некоторые хитрые заводчики умудряются выдать щенка чёрного окраса за тёмно-голубого.
  • Белый окрас – практически полностью снежная собака. Однако, согласно описанию, мордочка пса содержит чёрные вкрапления. То есть не нужно пугаться, если щенок с пятнышками – никто покупателя не обманывает, стандарт допускает подобный вариант.
  • Шоколадный окрас – один из самых разнообразных. Такой щенок может быть светлого оттенка, тёмного, с подпалинами, белыми вставками.
  • О леопардовом окрасе принято также говорить как о «пятнистом албанском». Противоречивый вариант. Некоторые заводчики считают, что он опасный, как любой другой мраморный. Тем не менее, даже это не останавливает некоторых любителей от приобретения щенка. Подобный американский питбультерьер очень привлекательно смотрится на фотографиях.
  • Сюда же относится мерль – мраморный вариант. О таком окрасе также ведётся множество споров. Почему он классифицируется опытными заводчиками как опасный? Для того чтобы получился подобный живописный щенок, используется ген-разбавитель. А ген пигмента неразрывно связан с нервной системой. Следовательно, расцветка – это всегда новые опасные моменты вроде глухоты, проблем с глазами, стерильность, отклонения в умственном развитии щенка. Опытные заводчики утверждают, что мерль – опасный знак и скрещивать двух подобных особей нельзя категорически.
  • Серый – точнее, он ближе к палевому. Светло-серый с бежевыми вкраплениями.

Описание характера и способностей представителей породы

Настала пора развенчать основной миф – опасный ли американский питбультерьер? Несмотря на то, что порода отличается грозной внешностью, она добра к знакомым людям.

Питбультерьер всегда постарается угодить хозяевам. Поэтому можно рассчитывать на его понимание. Детей он очень любит – бояться доверять этому атлету игру с ребёнком не стоит. Энтузиазм

питомца, стремящегося услужить членам своей семьи, сложно описать.

Дрессировать такую собаку – сплошное удовольствие. Препятствия их не пугают, исполнять различного рода трюки они обожают. Проворны, что вместе со стремлением порадовать хозяина очень полезно для дрессировки.

Важно: Американского питбультерьера в качестве сторожевой собаки использовать нет смысла. Из-за прирождённой доброты негативно реагировать на непрошенных гостей он не сможет.

Неужели взрослый пёс всегда добр? На самом деле доля истина в мифе о злобном нраве есть. Но проявлять его питбультерьер будет лишь в том случае, если он неправильно воспитан.

Питбультерьер – интеллектуал. Он необычайно любознателен, познание окружающего мира – любимое занятие. Считается одной из самых рассудительных пород.

Самостоятелен, стабилен в проявлениях характера. Однако даже взрослый питбультерьер бывает время от времени по-детски непосредственным. С ажиотажем воспримет предложение поучаствовать в играх.

Однако, несмотря на добродушие этого здоровяка, показать, кто в доме хозяин, необходимо. Если не установить вовремя авторитет, питбультерьер решит сам стать вожаком стаи. Тогда повлиять на него станет намного сложнее.

Американский питбультерьер из года в год доказывает свою универсальность на многочисленных соревнованиях. Всё больше людей хотят обладать такой собакой. Хочется надеяться на то, что данная статья помогла узнать о ней массу нового.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины