Волнистые попугаи уход и содержание

Волнистые попугаи уход и содержание


Содержание статьи:

Волнистые попугайчики – еще одни австралийские птички, настолько прижившиеся на нашем континенте в домашних условиях, что о их настоящем происхождении уже ни кто почти не вспоминает. 

Симпатичные, общительные, довольно неприхотливые, они не требуют очень сложного ухода и дорогостоящего содержания. При грамотном подходе в неволе живут более десяти лет и неплохо размножаются, хотя пожилые особи могут уже быть неспособны к продолжению рода.

Содержание

Содержать волнистых попугаев можно практически в любом пригодном для жилья помещении. Тепло, свет, периодическое проветривание без сильных сквозняков – вот, практически все требования к климатическим условиям со стороны представителей этой породы. Помещение, где попугаи находятся постоянно, должно быть освещено не меньше половины суток, но для нормального сна требуется хотя бы относительная темнота.

Для проживания птицам лучше приобрести клетку. Она одновременно выполнит функции дома, где они будут чувствовать себя уверенно, смогут легко найти корм и воду. Там же размещаются игрушки для птиц, жердочки для их отдыха и т.д.

Кроме того, запертые в клетке попугайчики будут защищены от других домашних питомцев. А выпускать их полетать и поисследовать окружающий мир лучше под контролем, закрыв окно, дверь и выставив из комнаты котика. 

Клетка должна быть по возможности просторной или хотя бы не слишком низкой, кроме того ее следует установить на подставку, так как внизу эти птички ощущают себя не слишком комфортно. Погулять по полу они могут с удовольствием, а вот отдыхать предпочитают повыше.

Для удобства ухода под клетку можно поставить дополнительный более широкий поддон – эти пернатые красавчики не отличаются аккуратностью.

Волнистые попугаи могут жить в одиночку, парами, небольшими компаниями – это птички стайные. Но обратите внимание: чем больше ваша домашняя «стая», тем просторнее нужна клетка, поэтому больше 2-4 птичек в одной клетке содержать нежелательно.

Уход за попугаями

Основной уход за волнистыми попугаями заключается в следующем:

Ежедневное засыпание достаточной порции корма. С этим просто - корма для волнистых попугаев доступны по цене и продаются даже в неспециализированных магазинах. 

Ежедневное мытье поилки и смена воды для питья. Как уже сказано, птички аккуратностью не отличаются, а пить замусоренную несвежую воду им вредно.

Дополнительное подкармливание свежими фруктами, зеленью (пряные травы давать не рекомендуется), витаминными лакомствами и т.д.

Очень полезно помещать в клетку минеральные камни для птиц, особенно для молодняка и самочек, предназначенных к размножению.

Помните: хлеб для этих птичек не слишком полезен, молочные продукты могут быть вообще вредны, а шоколад опасен для жизни!

Соблюдение светового и температурного режима. Хотя все попугаи – птицы теплолюбивые, перегрев или тепловой удар представляет для них реальную опасность, переохлаждение и сквозняки – тем более. Наилучший вариант – 20-22° С, умеренная влажность воздуха, непрямое солнечное освещение, отсутствие сильных сквозняков.

Контроль состояния здоровья. Здоровые птички любят полетать и полюбопытствовать, подвижны, говорливы, хотя в тишине и одиночестве затихают. Потеря аппетита, апатичность, нежелание двигаться и летать указывают на плохое самочувствие. Наиболее распространенные проблемы – простуда, авитаминоз при несбалансированном питании, перегрев, заражение глистами и кожными паразитами. Внимание: заболевания и критические состояния у птиц развиваются стремительно, давать препараты следуют лишь по назначению ветеринара, так как усваиваются они интенсивнее, чем у других домашних питомцев.

Размножение

Пара молодых взрослых попугаев (самец и самочка) вполне могут дать потомство. Бывают случаи, когда самочка несет яйцо в отсутствие самца, но птенец из такого яйца не появляется. 

Размножение волнистых попугаев требует создания для будущих родителей условий, более близких к условиям природного места проживания. Для парочки организуют 16-часовой световой день, более тщательно соблюдаемый температурный режим. Обеспечивают витаминизированное питание с яичным желтком, свежей зеленью. И обязательно нужно поставить в клетку невысокий гнездовой ящик площадью примерно 20х20 см. В ящик следует насыпать небольшой слой чистых древесных опилок и установить наискосок жердочку, по которой самка и птенцы смогут подниматься. Следить за чистотой ящика придется хозяину, так как здесь у самки нет возможности выбросить из гнезда погибшего птенца или скорлупу.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины