Можно ли попугаям помидоры?

Можно ли попугаям помидоры?


Содержание статьи:

«Можно ли попугаям помидоры?» - этот вопрос интересует многих владельцев пернатой живности. Ведь различные овощи – например, те же помидоры или огурцы – очень полезны. Но для людей. А что же касается птичек? Попробуем разобраться.

Можно ли попугаям помидоры: какова польза продукта

Овощ этот волнистым и другим попугайчикам давать вполне можно, и вот какую он может принести пользу:

  • Витамин В – полезен для нервной и иммунной систем. Без него попугайчик становится вялым, часто болеет. Владельцы птичек утверждают, что получающие должное количество витамина В питомцы реже болеют, чувствуют себя бодрыми, не имеют проблем с, например, пищеварением. Также у них намного меньше шансов пережить судороги, паралич конечностей и другие проблемы, связанные с нервной системой. Благодаря данному витамину улучшается и функционирование опорно-двигательного аппарата, улучшается качество оперения. Качество крови благодаря этому витамину тоже радует больше. К сожалению, организм попугая самостоятельно витамин В не вырабатывает. А это значит, что его просто необходимо поставлять извне! Помидоры – хороший источник.

  • Витамин С – знаменитая аскорбиновая кислота. И полезна, как оказалось, она не только людям, но и попугайчикам! Прекрасно улучшает иммунитет, делая питомца более здоровым в целом. В отличие от предыдущего случая, аскорбиновая кислота вырабатывается организмом птички сама. Но лишней она точно не будет! Тем более, что в периоды размножения, линьки птичка начинает ощущать дефицит этого витамина.

  • Каротин – он отлично защищает от онкологии, которая, к слову, встречается и у попугаев. Клетки становятся с ним здоровее, а зрение – острее. Каротин полезен абсолютно в любой период жизни птички. Его дефицит может привести к проблемам не только с глазами, но и с дыхательной и пищеварительной системой, системой размножения. Кости же при недостатке каротина становятся более ломкими.

  • Витамин К – не все знают, но и он содержится в томатах. Витамин редкий, и потому особенно ценный. Служит своеобразным «строительным материалом» для организма, укрепляя, в том числе, и кости.

  • Кальций – как известно, нормальным скелет без этого вещества не сформируется. Также кальций приносит пользу нервной системе, делает обмен веществ более качественным.

  • Магний – делает работу сердца более стабильной. Мышцы, напитанные магнием, как показывают исследования, менее всего подвержены судорогам. И, как и многие вещества из данного списка, положительным образом влияет на кости. Как правило, магний в тандеме с кальцием воздействует просто великолепно!

  • Железо – помогает создать кровь хорошего качества. Благодаря этому попугайчик вряд ли будет подвержен различного рода сердечным недугам. Попугайчик, потребляющий продукты, содержащие железо, как правило, более активный.

  • Кремний – благодаря нему кальций усваивается намного лучше, как и некоторые витамины. А также укрепляются сосуды. Как утверждают учёные, кремний во много раз улучшает сопротивление организма негативным факторам.

  • Йод – способствует улучшению обмена различных веществ. То есть, углеводов, жиров, белков. Укрепляются сердце, половая система. Как показывает практика, потребляющие йод птички более сообразительны и легче обучаются.

Как правильно давать помидор попугаям

Итак, как же правильно скармливать попугайчику помидоры?

  • Овощи непременно должны быть натуральными. Многие, пытаясь понять, можно ли попугаям помидоры, озадачиваются вопросом о том, подходят ли экземпляры из магазина или рынка. Конечно, если нет иных вариантов, то можно попробовать и этот. Однако лучшие томаты – те, которые выращиваются под личным присмотром. Они гарантированно без пестицидов и прочих не самых лучших веществ. Но если своего огорода нет, как и доверия к магазинным овощам, можно отыскать заслуживающих это самое доверие продавцов – и приобретать товар у них.

  • Помидоры непременно должны быть свежие. Никаких консервированных вариантов! Дело в том, что рассол не самым лучшим образом скажется на птичке.

  • Также овощи должны быть в меру созревшие. Переспевшие плоды, равно как и зелёные, негативно скажутся на желудке попугая. В этом плане лучше не экспериментировать, надеясь на то, что питомец доест то, что не пошло на хозяйский стол.

  • Птичка с одинаковым удовольствием съест и семена, и мякоть. И то, и то для неё одинаково полезно. Во всех этих составляющих содержатся вещества, которые пригодятся для укрепления здоровья попугайчика.

Безусловно, для того, чтобы у питомца было крепкое здоровье, следует его кормить полезной пищей. Хорошая генетика – это лишь половина успеха. Грамотно составленный рацион важен не меньше. И помидоры – отличная составляющая такого рациона!


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины