Какие попугаи разговаривают?

Какие попугаи разговаривают?


Практически любая статья о птицах – домашних питомцах – содержит упоминание очаровательных пернатых говорунов, способных развеять скуку и повеселить неожиданными высказываниями. Способность к подражанию речи была обнаружена даже у некоторых птиц, искони проживавших на территории нашей страны, однако все же лидируют в этом тропические гости – попугаи.

Топ говорящих попугаев

Самый способный «собеседник» - попугай жако, довольно крупная птичка с неброским оперением и очень приличным по птичьим меркам уровнем интеллекта. Если попадает в людское общество в юном возрасте (а в наших широтах обычно так и бывает), то довольно быстро привыкает к хозяевам, начиная ощущать себя членом семьи. Самые привлекательные особенности: способность выучить и внятно произносить несколько сотен слов, а также высокая продолжительность жизни. При внимательном уходе и определенной удаче жако будет развлекать вас своими беседами два, три, а то и четыре десятилетия. 

Чуть мельче, но зато наряднее попугаи-амазоны. Если обучать их речи вдумчиво и с душой, они вполне способен выучить полсотни слов и коротких фраз. Темпераментные, общительные, поддающиеся некоторой дрессировке, ценятся не меньше жако, да и заскучать не дают так же успешно.

Яркие красавцы ара, привязчивые и забавные какаду с их привычкой внезапно расправлять пышный хохолок на голове выучивают десяток-другой слов, зато восполняют скромность лексикона за счет общительности и готовности играть с человеком в привычные игры. Товары для птиц не зря всегда включают в себя игрушки – птице полезно развлекаться в одиночестве и играть с помощью хозяина.

Веселые дружелюбные попугаи лори замечательно учат слова, в том числе и без специальных занятий. Лори может произносить до 60-70 слов, вот только держать его дома – дело хлопотное, потому что он шумлив, неряшлив и довольно прихотлив в условиях содержания. 

Более скромны и аккуратны красавцы эклектусы. Собеседники из них более скромные, зато компаньоны – замечательные. Живут до 20 лет.

Попугаи-неразлучники несмотря на название вполне способны жить без пары, при условии, что люди обеспечивают им достаточно общения.

Обратите внимание – парочка неразлучников разговаривать с вами не станет. Им достаточно пощебетать друг с дружкой. 

Общительны и сообразительны австралийские кореллы, привязчивы и нежны их земляки розеллы. Выучат они, скорее всего, не более десятка слов, зато всегда будут рады составить вам компанию. Только будьте к ним помягче – птички пугливые и ранимые!

И наверное, самой доступной и распространенной благодаря низкой цене и простоте содержания породой говорящих попугаев являются волнистые попугайчики. Мелкие и в меру нарядные, они способны заучить до сотни слов! Удается это не каждому, но дело, скорее всего, в недостаточном умении людей. Кстати, если молодых попугаев поселить парой, они вряд ли будут интересоваться человеческой речью, а вот если взрослый попугай уже разговаривает, то его более молодой компаньон может начать перенимать у него слова.


Поделись с друзьями

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

Арина
  • 03/01/2019

У меня жил обычный волнистый попугайчик. Купила я его на рынке, в двухмесячном возрасте. Учить разговаривать стала сразу, как только птица привыкла ко мне. Более разговорчивые самцы, живущие отдельно от самок. Мой Кеша прожил около 8 лет, выучив много слов.

    Категории товаров
    Последние магазины