Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка


Содержание статьи:

Каждый хотя бы мельком слышал, что есть такая кошка – шотландская вислоухая. Мало какая порода вызывает такое количество споров, причём актуальных по сегодняшний день. Определённо стоит узнать об этих милых животных больше информации.

История породы

Породу эту можно считать относительно молодой. Несмотря на то, что род шотландцев ведётся от достаточно древних британцев. Именно в отдельную ветку вислоухие коты отделились всего лишь в 1961 году. Как водится, случайно. На одной из многочисленных ферм Шотландии родилась кошечка, которой суждено было стать официальной родоначальницей породы.

Беременная кошка была полудикой табби. Порода кота, от которого произошла беременность, осталась истории неизвестна. В итоге появилась на свет белая девочка с завернутыми, словно в виде конвертика, ушками. Котёнок получил имя Сьюзи. Она оказалась довольно плодовитой барышней, хозяин едва успевал раздавать потомство любимицы.

Один малыш был приобретён шотландкой Мэри Росс. Её безумно заинтересовала оригинальная внешность животного, а затем появилась идея создать новую породу. При этом женщина обратилась к помощи заводчиков. Они порекомендовали использовать для скрещивания британских котов.

ВАЖНО: Тем не менее, существует версия о том, что вислоухих кошек знали ещё в позапрошлом веке! Об этом свидетельствуют, к примеру, записи Чарльза Дарвина, из которых можно узнать о неких китайских вислоухих кошках.

Но что точно можно сказать, так это то, что официальную регистрацию животное получило в 1965 году. Ещё спустя лет пять возникло знакомое нам название «скоттиш-фолд».

Общемировое же признание кошки получили в 1973 году, когда потомки той самой кошечки Сьюзи попали к заводчице Салли Вулф. Она серьёзно занялась разведением таких животных. И, пожалуй, можно утверждать то, что первые успехи на выставках – результат её трудов.

Однако не всё было гладко. Специфическая форма ушек шотландцев приводила к тому, что породу даже запрещали к выведению. Потому что гигиенический вопрос и проблема с ушными клещами вставали остро. Некоторые котята вовсе рождались глухими. Наблюдались даже проблемы с конечностями – частый спутник рождённых от двух котов с наклонёнными ушами. Чтобы уменьшить количество побочных факторов, заводчики пришли к мудрому решению – скрещивать вислоухих котов исключительно с прямоухими. Как показала практика, подобное решение действительно привело к лучшим результатам.

Кошка шотландская вислоухая: описание внешности

Кошка шотландская вислоухая: описание внешности согласно стандарту

Несмотря на то, что шотландские кошки признаются не всеми, стандарт у данной природы присутствует, и вот его основные пункты:

  • Рост находится в пределах от 28 до 32 см. Конечно, измеряется высота от кончиков пальцев до холки. Вес в норме составляет от 4 до 8 кг.
  • Голова у шотландцев такая округлая, что создаётся ощущение, будто она прорисована циркулем. Особенно созданию подобного впечатления способствуют круглые щёчки с крепким подбородком.
  • Глаза большие, имеют очертания круга. Расставлены широко по отношению друг к другу. Оттенок радужной оболочки должен гармонировать с окрасом животного. Например, белый кот имеет синие или золотистые глаза. Чёрная же кошка должна иметь исключительно золотистую радужную оболочку.
  • Носик короткий, но не приплюснутый наподобие персидского. Достаточно широк.
  • Уши – визитная карточка представителей этой породы. Они могут быть как миниатюрными, так и средними. Крупные ушки не допускаются. Расположены достаточно далеко друг от друга. Непременно наклонены вперёд. При этом они словно прижаты к голове. Обязательное требование – уши должны органично вписываться в контур головы.  Что касается степени наклона, то она может быть различной: загнутыми могут быть только кончики либо всё ухо. В последнем случае просвет между ушком и головой может как оставаться, так и отсутствовать совершенно.
  • Шея короткая, сильная.
  • Туловище хорошо сбитое, имеет средние размеры. Плечи, грудная клетка развиты отлично.
  • Конечности можно отнести, скорее, к средним. Но при этом великолепно развитым. Лапки миниатюрные, имеют округлую форму.
  • Хвост бывает и средним, и длинным. Но в любом случае он более широк у основания, а к концу сужается. При этом кончик аккуратно закруглён. Подмечено, что хвост у шотландцев необычайно подвижен, он служит своеобразным инструментом передачи настроения.
  • В основном шотландец имеет короткую шёрстку. Шубка эластичная, неизменно густая, плотная. Кстати, из-за плотности она не прилегает плотно к коже. Из-за этого кажется, будто шерсть более объёмная, чем есть на самом деле. Существует, правда, длинношерстный подвид шотландцев – хайленд-фолд. Точнее, фактически ворс у них средний.
  • Окрас поражает разнообразием. Пожалуй, это одна из тех пород, которые не ограничены в тонах. Шотландец может быть, как уже писалось выше, чёрный или белый. А могут встречаться серый, кремовый, красный, коричневый варианты. Также существуют двухцветные особи, поинт, черепаховые, табби, дымчатые, калико, шиншиллы, тикированные, шеддед, ванн, арлекины.

Характер шотландской вислоухой кошки

Характер шотландской вислоухой кошки

Если в доме появился шотландский питомец, следует быть готовым к следующим нюансам его характера:

  • Для того чтобы понять основную особенность характера скоттишей – их домоседливость – важно вспомнить, что с самого начала эти котики выводились исключительно как домашние животные. Поэтому такому коту вполне будет комфортно жить в городских квартирных условиях. Прогулки на улице с охотой за птичками – совершенно необязательное явление в его жизни. Но, безусловно, прогулки никогда не повредят.
  • При этом шотландцы могут быть игривыми. Но это касается в основном юных особей. Более взрослые животные степенны, представительны. Их любимое занятие – созерцать мир, забавно замерев столбиком на задних лапках.
  • Скоттиши ужасно чувствительные натуры. Они одинаково сильно привязываются как к местам, так и к людям. Ходить хвостиком за хозяином – вполне в их стиле. Любая мелочь способна вывести чувствительных натур из состояния душевного равновесия. Перестановка мебели, кормление непривычной пищей вполне могут вызвать беспокойство. Что уж говорить об одиночестве! Оставление котика надолго одного способно довести его даже до депрессии. Поэтому обязательно нужно позаботиться о том, чтобы дома всегда находился кто-либо из домочадцев.
  • Шотландцы – чрезвычайно миролюбивые натуры. Они идеальны для содержания там, где имеются другие животные, дети. Даже если игра чем-то перестаёт устраивать котика, он, скорее, молча удалится, нежели выпустит когти.
  • Шотландцы очень умны. Причём они не просто впитывают информацию, но и тщательно выбирают лишь то, что действительно может пригодиться. Кстати, котики великолепно дрессируются! И отлично воспитываются – ходить в туалет мимо лотка они точно не будут.
  • Кошечка молчалива. Она издаёт звуки, но тихие и точно не доставляющие дискомфорт владельцам.

Шотландский вислоухий кот – удивительное животное. Необычный облик вкупе с приятным характером и крепким здоровьем делает из него идеального питомца. Неудивительно, что с каждым годом всё большее количество людей желает приобрести этих чудесных кошек.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины