Породы лысых кошек

Породы лысых кошек


Содержание статьи:

Породы лысых кошек многообразны, но всех их объединяет одинаковая реакция людей. На первых порах необычный вид животных вызывает недоумение. Затем оно сменяется любопытством, а потом – большой любовью. Предлагаем узнать больше об этих удивительных созданиях.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс: интригующая порода

Первого такого котёнка в Канаде удалось получить в 1966 году. Малыш Прун, кстати, был единственный голый среди братьев, сестёр. Он обладал удивительной грацией, крупными ушками, несколько искривлёнными лапками. Потомки Пруна унаследовали все эти черты.

Взрослые особи имеют средний размер, достигают примерно 4-7 кг веса – это мальчики. Девочки легче – 3-4 кг. Костяк у животных обоих полов крепкий, тело мускулистое. Хвост достаточно длинный, внешне он больше всего напоминает хлыст. Иногда на конце хвоста красуется кисточка, и это совершенно допустимо нормами стандарта. Глаза огромные, лимоновидные. Усы могут как быть в наличии, так и отсутствовать.

ВАЖНО: Эту породу принято называть самой складчатой среди кошек. Чтобы узнать, почему, достаточно рассмотреть фото.

Такие кошки необычайно сообразительны. Они не склонны бездумно ревновать хозяина к другим питомцам, хотя отличаются преданностью. Всегда найдут развлечение для себя благодаря острому уму.

Однако это совершенно не означает, что сфинксы любят одиночество. Наоборот, они обожают общение. Любимое занятие – разговаривать с хозяином, преданно заглядывая в его глаза.

Впрочем, имеются недочёты характера. Так, канадцы обожают залезать на стол, если увидят там что-либо вкусненькое. Даже если стол высокий, а хозяин недоволен. Несмотря на всю свою преданность, они чрезвычайно горды, а потому сто раз обдумают хозяйские пожелания-предложения.

Бамбино

Самые низкие породы лысых кошек: Бамбино

У этой породы не зря название «бамбино», что переводится с итальянского языка как «малыш». Очень точное название, если учесть, что в создании породы поучаствовали канадские сфинксы и манчкины. Официальная регистрация породы произошла в 2006 году. Именно тогда американская супружеская пара решила скрестить представителей двух вышеозначенных пород.

Любая фотография бамбино покажет, что кошка эта крайне оригинально выглядит. Её туловище покоится на коротких лапках – совсем как у такс! Выглядит такой питомец, впрочем, достаточно сбитым, мускулистым. Вес мальчиков находится в пределах от 2,2 до 4 кг, девочек – от 1,8 до 3,5 кг. Голова очерчена рельефно – выделяются скулы, подбородок. Глаза и уши большие, расставленные широко. Шерсти почти нет, зато складок достаточно много. Усы могут как присутствовать, так и отсутствовать – оба варианта считаются нормой.

ВАЖНО: Задние лапки у бамбино длиннее передних, и это вполне обычный случай для него. Никаких отклонений тут нет.

Бамбино как ребёнок – очень привязчив. Постоянно нуждается во внимании, общении. Даже другие животные и дети не служат раздражающим фактором для бамбино. Абсолютно со всеми кошечки способны подружиться. Энергичное, подвижное животное, охотно принимает участие в играх. Бытует устойчивое выражение о том, что бамбино до преклонных лет остаются детьми.

Данные питомцы чрезвычайно умны. В принципе, они могут сами находить развлечение для себя, даже если любимый хозяин занят. Бамбино не склонны пугаться каждого шороха – они слишком умны для этого. Наоборот, путешествовать эти животные обожают.

Девон-рекс

Девон-рекс: кошачий эльф

Первый официально известный котёнок этой породы появился в 1960 году в Девоншире. Малыш родился от вполне обычной кошки, но сам он был необычен – имел забавную шерсть в виде завитков. Назвали кроху Кирли.

Девоны чрезвычайно изящны, но при этом крепки. Лапки длинные, мощные. Подобное телосложение позволило кошечкам стать отличными прыгуньями. Пожалуй, покорять высоты – их наиболее любимое занятие.

Голова широкая. Носик изящно загнут, выразительные глаза имеют миндалевидную форму. Особенно выделяются уши девона – они действительно огромны, благодаря чему делают кошку похожей на эльфа. Если попробовать описать форму ушей, то можно сравнить их с крыльями бабочек, например. Шерстка у девонов имеется, но очень короткая, курчавая. Линять питомец практически не будет. А если и будет в мизерных количествах, то шерсть не вызовет аллергию.

ВАЖНО: Следует отметить, что цена у девон-рексов наиболее высокая среди котов в принципе. Средняя стоимость колеблется в пределах от 400 до 1400 долларов.

Для девонов характерно избрание одного любимого хозяина. Даже если семья большая, кот мысленно коронует одного её представителя, будет следовать за ним по пятам. Покататься на плечах хозяина, посидеть рядом с ним около компьютера – пожалуй, любимые времяпрепровождения животного.

А также наблюдение за всем происходящим вокруг. Желательно, с какой-нибудь высоты. Например, с верхней полки шкафа. При этом высшая степень комфорта для девонов – протиснуться между какими-нибудь предметами. Из такого импровизированного укрытия им особенно интересно проводить наблюдения.

Донской сфинкс

Донской сфинкс: инопланетянин с добродушным характером

Официальному своему появлению порода обязана Елене Ковалёвой из Ростова-на-Дону. Она в 1987 году подобрала кошечку, у которой со временем выпала шёрстка. Убедившись в том, что животное совершенно здорово и может родить таких же котят, женщина решила зарегистрировать новую породу. В дальнейшем в генофонд донских сфинксов добавлялись европейские короткошерстные разновидности.

Донские кошечки обычно имеют вес от 2,7 до 4,5 кг. Коты – от 4 до 5,5 кг. Клинообразная голова венчается высокими ушками. Глаза имеют миндалевидную форму. Хвост достаточно длинный. Но ни в какое колечко он скручиваться не должен.

Кожа бархатистая на ощупь, имеет множественные складки. Несмотря на то, что называется порода «лысой», короткий покров она всё же имеет. Волоски, как правило, не длиннее 5 мм. Они могут даже закручиваться в завитки.

ВАЖНО: Существует так называемый «велюровый» подвид донских сфинксов. Их покров достигает максимальной длины 2 мм.

Донские котики необычайно добрые. Они нуждаются в постоянном общении. Рекомендуется завести ещё одного питомца – сфинксу так будет намного веселее, он проще станет переносить отлучки хозяина из дома.

Подобную кошечку часто называют инопланетянином. Причём не только из-за оригинальной внешности, но и из-за характера. Она спокойна, даже несколько загадочна. Животное настолько самодостаточно, что возникает ощущение, будто это человек.

Кошка не станет навязываться, если заметит, что человек в плохом расположении духа. Зато если настроение человека хорошее, животное с огромным удовольствием начнёт резвиться рядом.

Корниш-рекс

Корниш-рекс: кудрявый лысый кот

Звучит такая характеристика несколько парадоксально, однако она наиболее точно описывает внешность животного. У корнишей имеется лишь подшёрсток, который закручивается. Причём окрас может быть совершенно любым. То есть он совершенно не связан с геном шерсти, отвечающим за структуру волоса. Подшёрсток чрезвычайно мягкий.

Официальным днём рождения породы принято считать 21 июня 1950 года. Тогда в помёте обычной кошки появился кудрявый котёнок с коротенькой шубкой. Произошло это в провинции Корнуэлл. Назвали малыша Калибункер.

Чрезвычайно изящное животное. Оно худощаво, но эта черта, пожалуй, лишь усиливает изящество. Примерные весовые рамки корнишей – от 2,7 до 4,6 кг.

Интересная особенность – пальцы. Обычные кошки имеют по 5 пальчиков на каждой лапке. У корнишей по 5 пальцев на передних лапах и лишь по 4 – на задних. Это совершенная норма, которая ни в коей мере не мешает активно карабкаться по деревьям, например. Кстати, между пальчиков имеются перепонки. Но плавать кошки всё равно не любят.

ВАЖНО: Корниш-рексы известны острым слухом, позволяющим распознать даже то, что не в силах распознать человек.

Ещё одна особенность представителей этой породы – хвост. Он длинный, но прямой. Никаких скручиваний! Однако при этом и никакого статичного положения. Корниши обожают демонстрировать с помощью хвоста своё настроение. Негодование, любовь, любопытство – все оттенки можно распознать по поведению хвоста.

Что касается характера, то корниши отличаются необычайным остроумием. Поэтому их даже можно дрессировать! Чего не скажешь о многих других кошачьих. Например, корнишей можно приучить подавать мячик.

Они игривы. Причём с самых юных лет и заканчивая преклонными годами. За тем же мячиком корниши готовы бегать самостоятельно и играть с ним с детьми. Пассивности же очень не любят, что обязательно должен учесть владелец.

Петерболд

Петерболд: египетский кот из Петербурга

Породу эту можно назвать сравнительно юной – появилась она в 1994 году. Именно тогда жительница города на Неве Ольга Миронова решила повязать донского сфинкса с ориентальной кошкой. Спустя буквально пару лет порода оказалась признанной на международном уровне.

Кошечки данной породы весят от 3,5 до 5,5 кг, коты – от 4,5 до 7 кг. Вне зависимости от породы животные стройные, имеют отличную выправку. При этом они также мускулистые. Лапки длинные, позволяющие кошке совершенно легко преодолевать различные препятствия. Уши крупные. Как и глаза, имеющие зелёный либо голубой оттенок. Внешне петерболд вправду имеет нечто схожее с сиамской кошечкой.

Что касается шубки, то петерболд бывает нескольких видов. Существуют особи абсолютно без шерсти. Также есть коты с коротенькой шерстью, напоминающей замш. Встречаются велюровые разновидности шубки. Все они разрешены стандартом.

ВАЖНО: Петерболд – кошка-грелка. Теплообмен у неё всегда хороший.

Представители данной породы – настоящие интеллигенты. Они совершенно неконфликтны. Готовы уживаться с детьми, животными. Особенно рады кошкам ориентальных пород, видимо, ощущая в них родственную душу.

Чрезвычайно привязчивые создания. Обожают проводить время в компании домочадцев. Либо устраиваются полежать рядом во время просмотра фильма, либо с удовольствием играют. Не прочь поболтать на своём кошачьем языке с человеком.

Украинский левкой

Украинский левкой: сфинкс с загнутыми ушками

Новая порода с достаточно оригинальной внешностью. Впервые она появилась в 2004 году 21 января. Именно тогда у Елены Бирюковой получилось обзавестись потомством от донского сфинкса и скоттиш-фолда. Котята произвели самый настоящий фурор! Сами по себе бесшерстные кошки уже были неудивительны, а вот бесшерстные с загнутыми ушами оказались в новинку.

Голова у левкоя имеет плоский лоб, вытянутую форму. Особенно хорошо очерчены надбровные дуги, скулы. Подбородок аккуратен. Глаза имеют миндалевидную форму, могут иметь любой оттенок.

ВАЖНО: Но, в отличие от многих других бесшерстных котов, у левкоев глаза не слишком крупные.

Мускулатурой левкой похвастать может – это хорошо сбитый кот, пусть и не особо крупных размеров. Лапы также крепкие, длинные. Хвост гибкий, сужается равномерно. Шерсти в идеале нет совсем, однако допускается небольшой пушок с эффектом велюра.

Животные эти очень общительны, как и все лысые породы. Залезть на колени к человеку – пожалуй, любимое занятие. Но при этом левкой деликатен. Он не позволит себе навязываться, если видит, что подобное поведение неуместно. Если хозяин занят либо просто не в духе, кот уляжется неподалёку, будет молча наблюдать за всеми его действиями.

Любопытство часто приводит левкоев куда-нибудь на верхние полки. Но к этому нужно подойти с повышенным вниманием, ведь животное хрупкое и запросто может сорваться.

Лысая кошка – совершенно особый подвид братьев наших меньших. Это подтвердит любой человек, столкнувшейся с нею хотя бы раз. Хочется надеяться на то, что благодаря данной статье поклонников у таких разновидностей усато-хвостатых прибавилось. Они определённо этого стоят.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины