Порода кошек Мейн-Кун

Порода кошек Мейн-Кун


Содержание статьи:

Порода кошек мейн-кун относится к тем, которые невозможно забыть. Самый крупный кот на планете выглядит необычайно представительно, а почти человеческое выражение его мордочки удивляет. Откуда же взялось это солидное животное, и каким оно бывает? Об этом поговорим подробнее.

История мейн-куна

Большой кот имеет свои большие тайны. К примеру, ими окутано появление породы. Согласно одной из версий, этот гигант явился результатом скрещивания обычного кота и рыси. Источник легенды понятен – на всех фото явственно видны кисточки на ушах мейн-куна. Они очень похожи на рысьи. Не будем забывать и о крупных размерах кошки.

Другие источники обращают внимание на полосатость некоторых особей мейн-кунов. А также приводят в качестве довода название породы – ведь «racoon» в переводе с английского означает «енот».

Но любой человек, хотя бы немного разбирающийся в генетике, понимает, что стоять на подобных версиях бессмысленно. Ни рысь, ни енот не могут скрещиваться с домашним котом. В предках мейн-куна значится исключительно обычная кошка.

С родиной породы тоже всё вполне однозначно – это Америка. По поводу того, как она там очутилась, тоже существует масса домыслов. Согласно одной из легенд, в XVIII столетии преданный Марии-Антуанетте капитан загрузил на свой корабль ценный для королевы груз, включавший в себя и кошек. Побег сорвался, капитан вынужден был сам уплыть в Америку. А вместе с ним отплыли и кошки королевы, которые уже на новом континенте сошлись с местными особями.

На самом деле история с кошками королевы остаётся мифом, ничем не подкреплённым. Но доля истины в нём присутствует – появление мейн-кунов носило естественный характер. Их разведением целенаправленно не занимались. Дело обстояло следующим образом: с короткошерстными местными обитателями скрестились пушистые животные состоятельных переселенцев.

Далее вступил в силу естественный отбор. Так как зимы были суровыми, выжить мог крупный сильный зверь с мощными лапами, обильным покровом.

ВАЖНО: Также сыграли роль интересы фермеров – им нужен был кот-помощник. То есть умное животное, обладающее определённым охотничьим инстинктом.

Вспомнить нужно также атмосферу, какой был пропитана американская действительность того времени. Дух соперничества – то, что присутствовало в каждом фермере. Все мечтали обладать самыми крупными и сильными животными, в том числе котами. Вероятно, ещё и поэтому отбирались наиболее внушительные представители семейства кошачьих.

Первое публичное явление народу мейн-куна состоялось в позапрошлом столетии в штате Мэн. Кстати, отсюда и возникло название породы, означающее буквально «енот из штата Мэн». Там проходила ярмарка, на которой демонстрировалось всё, относящееся к категории «лучшее».

Внушительные животные пришлись по нраву зрителям, и представители породы достаточно оперативно рассредоточились по Северной Америке. Вскоре животные уже участвовали в выставках. Причём пришлись они по нраву не только практичным фермерам, но и поклонникам всего эстетичного – аристократам. Согласно хроникам тех времён, мейн-куны составили конкуренцию даже ангорским кошкам, бывшим необычайно популярным в то время.

С тех пор еноты из штата Мэн не прекращают своего триумфального шествия по планете. Картинка с мейн-куном красуется даже на монетке острова Мэн 1993 года выпуска. В 1968 году возникла Ассоциация заводчиков мейн-кунов. Спустя всего лишь десятилетие эта ассоциация объединила более 200 питомников!

Питомник с мейн-кунами в России найти можно, но выбор не настолько широк, как в случае с другими породами. Впервые котёнок «енота из штата Мэн» попал к нам в 1989 году.

Порода кошек мейн-кун: описание внешности

Порода кошек мейн-кун: описание внешности согласно стандарту

Характеристика мейн-куна согласно стандарту такова:

  • Любая фотография взрослого представителя породы демонстрирует нам животное, у которого достаточно крупный размер. Мальчики могут достигать 15 кг веса. Чаще всего это кастрированные животные, которые, естественно, набирают больший вес. Девочки чуть легче – стерилизованные могут иметь 8,5 кг. Мейн-кун бывает очень высокий – до 41 см в холке. А также длинный – вместе с хвостом он порой достигает 135 см! Мейн-кун достаточно мускулист. Его грудная клетка развита отлично. При этом выглядит такое животное гармонично, сколько бы оно ни весило. Окончательно формируется кот этой породы лишь к 4-5 годам.
  • Голова имеет среднюю ширину, длину. Мордочка напоминает по форме, скорее, квадрат. Причём чем старше кот, тем шире может быть морда. Впечатлению массивности способствуют высоко посаженые скулы, хорошо развитый подбородок.
  • Уши высокие, широкие в основании. К кончикам они сужаются до заострённого состояния. Кисточки усиливают визуальную массивность ушей. Постановка высокая, вертикальная. Нужно обратить внимание на то, что ширина между ушами не должна превышать высоту одного уха.
  • Глаза крупные, расставлены широко по отношению друг к другу и немного наискось. Их цвет не зависит от оттенка шерсти. Чаще всего можно встретить жёлто-зелёную радужку.
  • Нос средний по длине.
  • Усы чрезвычайно длинные. Что не случайно, если вспомнить о том, что мейн-куны – ночные хищники. Во время охоты благодаря усам животное могло вовремя обнаружить наличие ветвей поблизости и обойти их.
  • Шею по размерам можно отнести к средним.
  • Лапы так же хорошо сбиты, как и остальное туловище. Имеют среднюю длину, расставлены широко. Пропорциональны относительно остального туловища. Подушечки крупные, также пропорциональные. Между пальчиками можно заметить пучки шерсти.
  • Хвост у мейн-кунов очень длинный, что обусловлено законом выживания. Подобно лисам, эти коты могут лечь на холодную поверхность, обернув себя пушистым крупным хвостом. Это помогает им согреться в стужу. Существует даже шутка о том, что не хвост крепится к мейн-куну, а наоборот. Он широк в основании и несколько сужается к концу. Подобная часть тела также является великолепным рулём, который помогает скоординировать движения.
  • Шёрстка шелковистая на ощупь и непременно длинная. Особенно в зоне воротника, задних лап, живота. На плечах она чуть короче. Подобное распределение не случайно, ведь длинный покров вкупе с обильным подшёрстком помогает лучше сберечь тепло. А на некоторых участках он даже водоотталкивающий! Пучки шерстинок между пальцами также не случайны – они служат аналогом снегоступов.
  • Окрасы сейчас можно встретить самые разнообразные. Однако нежелательны лиловый, шоколадный, пойнтовый. Судьи их, скажем прямо, не очень любят. Любопытная закономерность: текстура шёрстки может зависеть от её оттенка. Подмечено, например, что белые кошечки обладают более шелковистой шерстью, нежели их сородичи с диким окрасом.

Характер представителей породы мейн кун

Характер представителей породы

Характер представителей этой породы сводится к следующим пунктам:

  • Каждый владелец мейн-куна отмечает удивительное добродушие этих созданий. Удивительно, но реально: самые крупные коты являются самыми большими добряками. Они просто не в состоянии обидеть кого-либо. Гость, ребёнок, животное? Неважно: мейн-куны доброжелательно встретят любого. Особенно детей, с которыми эти коты-няньки обожают возиться. Причём можно не бояться того, что великан задавит кроху, так как мейн-куны очень аккуратны. Единственно, стоит изолировать этих котов от грызунов, поскольку охотничьи инстинкты, взращенные в веках, не могут молчать.
  • Несмотря на доброту, кот из штата Мэн горд до чрезвычайности. Фамильярности в свой адрес он точно не потерпит. Как и необходимости навязывать своё общество. Если хозяин занят, животное предпочтёт занять себя чем-либо, нежели долго и настойчиво выклянчивать свободную минутку.
  • Мейн-куны предпочитают выбирать одного самого любимого хозяина. Остальных он также будет уважать. Однако всегда будет некто особенный, кто воплотит в себе для котика всю полноту авторитета.
  • Мейн-кун – до старости котёнок. Он обожает подвижность в любом её проявлении. Особенно игры на природе и, что самое удивительное, в воде. Этого кота можно назвать одним из самых водолюбивых. Лужи, сугробы, домашние ванны – везде питомец порезвится с превеликим удовольствием. Это явно не кошка-подушка. Пространства ему желательно предоставить побольше. Мячик, игрушечная мышка – самые любимые игрушки, ведь они позволяют легко удовлетворить охотничьи инстинкты в домашних условиях.
  • Это животное сообразительно, предпочитает в своих действиях придерживаться логической цепочки. Веками владельцы старались закреплять умственные качества своих любимцев, воспитывая в них отменных охотников. Такой кот не имеет права растеряться. Считается, что мейн-куны в состоянии запомнить множество слов, интонаций, жестов. Поэтому их вполне можно обучить некоторым вещам. Особенно если обучение проходит в игровой форме. Так как у этих кошек великолепно развит слух, они достаточно быстро приучаются отзываться на различные звуки.
  • К недостаткам можно отнести, разве что, повышенную настороженность. Стоит хозяину что-то уронить, кот пулей взлетает на шкаф. Как ни бились заводчики десятилетиями над искоренением подобного качества, оно сохранилось.

Не все знают, но у Эрнеста Хемингуэя было 57 котов породы мейн-кун. Великий человек просто обожал этих крупных кошек, чьи потомки до сих пор здравствуют. Это совершенно неудивительно: люди, которые хотя бы единожды пересеклись с мейн-куном, становятся их преданными поклонниками навсегда.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины