Порода кошек Манчкин

Порода кошек Манчкин


Содержание статьи:

Манчкин – порода кошек в буквальном смысле сказочная. Такое необычное название она получила в честь крохотных персонажей сказки «Волшебник страны Оз». Буквально оно переводится как «жующие». Что ж, для семейства кошачьих подобный эпитет подходит как нельзя лучше. Попробуем узнать больше об этих удивительных животных.

Манчкин: порода кошек на пути её становления

Коротколапый кот фигурировал в хрониках примерно с позапрошлого столетия. США, Великобритания, Германия, Россия были отмечены его присутствием. Даже некоторые журналы удостоили вниманием этих необычных животных. Правда, на этом ажиотаж закончился.

Официальная же история манчкинов началась в 1983 году в американском штате Луизиана. Старт ей задала обычная учительница музыки Сандра Хоченедел. Она приютила кошечку чёрно-белого окраса с необычно короткими лапками. Кошка получила кличку Ежевичка.

Так как Ежевичка на момент обретения дома была уже беременна, совсем скоро она принесла потомство. К огромному удивлению Сандры, чрезмерно короткий двигательный аппарат унаследовало всё потомство Ежевички. Хотя кошечка воспринималась изначально просто как носительница какого-то отклонения.

Один из котят – Тулуза – был подарен Сандрой её другу. Потомство Тулузы также унаследовало коротколапость и вызвало массу любопытства в свой адрес. После этого владелец котиков решил, что вывести их как породу – достаточно неплохая идея. В 1991 году маленький кот впервые показал себя на выставке. Реакция, правда, была скорее негативной, чем позитивной.

ВАЖНО: Несколько сгладить её помогло исследование котиков. Оно показало, что у таких особей обычный позвоночник, не затронутые изменениями суставы.

То есть никакой мутации манчкин не подвержен – он так же здоров, как любой другой представитель семейства кошачьих. Более того, прыгает этот небольшой котик так же активно, как и высокий. Единственно, прыжок не так высок, но акробат из манчкина удивительный.

В 1995 году порода наконец-то получила признание от Международной ассоциации кошек. На сегодняшний день выставляться подобные животные вполне могут. Однако лишь те, которые имеют чистую родословную от монопородного скрещивания минимум в трёх поколениях.

Что касается России то и её любовь к низким котам не обошла. Наши сограждане познакомились с этими обаятельными удивительными животными ещё в 2001 году. Сейчас Россия имеет достаточно широкий выбор питомников, в которых можно приобрести манчкинов. Но следует сразу приготовиться к тому, что стоимость на оригинальных кошечек будет немаленькой. Конечно, можно найти котят от 15 000 рублей. Однако для будущей выставочной жизни они точно негодны. Ориентировочная цена выставочного котика – 300-500 долларов.

Описание внешности Манчкин

Описание внешности согласно стандарту

Стандарт у манчкинов сводится к следующим пунктам:

  • Размеры различны – встречаются стандартные, карликовые, сверхкоротконогие особи. В среднем, рост находится в пределах от 14 до 16 см, если учитывать размеры от подушечек лап до холки. Вес составляет 3-4 кг. Тело в длину в среднем составляет 18 см. Коты стандартно несколько крупнее кошек, что можно заметить даже по фото. Несмотря на то, что компактность – это не про манчкинов, они достаточно мускулисты. Грудная клетка неплохо округлена, бёдра крепкие, спина от плеч до хвоста имеет лёгкий изгиб наверх.
  • Голова напоминает клин. Но при этом не острый, все очертания плавные. Сужение к подбородку происходит постепенное. Он не выдаётся. Скулы выражены отлично, причём сильнее у мальчиков.
  • Ушки поставлены широко по отношению друг к другу. Размеры представлены от средних до крупных. Но в любом случае они имеют широкое основание, плавно перетекающее в закруглённые кончики поуже. Могут иметься даже кисточки, но только у полудлинношерстных животных.
  • Нос средний по размеру, переход ото лба имеет плавный. Прогиб может присутствовать, однако небольшой.
  • Глаза миндалевидные. Могут быть крупными либо средними. Широко расставлены, и образуют небольшой угол относительно ушей. Радужная оболочка от окраса не зависит совершенно, может быть любой. Встречается даже гетерохромия, причём чаще у белых кошечек.
  • Шея достаточно мускулистая. Особенно у мальчиков.
  • Конечности у манчкинов короче, чем у обычных пород, примерно в два или даже три раза. Расположены равномерно, верхние и нижние части по длине одинаковы. Иногда случается такое, что задние лапки несколько длиннее передних – это норма, подобный эффект встречался и ранее. Подушечки миниатюрные, округлые.
  • Хвост по длине равен туловищу. Слегка утолщён, по форме напоминает конус. Располагается практически всегда вверху, так как очень подвижен.
  • Преимущественно это животные с шерстью средней длины. Однако встречаются длинношерстные, короткошерстные особи – стандарт это не запрещает. В любом случае подшёрсток должен быть умеренным, а остевой ворс – эластичным, блестящим. Окрасы возможны любые. Чаще можно встретить одноцветных, двухцветных и трёхцветных особей. Реже появляются мраморные, шоколадные котики.

Характер представителей породы Манчкин

Характер представителей породы

Характер манчкина можно свести к следующим пунктам:

  • Такой питомец очень игрив. Он просто рождён для скорости, несмотря на свою таксоподобность. Лазание по деревьям, бег, прятки – это всё котик обожает. Так же, как и длительные прогулки на свежем воздухе. Кстати, манчкина можно выгуливать даже на поводке.
  • Манчкин – хомячок в кошачьем теле. Он обожает складировать где-нибудь в укромном уголке различные привлекательные на его взгляд вещи. Причём чем более броская вещь, тем большая вероятность того, что манчкин ею заинтересуется.
  • Эта порода чрезвычайно сообразительна, потому её представителей даже можно обучить некоторым командам. Речь идёт не о длительном стоянии столбиком – такое времяпрепровождение не является результатом дрессировки. Но привить хорошие манеры, к примеру, получится совершенно точно. Ко всему прочему такие котики очень аккуратные и чистоплотные.
  • Целеустремлённость вкупе с сообразительностью – удобное сочетание для получения желаемого. Если котику чего-либо хочется, он обязательно найдёт способ для добычи этого. А учитывая то, что манчкины любопытны, целей для исследований у них много.
  • Доброжелательность этой породы стала легендой. Манчкин – совершенно социальное животное. Оно ласковое, нежное, с удовольствием идёт на контакт. Без проблем найдёт общий язык с детьми, гостями, другими животными. Конечно, в том лишь случае, если его не попытаются подёргать за хвост, например. Но, несмотря на общительность, манчкин вполне в состоянии пережить длительное нахождение хозяина вне дома.

Даже сегодня не все любители кошек признают манчкинов в качестве породы, которая должна разводиться. Они считают, что миниатюрная лапа – это издевательство над животными. Мнения, конечно, могут быть разными, однако практика показывает, что такой вид кошек чувствует себя не так уж плохо.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины