Кошка Египетская Мау

Кошка Египетская Мау


Содержание статьи:

Кошка египетская мау принадлежит к тем животным, которым было суждено стать домашними в ходе естественных событий. То есть их не выводили специально, а просто приручили. Подобных пород, кстати, совершенно немного. Предлагаем узнать об одной из них подробнее.

Кошка египетская мау: как порода отметилась в истории

Порода достаточно древняя – насчитывает около 5000 лет! Общеизвестно, что египетский народ поклонялся кошкам. Фотографии с их изображениями на фресках, стенах, предметах быта можно найти в большом количестве. Но не все знают о том, что рисовали их часто с вполне реального прототипа – кошек породы египетская мау.

Например, в таком виде изображали, ни много ни мало, божество солнца Ра. Знаменитая «Книга мёртвых» даёт описание Ра как мау – пятнистая кошка с так называемыми муаровыми полосами. Ра отведена достаточно героическая роль – он избавляется от змея Апеп. Уже лишь по одному этому сравнению можно понять, как сильно египетский народ уважал своих братьев меньших.

Если посмотреть остальные фотографии изображений египетских котов, можно заметить, что рисовались они с определённым узором. Характерный для таких кошек рисунок был похож на очертания скарабея – по крайней мере, легендарный жук выглядит похожим образом. Вероятно, египетский народ видел в этом знак свыше, вследствие чего мау просто обожали, считали оберегом.

ВАЖНО: Любить египетских кошек стали во многом благодаря тому, что они зарекомендовали себя первоклассными охотниками. Змеи, мыши трепетали перед этим изящным хищником.

Современный отсчёт египетских мау начался примерно 100 лет назад. Французские, швейцарские, итальянские селекционеры решили познакомить Европу с чудесными кошками. Однако печальные события начала 40-х годов нанесли страшный удар – порода египетская мау практически исчезла. Теперь это был по-настоящему редкий вид котов.

Спасла положение Наталья Трубецкая – русская княгиня, проживавшая по окончании войны за границей, в Италии. Благодаря знакомству с сирийским послом она узнала, кто такой египетский мау. Очаровавшись этими животными, она решила купить троих таких животных. Шёл 1953 год. Уже в этом году их описание фигурирует на выставке.

Спустя три года Трубецкая переехала в Америку, прихватив за собою любимых мау. Спустя ещё пару лет она организовала питомник под названием «Фатима». Правда, его питомцы не принимали участия в выставках, а использовались сугубо для восстановления породы.

Выглядеть как настоящий египетский кот – вот что требовалось от новичков. Правда, свою кровь им подарили не только африканские, но и индийские коты.

В Европу египетский кот попал всего лишь в 1992 году! Или в 1988 году – тут источники немного разнятся во мнениях. Как бы там ни было, сейчас европейских питомников достаточно много. Покупают в них котиков за внушительные деньги.

Как должна выглядеть египетская мау согласно стандарту

Как должна выглядеть египетская мау согласно стандарту?

Выглядеть такая кошка должна в соответствии с описаниями стандарта следующим образом:

  • Египетский кот имеет средние размеры. Вес мальчиков составляет от 4,5 до 6 кг. Некоторые особи, согласно некоторым описаниям, достигают даже 7 кг. Пожалуй, он ещё считается нормой. Девочки, естественно, легче – от 3 до 4,5 кг. Что касается роста, то порода не имеет чётких рамок в этом плане. Ориентировочно самый высокий кот может вырастать до 30 см!
  • В любом случае египетский мау хорошо развит. Он сильный, но при этом грациозный. Мускулы у него великолепные. Однако кошка выглядит настолько пропорционально, что эти мускулы не создают тяжеловесность. Изящность животного отлично передаётся даже через фото.
  • Голова имеет форму, которая выглядит как причудливая смесь клина с кругом. Скулы достаточно высокие, но подбородок при этом миниатюрный.
  • Нос ровный, широкий. Имеет чёрную окантовку.
  • Глаза достаточно крупные. В описаниях фигурируют как миндалевидные, так и круглые глаза. В любом случае они расставлены широко по отношению друг к другу. Оттенок зелёный. Он выглядит как крыжовник, если проводить параллели с чем-либо знакомым каждому человеку. Кстати, встречаются глаза другого цвета – это нормально для кошек возрастом от 7-18 месяцев. Однако по истечении 18 месяцев выглядеть глаза мау должны исключительно как крыжовник. Их выражение всегда удивлённое. Присутствует чёрная обводка.
  • Она же есть и вокруг пасти.
  • Уши по размеру выглядят, скорее, как средние. Они могут либо стоять прямо, либо чуть наклоняться вперёд. Основание похоже очертаниями на чашу. Кончики закруглены. Кисточки иногда присутствуют, они вполне допустимы стандартом.
  • Шея широкая, но при этом короткая.
  • Лапки мускулистые, сильные. Интересная особенность породы – задние длиннее передних. Однако никакой диспропорции не наблюдается! Задние лапки так согнуты, что смотрятся вполне органично и, более того, изящно. Создаётся ощущение, будто кот невесомо перемещается на носочках. Ещё одна удивительная особенность мау роднит его с гепардом – это складка на животе, тянущаяся к задней лапке. Благодаря ей мау заслужили звание самых быстрых кошек: 50 км в час для них являются вполне реальной скоростью.
  • Хвост средний по длине. От основания к кончику сужение происходит плавно. Венчает хвост тёмное окаймление.
  • Шерсть не длинная, но и не слишком короткая. Ворсинки тонкие, шелковистые, плотно прилегают друг к другу. Характерно то, что каждая из них несколько раз прокрашена – то есть имеется тикинг.
  • Пятна – визитная карточка породы. Причём имеются они и на шерсти, и на коже! Форма, размеры пятнышек, их расположение не регламентируются стандартом. Главное – это чтобы имелся контраст между ними и основным окрасом шубки. Также обязателен рисунок на лбу, напоминающий букву «м» или скарабея, как писалось выше.
  • Что касается окрасов, то всеми специалистами одобряются три. Это наиболее распространённый серый и менее популярные бронзовый, дымчатый. Встречаются мраморный, чёрный варианты, но они вызывают массу споров и даже нередко признаются браком.

Характер Египетская Мау

Характер представителей породы

Настал черёд поговорить о характере, в котором можно выделить следующие моменты:

  • Чрезвычайно активный кот – вот как его характеризуют впервые столкнувшиеся с такой породой. Кошка явно не для лежебок. Утро хозяина непременно будет начинаться с мау-будильника, который поспешит возвестить о начале нового дня. А значит, о новых играх! Игрушки, развлечения нужны этим батарейкам на лапках в огромном количестве. На улице же мау всецело посвятит себя охоте на мелкую живность – не стоит забывать о том, что охотничьи инстинкты у него развиты превосходно.
  • Отсюда любознательность как непременная черта характера. Кошка всегда будет шествовать по пятам за хозяином. Любой предмет, который можно выследить, она будет выслеживать. Ничто не ускользнёт от наблюдательного ока мау. Впрочем, ухо востро кошка не забывает держать – с незнакомцами она общается с осторожностью и даже с некоторой застенчивостью.
  • А вот к членам семьи привязана необычайно. Подобный характер обыкновенно встречается у собак. Выбирает парочку домочадцев, которым выкажет особое расположение. Либо это будет даже один счастливчик. Постоянное сопровождение, размещение на руках, игры – вот что будет ожидать избранного. Оставшись надолго в одиночестве, мау нередко даже заболевает!
  • Говоря о характере мау, нельзя замолчать о высоком интеллекте кошки. Её можно даже дрессировать! Для этого имеется всё: отменная память, способность быстро улавливать суть просьб. Открыть дверь, принести игрушку – простейшие задачи для мау.
  • Эмоциональность – чрезвычайно удобное качество. Домочадцы могут быть уверены в том, что всегда поймут отношение любимца к тем или иным вещам. Эмоции так и читаются на кошачьей мордочке!
  • Несмотря на общительность, египетский древний кот по-мудрому молчалив. Он, скорее, выскажет накипевшее движением хвоста, мурлыканьем. Встречаются даже любящие мелодично подпевать человеку особи. Однако громкие мяуканья – это точно не про мау!

Египетская мау считается одной из наиболее выносливых пород кошек. Её представители редко болеют и доживают в среднем до 13-15 лет. Неудивительно, что с каждым годом количество поклонников породы увеличивается, и покупают её всё чаще.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины