Короткошерстные породы кошек

Короткошерстные породы кошек


Содержание статьи:

А знаете ли вы, что короткошерстные породы кошек стали известны людям намного раньше, чем их собратья, имеющие длинный покров? Предки британской кошки, например, вальяжно рассекали европейские улочки и чествовались как спасители от крыс. Короткошерстных красавиц любили также представители древних цивилизаций. Эта статья предоставит своеобразный мини-обзор из 8 наиболее интересных пород.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка - эта экзотическая разновидность усато-хвостатых успела покорить своей грациозностью. Обладает гибким туловищем, изящной клинообразной мордочкой. Ушки у неё смешные – крупные с кисточками. Янтарные, ореховые либо зелёные глаза имеют красивую миндалевидную форму. Родиной подобной красоты принято считать Эфиопию.

Но главное украшение – блестящая шёрстка, имеющая характерный перелив, напоминающий сияние. Каждый волосок имеет тёмный кончик – тикинг. Окрасы, судя по фото, бывают голубыми, оттенка слоновой кости, абрикосовыми и даже слегка красновато-коричневыми.

ВАЖНО: В некоторых описаниях фигурируют также шоколадный и лиловый окрасы. Но признаются они далеко не всеми.

Несмотря на то, что кошек привыкли считать независимыми, абиссинка очень сильно привязывается к хозяину. Она нуждается во внимании, пожалуй, едва ли не больше представителей других пород. Человек непременно по приходу домой должен уделить внимание любимице, погладить её и даже поговорить. Абиссинки – те ещё болтуньи.

Они прекрасно уживаются как с людьми, так и с другими питомцами, и могут казаться чрезвычайно милыми. Однако если кошечке не удаётся получить внимания в должной мере, она начинает привлекать его. И не всегда хорошими методами – то есть может нашкодить.

кошка египетская мау

Кошка египетская мау

Ещё одна южная красавица, чей возраст, как считают исследователи, составляет примерно 3000 лет! Определить это получилось по настенной живописи, фотографии которой легко можно найти. С древнеегипетского «мау» переводится просто – «кошка».

Интересный факт: описание внешности, которое мы получаем благодаря фотографиям древних изображений, идентично современному описанию. Эта порода ничуть не изменилась: изящный, но при этом сильный торс, выразительные глаза оттенка крыжовника, уникальный окрас. Египетские мау бывают дымчатыми, бронзовыми, серебристыми.

ВАЖНО: Наличие пятнышек обязательно! Порода также отличается М-образным рисунком на голове.

Одна из наиболее активных пород короткошерстных красавиц. Чрезвычайно любопытна, не преминёт рассказать о своём интересе посредством мелодичного мяуканья. Сообразительна, что делает её великолепным компаньоном. Такая кошка – идеальный партнёр для детских игр.

Встречаются описания того, что эта порода пуглива. На самом деле экзотический гость из Египта имеет чрезвычайно развитый слух, такой же нюх и великолепное зрение. Поэтому она идеально распознает те звуки, которые люди могут не слышать. И, следовательно, немного пугается их.

Британская кошка

Британская кошка: плюшевая порода

Британский народ и вправду знал этих животных очень давно. Получив их, как и многое, в дар от французов. Точнее, от мореплавателей, у которых такая кошка весьма талантливо выполняла свои прямые обязанности – отлавливала грызунов.

Британский народ отнёсся к породе без особой поэтичности. Люди просто радовались тому, что наконец крысы перестали досаждать. Как выглядели теперь уже британские котики, никому и дела не было. Аж до позапрошлого столетия, во время которого британским жителям захотелось создать собственную породу. И это получилось, так как вышло удачно сложить гены упомянутых крысоловов с генами персидских котов.

В результате получился средний кот, достаточно широкий. Напоминает плюшевого медвежонка. Сбитый корпус, выраженные щёчки, огромные глаза, плюшевая шёрстка не оставляют равнодушными никого.

ВАЖНО: Окрасов на данный момент официальное описание предлагает целых 62!

Характер порода имеет истинно британский – спокойный, всегда уравновешенный, сдержанный. Нередко этих животных считают равнодушными, что не соответствует истине. Эта кошка с удовольствием пообщается. Но лишь в том случае, если хозяин сам хочет общения. В случае занятости человека животное отойдёт в сторону и предпочтёт не навязываться.

Постоянно тискать себя плюшевый зверь не позволит, считая подобный акт симпатии непростительной фамильярностью. Возможно, совсем немного он потерпит и даже помурчит. Но поспешит выпутаться из человеческих объятий максимально шустро. Недаром прообразом знаменитого Чеширского кота послужила именно эта порода.

Шотландская вислоухая

Шотландская вислоухая 

Эта короткошерстная кошка часто путается с британской. Неудивительно, ведь она тоже выглядит плюшевой. Она так же хорошо сбита, имеет округлую голову. Небольшие лапки, хвост органично вписываются в подобную округлость.

Но главная отличительная черта – ушки. Они загнуты вперёд таким образом, что само ухо полностью закрывает ушную раковину. При этом в идеале ушки должны быть небольшими, а располагаться – низко. Крупные не вызывают, как правило, одобрения.

ВАЖНО: К данной породе европейские заводчики относятся неоднозначно, так как подвёрнутые ушки считаются фактором риска возникновения ушных заболеваний.

Тем не менее, поклонников у шотландцев всё равно хватает. Эти животные чрезвычайно сообразительны, любознательны. Достаточно умны – взаимопонимание с ними установить несложно.

Скоттиши умеют с умом распланировать свой день. Они и наиграются вдоволь, и отдохнут с удовольствием. Покладисты, дружелюбны. Поэтому в дом, где есть дети и животные, скоттиша можно приносить смело.

Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная

Эти животные также были известны европейским жителям с незапамятных времён. Внешность кошки весьма стандартна: немножко удлинённое и мускулистое туловище, круглые светлые глаза. Кстати, именно удлинённостью тела европейский кот отличается от британского. Хотя находится с ним в родстве. Окрасы могут быть какими угодно кроме пойнт, лилового, шоколадного.

Многие люди привыкли думать, что это просто беспородное животное. Неудивительно, ведь изначально от обычных хвостато-усатых порода и пошла. Она обладает великолепным охотничьим инстинктом, что и подкупило людей. С крысами европейская короткошерстная справляется потрясающе.

ВАЖНО: За этими животными очень просто ухаживать, они умеют приспособиться к самым разнообразным условиям.

Несмотря на жёсткость по отношению к грызунам, с другими животными и людьми эти кошечки ласковы. Они умны, но не упрямы. Адаптируются даже для жизни в многочисленном и шумном семействе.

Ухаживают за собой преимущественно сами, что очень подкупает. При этом шёрстка у них остаётся всё такой же шелковистой и красивой. Однако предпочтительно всё же вычёсывать её влажной щёточкой. Раза в неделю будет вполне достаточно.

Американский керл

Американский керл

Ещё одно животное с весьма экзотическим видом. Снова обращают на себя внимание ушки. Только они загнуты уже не вперёд, а отогнуты назад. Проявляется эта удивительная особенность не сразу – лишь на 4 день жизни у котят забавно отворачиваются уши. Окончательно они закрепляются в таком положении ближе к 4 месяцу жизни. Угол наклона разный – от 90 до 180 градусов.

Что касается остальных нюансов внешности, то особо жёстких требований нет. Кошечка средних размеров и пропорций, её шубка практически не имеет подшёрстка. Что, безусловно, порадует домочадцев.

Окрасы американских керлов чрезвычайно разнообразны – масса однотонных, черепаховые, табби, с серебристым отливом. Любопытно, но глаза не должны сочетаться с цветом шубки. Кроме варианта с колорпойнтом, который предполагает сочетание с голубой радужной оболочкой.

ВАЖНО: Эта американская порода появилась совершенно недавно – лишь в конце прошлого столетия.

Характер у американских керлов потрясающий. Они совершенно непривередливы, всегда демонстрируют послушание и неконфликтность. Умны и внимательны. Их любимым занятием является наблюдение за хозяином.

Помимо необычной внешности, американский керл славится ещё одной интересной особенностью – он не мяукает. Предпочитает молча проводить время. Это не дефект – просто при возникновении какой-либо потребности животное сигнализирует о ней мурлыканьем.

Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная

Так негласно прозвали эту экзотическую породу кошек из-за того, что она внешне немного схожа с персом. Однако не имеет неудобной для содержания пушистой шубки. Появилась экзотическая кошечка как раз в результате скрещивания персиянок и американской короткошерстной породы, о которой писалось чуть выше.

Коренастое туловище покоится на толстеньких небольших лапках. Экзотический кот отличается достаточно массивной головой с приплюснутой мордочкой. Ушки маленькие, зато глаза огромные. Их выражение всегда дружелюбно. Шерсть достаточно густая, хоть и недлинная.

ВАЖНО: Экзотический кот полностью внешне обтекаем. Никакой угловатости в нём быть не должно!

Характером экзотическая кошечка ни капли не похожа на вальяжных персов! Она подвижна, любознательна и очень эмоциональна. Большая выдумщица – наблюдение за её проделками становится любимым занятием всех домочадцев.

Но при этом экзотическая кошечка не шкодит. Она покладиста, всегда чутко реагирует на настроение хозяина. Взамен на внимательное отношение к себе готова дарить безграничное доверие и привязанность.

Манчкин

Манчкин: самая коротколапая кошка

Это самый маленький в высоту кот. Практически такса, но в кошачьем обличье. Хвост манчкина примерно равен длине туловища. Ушки высоко и широко поставлены, что дарит мордочке постоянное несколько удивлённое выражение.

Текстура шерсти полуплюшевая. Окрас может быть каким угодно. Однако почти всегда присутствуют отметины вроде колор-пойнта, например.

Откуда взялась коротконогость? Известно, что она появлялась периодически в разное время, но потом исчезала. То есть чёткие хронологические рамки установить сложно. Но можно сказать, что начало породе положила одна сердобольная американка, которая совершенно случайно нашла беременную коротколапую кошечку. Она и дала толчок развитию породы.

ВАЖНО: У манчкинов имеется удивительная особенность – садиться на задние лапки и замирать в вертикальном положении.

Несмотря на короткие лапки, манчкины обожают проводить время в активных играх. Бег, преследование игрушки – их любимое занятие. Стоит признать, что бегают они достаточно шустро. Конечно, прыгать им сложно, но находчивые кошки преодолевают высоту поэтапно.

Достаточно сообразительны, внимательны. Поэтому воспитать их будет делом несложным. Манчкины привыкли относиться с дружелюбием ко всем домочадцам и реагировать на малейшее неудовольствие в связи с какой-нибудь шалостью.

Короткошерстные породы всегда пользовались огромной популярностью. И в наше время их продолжают любить с таким же рвением. Хочется надеяться на то, что эта работа помогла несколько упорядочить знания уважаемых читателей об этих замечательных и своеобразных существах.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины