Как видят кошки?

Как видят кошки?


Содержание статьи:

Живя уже не одно тысячелетие бок о бок с домашними кошками люди порой задумываются, что они могут видеть не так, как мы и даже не то, что мы. Очень многие народы даже приписывали этим своенравным милахам мистические свойства, то обожествляя их, то делая пособниками темных сил. Но в большинстве мифов и сказок, где присутствуют кошки, им приписывается способность видеть недоступное человеческому глазу. 

В определенной мере это мнение оправдано. Кошки видят мир иначе! И тем, кто хочет знать все о кошках, полезно это учитывать.

Как видят кошки наш мир?

Кошки, во всяком случае, одомашненные породы, относятся к разновидности ночных хищников, предпочитающих для активной жизни сумрак и тьму. Именно в эту пору для них меньше опасность встретить хищника крупнее и опаснее себя, зато больше шансов изловить свою законную добычу – мышь, небольшую крысу. Кроме того, усатые охотники с удовольствием ловят разнообразную мелкую живность, оказавшуюся поблизости. Гнаться за добычей километр за километром им не позволяют физические возможности.

Поэтому и кошачье зрение настроено природой на:

  • неяркое и недостаточное с человеческой точки зрения освещение;
  • движущиеся предметы;
  • небольшие расстояния – добыча, находящаяся за десятки и тем более сотни метров коту малоинтересна.

Эти особенности кошачьего зрения вполне реально было установить просто путем внимательного наблюдения за котиками. Они уверенно передвигаются в сумраке и в темноте (не полной, но достаточно глубокой). Быстро теряют из виду неподвижные предметы, хотя способны гонять лапой полюбившуюся игрушку. Практически не сосредотачиваются на далеко находящихся объектах, если те не производят шум.

Большая часть домашних котов выказывает некоторый дискомфорт от очень яркого света, нормальное же с нашей точки зрения освещение явно не помогает им различать предметы лучше.

А вот особенности различения кисами цветов и оттенков установить было сложнее. Не спросишь же у Барсика или Мурки, видят ли они разницу между красной и синей мисочкой. 

Как кошки видят цвета?

Одно время среди ученых бытовало мнение, что кошки вообще не способны различать цвета – видят все черно-бело-серой гамме, различают размеры объектов и расстояние до них. Но с более подробным изучением зрительного аппарата животных эта теория была признана неверной. Специалисты в области строения и функционирования органов зрения пришли к выводу, что котики не особо воспринимают красный, желтый, оранжевый цвета, чувствительность к оттенкам синего – под некоторым сомнением. Кто-то считает, что синюю гамму мурлыки видят смутно, а кто-то – что синяя и зеленая палитры им доступны во всей полноте. Ну и большинство сходится во мнениях, что коты отлично различают черный, белый и огромное множество полутонов серого. Конечно, для сумеречных охотников это наверняка ценно. 

Как кошки видят в темноте?

Что касается такой «суперспособности» котиков, как ночное зрение, то она заключается просто в большей приспособленности кошачьего зрительного аппарата к слабой освещенности. Котики, как и люди, да и большинство млекопитающих, в полной темноте видеть неспособны.

Просто им для того чтобы различать предметы требуется меньше света. Инфракрасным зрением или ультразвуковым радаром их природа обделила. Другое дело, что у среднестатистического здорового котика имеются чуткий слух, прекрасное обоняние и чувствительные к малейшим колебаниям воздуха вибриссы. И он прекрасно умеет всем этим пользоваться в условиях дефицита зрительной информации. 

Как кошки видят людей?

Заядлые кошатники доказывают, что их любимцы достаточно умны, чтобы быть полноценными членами семьи. Причем выбирать для этого только умные породы кошек совсем необязательно! Сообразительными, уживчивыми и приспособленными к жизни с человеком в современном мире часто оказываются беспородные или нечистокровные животные, на которых владельцы не жалели времени и душевных сил. Такие домашние любимцы – от слова любимые – очень привязаны к своим людям несмотря на кошачью склонность к индивидуализму. Они издалека узнают хозяев и членов семьи, могут приветливо встречать некоторых гостей и заранее сторонятся других. 

Значит ли все это, что кошки хорошо видят и различают людей по виду? 

По мнению ученых, острота кошачьего зрения ограничена довольно небольшим расстоянием. Котик хорошо видит человека, находящегося от него в нескольких шагах, а на расстоянии в несколько десятков метров человек быстрее и увереннее разглядит котика. Однако это не мешает животным узнавать любимого хозяина издалека – по походке, движениям, звуку голоса и доносящемуся запаху. А вот если человек в этот момент будет стоять молча, неподвижно и ветер будет направлен в другую сторону, животному потребуется напрячь органы чувств и сообразительность, чтобы признать своего человека.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины