Как стригут кошек?

Как стригут кошек?


Содержание статьи:

Груминг для кошек – процедура не слишком приятная и к счастью, относительно редкая. В отличие от собак кошачьих пород, требующих стрижку в обязательном порядке, не существует. У владельцев есть возможность обходиться просто регулярным вычесыванием да редкими выстриганиями проблемных местечек. Впрочем, существует и так называемая выставочная стрижка котов, однако ни одним стандартом кошачьей породы она не предусмотрена.

Можно ли стричь кошек вообще?

Иногда даже нужно. Нуждаются в стрижке чаще представители длинношерстных пород, так как они больше склонны к образованию колтунов и сильнее страдают от жаркой погоды. Но иногда стрижка становится необходимостью по медицинским показаниям, например, если кошке необходимо лечить обширное кожное заболевание. И в любом случае следует помнить – терморегуляция животного уже настроена на наличие теплой шубки и поэтому стриженому котику потребуются особые условия, чтобы не простудиться на холоде или сквозняке.

Имейте так же в виду – не стоит без острой необходимости стричь колорпойнтов и котиков с типпингом (черными кончиками шерстинок) так как стрижка способна изменить правильный окрас. Да и растет кошачья шерстка куда медленнее, чем мы думаем, поэтому стриженый питомец довольно долго может нуждаться в особых условиях и будет выглядеть мягко говоря нестандартно.

Как правильно стричь кошку?

Основные правила кошачьей стрижки:

Часто стричь не стоит!

Шерстку на голове, волоски в ушах и усы не стригут вообще. Это доставляет животному сильнейший дискомфорт в течение долгого времени. Усы и шерсть в ушках – не просто часть шерстяного покрова, это еще и дополнительные органы чувств.

Существуют несколько разновидностей кошачьей стрижки:

  • Домашняя – ориентированная на удобство владельцев и комфорт котика в жаркую погоду либо во время прогулок по кустам.
  • Выставочная – строго подчиняющаяся правилам, очень декоративная. 
  • Санитарная – вызванная необходимостью ухода и лечения. 

Не все животные согласны переносить эту процедуру – пугливые и темпераментные коты порой так активно сопротивляются, что подстричь их оказывается почти невозможно без применения медикаментозных средств. Кошек порой приходиться стричь даже под наркозом – если без удаления шерсти нельзя обойтись, а животное находится в сильном стрессе. Но наркоз является стрессом сам по себе. Других частично обездвиживают мышечными релаксантами, лишая возможности сопротивляться очень уж бурно и травматично для котика и парикмахера. 

Отчасти проблему решают специальные воротники, мешающие коту кусаться и царапаться, но от любимого кошачьего боевого приема «драть задними лапами» это не спасает, увы! 

К счастью, кое-кого из пушистых питомцев в достаточной мере успокаивают хозяйская ласка и лакомства для кошек. Немного позитива, и клиент готов. Если у стригущего есть помощник, для отвлекающих маневром можно попробовать игрушки для кошек – один развлекает животное, другой, пользуясь моментом, стрижет.

Как часто стригут кошек?

Определенных временных норм стрижки котов нет. Выполняется такая манипуляция главным образом по необходимости или по желанию владельцев. Некоторых пушистых и особо длинношерстных любимцев хозяева подстригают каждый год примерно в одно и то же время – по наступлении жаркой погоды, после возвращения с дачи, где животное обзавелось массой колтунов и т.д. 

Выставочные экземпляры подстригаются по необходимости к началу мероприятия, причем чаще всего у профессионалов.

Как правильно стричь когти кошке?

Подрезать когти котику можно при реальной необходимости – если животное упорно точит их о мебель, не желая переключаться на когтеточку. Но гуляющему свободно коту их стричь нельзя, так как это реально подвергает его жизнь опасности. Коготки для кошачьих часто становятся последним шансом на спасение при нападении собаки или неадекватного человека. 

Итак, стрижем когти. Если ваш питомец категорически не желает сидеть спокойно, как вариант его можно закутывать в толстое полотенце оставляя свободной одну или две лапки. Прижав легонько лапу, чтобы когти высунулись сильнее, срежьте специальными ножницами кончик коготка не затрагивая просвечивающий через роговую ткань кровеносный сосуд. Место среза можно немного обработать обычной пилочкой для ногтей. 


Поделись с друзьями

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

Майя
  • 02/03/2019

У меня дома живёт длинношёрстная кошка дворянской породы. Шерсть ей приходится стричь из санитарных условий, об этом не написано в статье, но всё же стоит упомянуть, что длинная шерсть растёт у них по всему туловищу и после посещение лотка бывает что-то да прилипает. Остригаем только задние лапки и немного хвост. Брыкается во время процедуры, а что делать..крепче держать и словесно успокаивать.

    Категории товаров
    Последние магазины