Как сделать домик для кошки?

Как сделать домик для кошки?


Содержание статьи:

Любая киса, домашняя или не очень, несмотря на возможность гулять и отдыхать едва ли не где угодно, очень ценит возможность угнездиться в подобии норки или маленького логова. Именно этим желанием обусловлено постоянное стремление котиков забраться в любую пригодную для этой цели коробку, сумку или иную емкость. И лучшее, что может сделать в данном случае заботливый хозяин – обеспечить мурлыку собственным домиком, максимально комфортным для животного и предназначенным только для него.

Строим своими руками домик для кошки

Хотя домик для кошки купить можно буквально двумя кликами мышки, гораздо интереснее, да и практичнее сделать его самостоятельно. Ведь такая вещь будет нацелена именно на удобство вашего питомца и на соответствие вашему интерьеру, вашим вкусам и пожеланиям.

Первое, что нужно сделать, выбрать пару-тройку комфортных для кошкиного отдыха мест. Разумеется, кроме таких, как под потолком на шкафу, под диваном или на лестнице, по которой постоянно ходят. Лучше всего на полу. Но при этом, чтобы кошка была не против и сама там полежать. Исходя из этих мест, определяетесь с формой и габаритами будущего сооружения. 

Если будущий жилец домика еще очень юн и наверняка подрастет, сооружайте дом на вырост – кошки не особенно любят переезды, даже такие, на месте. 

Основные требования к материалу заключаются в том, что он:

не должен иметь высокую теплопроводность – дерево, фанера, ДСП, картон подойдут, а металлическая или даже пластмассовая лежанка никому не понравится; 

не должен быть шумным – гофрокартон и пенопласт на ощупь неплохи, но своим шорохом не дадут расслабиться ни котику, ни вам;
должен быть не слишком электризующимся, иначе от шерстки будут постоянно идти даже не искры, а целая электрическая дуга;
желательно должен поддаваться хотя бы поверхностной очистке, например тряпкой, липким валиком и т.д.

Кошачий домик из коробки

Один из простейших способов постройки кошкиного дома – использовать для этой цели прочную не слишком большую коробку из прочного картона, фанеры или дерева. В одной из стенок можно прорезать круглый или прямоугольный лаз, достаточный для пролезания взрослого животного (около 22 см в диаметре или по высоте и ширине, для крупной породы больше). Поднимать нижний край отверстия выше, чем на 10-15 см от низа, не стоит, иначе кошке может быть неудобно влезать. Если домик стоит на возвышении или на теплом полу, отверстие может непосредственно прилегать к донышку. 

Для придания эстетичного вида коробку стоит обтянуть красивой неэлектризующейся тканью в тон дизайну помещения или под кошкину масть. А если животное начнет точить о стенку когти, туда можно будет наклеить или нашить кусок грубой прочной ткани, закрепить небольшую доску, купленную в разделе «товары для кошек» небольшую когтеточку.

Коробочный домик для кошки можно построить в форме колыбельки. С одной стороны над нижней частью соорудить или просто оставить подобие грота, с другой стороны оставить открытый проем, который будет частично прикрыт тканью обивки. 

Простой домик из картона

Коробка – это в любом случае простая форма и не всегда удобный размер. Поэтому из той же коробочки или просто больших листов прочного картона можно сделать сооружение более изящного или эргономичного вида. Например, в виде будочки с двускатной кровлей, в виде двускатной палатки или четырехскатной пирамиды, в виде уложенного на бок цилиндра. Главное, чтобы котик мог там расположиться с достаточным комфортом. 

Дно домика можно благоустроить небольшим тонким матрасиком, который при необходимости будет выниматься, вытряхиваться от пыли и шерсти, стираться и т.д. Стелить туда полотенце, покрывалко и т.д. не очень практично, так как они будут комкаться и ерзать. Такие матрасики предлагает любой каталог товаров для животных, но его можно сшить и самостоятельно из нескольких слоев плотной ткани.

Матрасик на плоское дно лучше сделать на 4-8 см меньше в ширину и длину, на цилиндрическое дно – примерно на те же несколько сантиметров короче длины цилиндра и шириной примерно в 1/3-1/4 обхвата.

Важно: лучше не оставлять картон без обивки, киса может быстро его привести в неэстетичный вид. Для оклеивания используйте нетоксичные клеи без резкого запаха, а прежде, чем впустить туда жильца, дайте сооружению хорошо высохнуть и проветриться.

И счастливого новоселья вашим питомцам! 


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины