Европейская короткошерстная кошка

Европейская короткошерстная кошка


Содержание статьи:

Европейская короткошерстная кошка и британский короткошерстный кот до сих пор воспринимается многими людьми как один и тот же вид животных. Впрочем, историческое их размежевание произошло относительно недавно. Но обо всём по порядку.

Европейская короткошерстная кошка: история породы

Принято считать, что корни данной породы тянутся в Египет. Вполне возможно, что предками являлись почитаемые там короткошерстные животные. В Европу – точнее, Италию – их завезли римские легионеры. Животные настолько понравились европейцам, что быстро стали желанными гостями в их домах.

Как свидетельствуют источники, уже в Х столетии порода являлась чрезвычайно распространённой. Особенно в регионах Северной Европы, Скандинавии. Кстати, недаром второе название породы – «кельтская». Европейцы обожали её за охотничьи навыки и неприхотливость в содержании. Именно этот вид кошек считается лучшим в вопросе ловли грызунов.

ВАЖНО: Особенно стремились сохранить оригинальный внешний вид кошки скандинавские заводчики, всячески выражавшие протест против участия в скрещивании длинношёрстных животных.

А вот с британской короткошерстной европейскую сводили достаточно часто. Настолько, что признали их в качестве отдельных пород далеко не сразу. Окончательно разделили европейцев с британцами лишь в 1982 году! Кстати, английские селекционеры до сих пор выражают недовольство сим фактом и, более того, не всегда даже соглашаются признавать европейских кошечек в качестве представителей отдельной породы.

Однако первые пункты стандарта стали появляться намного раньше – ещё с 1925 года. До этого европейских короткошерстных кошек, тем не мене, пытались продемонстрировать миру, регистрируя их на выставках. Первая подобная выставка произошла в 1871 году. Как можно заметить, от первой выставки до официального признания прошло более века.

Описание внешности Европейской короткошерстной кошки

Описание внешности согласно стандарту

Теперь настал черёд подробно разобрать стандарт внешности:

  • Кот такой породы может быть относительно небольшой или большой. Мелкие особи не встречаются. Вес колеблется от 4 до 8 кг. Рост может достигать 32 см.
  • Туловище удивительно компактно, несмотря на то, что обладает хорошо развитыми мускулами. Грудная клетка развита отлично. Кот достаточно сильный. При этом животное чрезвычайно гибкое, что неудивительно, учитывая его потрясающий талант охотника. Британцы, кстати, более коренастые.
  • Контур головы достаточно округлый, широкий. Впрочем, в этом европейцы снова отличаются от британцев. У первых длина преобладает над шириной. Лоб закруглён. Щёки развиты хорошо, особенно у мальчиков.
  • Нос широкий, прямой. Причём ширина одинаковая во всех частях носа. Длину можно отнести к средней. Переход выражен хорошо.
  • Подбородок закруглён, но выражен отлично.
  • Глаза крупные, круглые. Расположены они далеко друг от друга и немножко наискось. Чаще всего встречается медная, золотистая радужки. Могут быть другие оттенки – главное, чтобы окрас гармонировал с ними.
  • Ушки средние. Их кончики аккуратно закруглены. Ширина в основании должна быть равна высоте. Расставлены уши широко, особого наклона не наблюдается. Могут даже встречаться пучки волос, торчащие из ушей – это совершенно нормально.
  • Шея относится, скорее, к коротким. Мускулистая.
  • Конечности также отличаются крепостью. По длине и толщине они, можно сказать, средние. Лапы компактны, пальчики плотно прижаты друг к другу.
  • Хвост по длине средний. Он широк у основания, к концу сужается. При этом конец закруглён.
  • Шёрстка признаётся небольшой длины. Она хорошо сбитая, блестящая. Подшёрсток имеется, но развит он умеренно. Окрасы доступны почти любые. Часто присутствуют белый, чёрный, рыжий оттенки. Также часто встречаются дымчатые кошечки, табби, биколоры и т.д. Единственно, неодобрение вызывают колор-поинты, лиловые и шоколадные европейцы.

Характер Европейской короткошерстной кошки

Характер представителей породы

Особый пункт рассказа о европейских короткошерстных кошечках – их характер, об основных моментах которого мы поговорим сейчас:

  • Если бы этих животных оценивали по человеческой шкале характеров, то уместнее было бы использовать термин «сангвиник». Они весёлые, достаточно активные и игривые до преклонных лет. Тот самый случай, когда животное – всегда в душе котёнок.
  • При этом европейцы не требуют постоянного присутствия хозяина рядом. В отличие от некоторых пород, впадающих в депрессию от повышенной занятости домочадцев, эти кошки вполне могут развлечь себя самостоятельно. Они никогда не будут навязываться, уважая чужое личное пространство. Когда нужно, умеют быть тихими, скромными. Особенно с незнакомыми людьми. Совершенно неприхотливое животное, способно с комфортом жить даже в миниатюрной квартире.
  • Ранимые натуры. Удивительно, но эти кошки могут краснеть от волнения! Если присмотреться к ним в моменты переживаний, будут заметны покрасневшие кончик носа, подушечки лап и ушки. Но при этом никакой агрессии! Максимум, что может себе позволить европеец – нашипеть на объект, доставляющий беспокойство. Укусы и царапины с ними не грозят.
  • Эти кошки, в отличие от многих других, очень любят детей. Можно смело их оставлять наедине с карапузами по описанным выше причинам – дружелюбию, нежеланию царапаться и кусаться. Европейские кошечки – отличные няни, которые с восторгом поддержат детские забавы.
  • Также они дружелюбны к животным. Если хочется завести ещё какого-нибудь питомца, можно смело это делать – европеец не станет противиться. Он не будет стремиться подчинять своей воле других животных, ревновать их к хозяину, агрессивно делить пищу и спальное место. Подобно истинному дипломату, европеец всегда избежит конфликтов.
  • Что немаловажно, данная порода отличается отменным интеллектом. Её представители прекрасно понимают, чего именно от них хотят и, при должном воспитании, никогда не будут шкодить. Всё дело в истории породы: лучший среди кошек охотник просто обязан обладать сообразительностью, иначе он не стал бы лучшим.

Европейский короткошерстный кот не так популярен среди заводчиков, хотя редким его тоже не назовёшь. Многим это животное кажется слишком простым по сравнению, например, с персом. Но люди, хотя бы однажды разглядевшие очарование в этой чудесной породе, влюбляются в неё навеки.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины