Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошерстная кошка


Содержание статьи:

Экзотическая короткошерстная кошка ежегодно очаровывает всё большее количество людей во многих уголках Земли. Плюшевый вид, идеальный для компаньона характер, неприхотливость в содержании – порода имела изначально всё для того, чтобы стать предметом обожания. Попробуем узнать о ней больше.

Экзотическая короткошерстная: история породы

Эта порода начала своё существование сравнительно недавно – в 60-х годах прошлого века. Что самое интересное, её появление было совершенно спонтанным! Изначально заводчики всего лишь хотели разнообразить окрасы американской короткошерстной кошки. В качестве «разбавителя» окраса был избран серебристый перс.

Результат получился необычный. Заводчики надеялись на слегка утяжелённого в костяке короткошерстного американца с зелёными глазами и серебристой шёрсткой. Однако внешний вид нового кота оказался весьма неожиданным – вместо вариации американской короткошерстной кошечки на заводчиков смотрели вариации персов! Экзот, тем не менее, покорил людей с первого взгляда, и было принято решение развивать новую породу именно в таком направлении.

Предложение Всемирной ассоциации любителей кошек об официальной регистрации поступило от известного селекционера Джейн Мартин. Не всем известно, кстати, но изначально породу планировали назвать «стерлинг», что означало «серебристый». Затем было решено сделать упор на восточной наружности животного.

ВАЖНО: Однако многие заводчики персидских котов отказались помогать новаторам. Они посчитали скрещивание персов с кем-либо ещё унижением древней восточной породы.

Однако нашлись селекционеры, которые решили пойти навстречу новаторам. Во многом помогли Кэролайн Буссей и Дорис Валкингстик, у которых был свой питомник персидских кошек. Они вдохновили множество селекционеров своим примером.

Удивительно, но ранее скрещивали персов не только с американскими короткошерстными кошками. Использовались бурманская, русская голубая породы. Главная задача состояла в закреплении гена короткошерстности.

Однако в 80-е годы заводчики решили, что скрещивать экзота можно лишь с персом. Европейские короткошерстные стали уже нежелательными в этом плане.

В 90-е годы был утверждён стандарт для экзотов. Точнее, возникло соглашение о том, что он идентичен стандарту перса. Это значит, что любые корректировки, вносимые в него, характерны для обеих пород.

Удивительно, но уже 1999 год подарил экзотам почётное четвертое место наиболее популярных пород в мире! У нас в стране она, естественно, тоже популярна. Цена на хорошего котёнка может достигать 65 000 рублей.

Экзотическая короткошерстная кошка описание внешности

Описание внешности согласно стандарту

Поговорим более подробно о нюансах внешности экзота:

  • Такой питомец имеет средние размеры. Причём ближе к крупным параметрам, нежели к миниатюрности. Вес находится в пределах от 3 до 6,5 кг. Туловище приземистое, мускулатура развита хорошо. Плечи массивные, грудная клетка широкая. Однако в норме ожирение не должно значиться в описании животного – хозяин должен тщательно следить за этим.
  • Голова идеально круглая. Её вполне можно назвать массивной. Подбородок развит хорошо, имеет округлые очертания. Челюсти развиты отлично. Щёчки, как можно заметить на многочисленных фото, полные.
  • Глаза округлые, большие. Расположены достаточно широко по отношению друг к другу. Оттенок радужки соответствует цвету шерсти. Преимущественно встречаются жёлтые, зелёные, коричневые, голубые глазки.
  • Нос – визитная карточка породы. Переход ото лба к нему должен располагаться обязательно на уровне глаз. Сам носик вздёрнутый, широкий.
  • Ушки небольшие, имеют округлённые кончики. Расставлены широко, немного наклонены вперёд.
  • Конечности короткие, отличаются массивностью, прямые. Лапы округлые. На передних имеется по 5 пальчиков, на задних – по 4.
  • Хвост стоит отнести, скорее, к коротким. Но при этом он пропорционален телу в целом. Изгибов быть не должно. Животное обычно держит его ниже уровня спины.
  • Шерстяной покров способствует тому, что общий образ воспринимается как мягкий, плюшевый. Подшёрсток густой. Несмотря на то, что в названии породы звучит слово «короткошерстная», ворс стоит отнести к средним по длине.
  • Окрас встречается разный. Среди одноцветных наиболее распространены серый, белый, чёрный, рыжий, лиловый. Двухцветный котёнок чаще всего имеет белый фон, а уж на нём – рыжие, чёрные либо серые пятна. При желании можно найти золотистых или серебристых шиншилл, дымчатых, мраморных котиков. Окрас, характерный для сиамских котов, также встречается.

Экзотическая короткошерстная кошка характер

О характере

Говоря о характере этих удивительных созданий, можно разделить его на несколько пунктов:

  • Спокойствие до флегматичности. Настоящая находка для таких же хозяев, для которых чрезмерная активность смерти подобна. Впрочем, несмотря на некоторую ленивость и изрядную долю вальяжности, поиграть экзот также не прочь. Особенно ярко игривость проявляется в юные годы. Со временем таки котики успокаиваются, и предпочитают в качестве любимого хобби поистине восточное возлежание с созерцанием.
  • Дружелюбие. Экзоты совершенно лишены конфликтности. Они благосклонно воспримут как гостей, так и подселение других животных. Со всеми постараются найти общий язык. Впрочем, существует небольшое предпочтение – шум эти животные не любят. Поэтому громкие вечеринки вряд ли придутся им по нраву. Другое дело – спокойные гости. Выгодно держать котика также в семье с детьми, которых представители этой породы положительно воспримут.
  • Привязанность к хозяевам. Точнее, к одному из них. Животное само решает, кто ему ближе. И уж этому человеку преданно беззаветно, вопреки распространённому мнению о независимости представителей семейства кошачьих.
  • Гордость. Навязчивость – то, что может, разве что, присниться экзоту в кошмарном сне. Выклянчивать вкусные кусочки, игру – не в его стиле. Конечно, если время обеда давно позади, негромко подать голос котик может. Однако ходить на кухню как на работу он точно не станет.
  • Пугливость. К сожалению, такие питомцы долго могут помнить то, что их хотя бы раз сильно напугало. Это отразится на дальнейшем поведении.
  • Сообразительность. Считается, что экзотов можно немного выдрессировать. По крайней мере, привить правила хорошего тона точно получится!

Кот Гарфилд – персонаж из мультика – знаком многим. Но не все задумывались над тем, к какой породе Гарфилд принадлежит. Так вот: это как раз экзотический короткошерстный кот. Хочется надеяться на то, что эта статья помогла узнать и другие интересные факты об этих удивительных кошках.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины