Длинношерстные породы кошек

Длинношерстные породы кошек


Содержание статьи:

Длинношерстные кошки любимы многими вот уже множество столетий. Это совершенно неудивительно, ведь внешний вид этих животных ассоциируется с уютом, комфортом, счастьем. Предлагаю ознакомиться с некоторыми породами более подробно.

Мейн-кун

Мейн-кун

Согласно социологическим опросам, такой кот – наиболее популярный. Возникла эта порода по вполне прозаическим причинам – зимы северных английских регионов суровы, выживать как-то нужно. Длинношерстная кошка больших размеров справлялась с этим лучше, чем маленькая короткошерстная. К тому же она великолепно справлялась с охотой на грызунов, чем покорила фермеров.

Мейн-кун очень большой – длина его может достигать 120 см. При этом учитывается хвост, конечно же.  Вес девочек находится в пределах от 4 до 7 кг, мальчиков – от 6 до 10 кг. Встречаются даже упоминания о 15 кг, но я не уверена в их правдивости. Растёт животное лет до 3-5.

Название породы переводится как «мэйнский енот». Всё потому, что кот взаправду похожий на енота. Костяк животного крепкий, туловище мускулистое. Благодаря этому и без того большой кот смотрится ещё более массивным. Мордочка имеет квадратную форму. Уши крупные, стоят широко, венчаются кисточками.

ВАЖНО: Допустимы какие угодно окрасы, в которых присутствует белый цвет. Не допустимы рисунок пойнт, гималайский, шоколадный, лиловый варианты.

Покров на голове и шее короткий. На остальной части туловища он уже более длинный. Подшёрсток мягкий, основной ворс – длинный, жёсткий. Не все знают, но на спине, боках и животе он водоотталкивающий. Особая гордость животного – пушистый огромный хвост, которым мэйн-куны укрываются в особо холодную погоду.

Однако огромное количество людей мечтает купить мейн-куна не только из-за потрясающей внешности. Животное привлекает также характером. Несмотря на свои габариты, эти великаны удивительно деликатны. Они ласковы, проявляют интерес к хозяйской жизни. Однако временами предпочитают не мешать, если видят, что это возможно.

Я бы назвала мейн-куна «кошкой-болтушкой». Если животное видит, что человек готов общаться, оно будет рассказывать что-либо на кошачьем языке, заглядывая в глаза владельцу.  

Тот случай, когда взрослое животное до самых преклонных лет ведёт себя как ребёнок. Вероятно, поэтому мейн-куны очень любят детей. А также обожают воду, как ни странно. Особенно миниатюрные фонтанчики. Если установить такой где-нибудь в пределах жилья, счастью кота не будет предела.

Британский длинношерстный кот

Британский длинношерстный кот

Предками этих кошек являются британские короткошерстные. Толчок развитию породы положило послевоенное время 40-х, когда множество животных погибло. Любители усато-хвостатых решили скрестить оставшихся гладкошерстных британцев с персами – и не прогадали. Впрочем, признание порода получила лишь в 2009 году. До этого котят относили либо к персам, либо к привычным британцам.

Представители новоиспечённой породы средние или крупные. Но неизменно коренастые. Девочки чаще всего весят 4,5 кг, мальчики – 6,5. Лапки у них хорошо развитые, сильные. Хвост относительно туловища маленький. Как у истинной британки, у этой кошечки аккуратная округлая голова и маленькие, широко расставленные ушки. Глаза круглые, большие.

Обыватели дают следующее описание – перс, но с удлинённой мордочкой. Шёрстка у этих животных, конечно, длиннее, чем у более старших британских собратьев. Окрасы совершенно неограниченны.

ВАЖНО: Владельцу такой породы необходимо крайне внимательно относится к её рациону. Дело в том, что кошечки очень легко набирают излишние килограммы.

Во многом благодаря истинно персидскому характеру. Подобно персам, эти животные несколько ленивы. В большинстве случаев они предпочтут активному отдыху пассивно-созерцательный.

Чрезвычайно спокойный кот. Приветливо встречает людей, животных. Великолепно уживается со всеми. Поэтому можно не переживать, если в семье проживают ребёнок либо собачка. Общаться пушистый британец безумно любит, выделяя под это занятие любую удобную минутку. Обожает спать на коленях у любимого хозяина.

Игривы приблизительно до года-двух. Потом в них и просыпаются созерцатели. Определённо есть в таком характере преимущество – животное никогда не будет страдать в одиночестве. Если планируется переезд – не беда! Этот пушистый философ найдёт в таком событии свои преимущества.

Хайленд фолд

Хайленд фолд

Фотография с запечатлённым на ней представителем породы озадачивает многих людей. Ведь вроде изображён шотландский котик с загнутыми вперёд ушками. Однако он чрезвычайно пушист! Что достаточно непривычно.

А началось всё в 1961 году, когда у одного пастуха кошка родила такого чудного пушистого котёнка с загнутыми ушками. Остальной помёт был прямоухий.

Если бы было необходимо дать характеристику кошке одним словом, я бы назвала «округлость». Хайленды имеют хорошо сбитый костяк, однако при этом не угловаты. Подчёркивают округлость маленькие загнутые ушки и огромные глаза. Коты весят от 4 до 6 кг, а девочки поменьше – от 3 до 5 кг.

Шёрстный покров очень мягкий. Он намного длиннее, чем у привычных всем скоттиш-фолдов. Окрасы допускаются различные – однотонные рыжий, серый, голубой. Также вполне вероятен черепаховый окрас.

ВАЖНО: Хозяин должен быть готовым к тому, что в помёте с одинаковой долей вероятности появятся как вислоухие, так и прямоухие котята.

Хайленд идеально подходит для жизни в семье – он ласков, умён, доброжелателен ко всем без исключения. Дети или домашняя живность? Не проблема: бороться за уютный диван либо за внимание хозяина кот точно не будет. Он лучше найдёт компромиссное решение.

Котик необычайно сообразителен. Он не просто будет искать внимания человека, а постарается понять, чем же тот занимается в данную минуту. Кстати, по моим наблюдениям, хайленда можно даже научить приносить брошенную в сторону игрушку! Совсем как собачку.

Однако имеются у хайлендов и другие увлечения. Например, стоять как суслики – то есть на задних лапках. Происходит это, когда животное увлечённо за чем-либо наблюдает. Кстати, точно такая же привычка имеется у их короткошерстных собратьев.

Любознательность и сообразительность кошек сопровождается даже на такое обычное занятие, как приём пищи. Уверяю вас, что хайленд предпочтёт, скорее, накалывать кусочки на лапку, чем есть обычным способом. Пить он обожает из-под крана или из фонтанчика.

Персидский кот

Персидский кот

Ранее такую кошку в нашей стране могли приобрести лишь очень обеспеченные люди. В 80-х годах прошлого столетия буквально десяток персиянок завезли дипломаты. Естественно, позволить себе роскошь покупки перса могли далеко не все.

Но не только редкость вызвала ассоциацию с царственностью. Внешность у персов действительно впечатляющая. Шерсть очень густая, она словно струится. Особенно длинные шерстинки встречаются на шее, хвосте. Конечно, подобная шубка требует максимального ухода. Но результат превосходит все ожидания! Окрасы допустимы различные.

Туловище у таких кошечек крепко сбитое, оно покоится на коротких сильных лапках. Мальчики весят около 5-7 кг, девочки – 3-5 кг. На фоне туловища голова достаточно сильно выделяется своею массивностью. Приплюснутый носик и огромные круглые глаза придают всему облику доброжелательный вид.

ВАЖНО: Персы боятся высоты, поэтому не нужно устанавливать лежанки где-то на возвышении.

Характер на все 100% соответствует внешности. Уместнее всего будет сравнить этих красавцев с подушками – они красивые, часто лежат. Конечно, поиграть перс также не прочь. Либо поймать пролетающего рядом мотылька. Но пассивность – их любимое развлечение.

Кротость делает из такой кошки идеального компаньона большой семьи. Ужиться она может совершенно где угодно и с кем угодно. Если сосед по жилищу не досаждает персу, перс воспримет его дружелюбно.

Даже мяукать этим красавцам лень. Разговорчивость – не самое любимое средство коммуникации живых подушек. Хотя голос у них достаточно приятный, музыкальный. Но если что-нибудь понадобится, кошка лучше преданно посмотрит в глаза человеку.

Священная бирма

Священная бирма

История этой ходячей красоты до конца неясна. Одна из версий рассказывает нам о том, что в селекции поучаствовали сиамский кот и персидская кошка. Также поговаривают о жизни этих красавиц в храмах Бирмы – отсюда и название породы. У местных монахов существует интересное, на мой взгляд, поверье о переселение душ праведников в тело таких животных.

Мальчики намного крупнее девочек. Первые весят от 4 до 9 кг, вторые – лишь от 3 до 5 кг. Но в любом случае вне зависимости от пола тело животного сбитое. Костяк смело можно назвать крепким. Главные украшения бирмы – шикарный воротник, яркие голубые глаза.

ВАЖНО: Причём глаза голубые вне зависимости от оттенка шубки.

Шерсть особенно обильная на хвосте. Окрас колор-пойнтовый. То есть на мордочке, хвосте, ушках имеются затемнения. Часто присутствует чёрная маска, хотя она может быть и светло-коричневой. На лапках красуются носочки яркого белого цвета.

Словно осознавая свою привлекательность, бирмы кокетничают. Они обожают внимание как домочадцев, так и посторонних людей. Причём последним скорее «построит глазки», чем сбежит. Она обожает человеческое присутствие рядом вопреки рассказам о независимой природе кошек в целом. Однако при этом навязываться никогда себе не позволит.

Впрочем, точно так же не станет шуметь, что-нибудь грызть. Бегать по жилью, переворачивая всё вокруг – нонсенс для бирмы. С мудростью истинного монаха кошечка попробует поговорить с хозяином, если захочет привлечь его внимание.

Более того, бирмы категорически не переносят шума. Если люди ссорятся, животное оперативно выступит дипломатом, потеревшись о кого-нибудь. И тем самым успокоив. Деликатность и терпеливость в крови этих животных.

Сибирский кот

Сибирский кот

Эта русская кошка известна нашим предкам так много веков, что я затрудняюсь определить точный возраст породы. Вероятно, сибиряки имеют в предках потомков норвежской лесной кошки. Первая же официальная выставка котов России, прошедшая в конце позапрошлого столетия, демонстрировала как раз сибирскую кошку.

Это выносливое животное, проживавшее в не самых мягких климатических условиях, отлично сложено. Питомец пропорционален, отлично сбит. Кошки весят от 5,5 до 6 кг, коты – около 7 или 8 кг. Вероятно, я удивлю читателей, но окончательно вырастают такие кошки лишь к 5 годам.

Мордочка клинообразная, но изящная, ушки небольшие. Грудная клетка развита хорошо, спина грациозная, лапы сильные. Сибирские коты – великолепные прыгуны. В этих животных гармонично всё, несмотря на некоторую массивность.

ВАЖНО: Сибирская кошка великолепно ловит мышей. Это просто идеальное сочетание красоты и практичности.

Шубка у сибиряков также практична. Она имеет даже не один подшёрсток, а целых два! Зимой покров становится гуще, летом – соответственно, менее обильным.

Окрасы представлены на любой вкус. Можно выбрать однотонного котёнка, с рисунком, забавным колор-пойнтом, невесомой дымкой. Но имеются исключения – это шоколадные, лиловые оттенки, бурма, фавн, циннамон.

Сибирячка привязана к человеку, однако при этом имеет истинно северный характер. Так, если увлечься тисканьем пушистого питомца, он вряд ли останется довольным. Даже простую попытку взять животное на руки кот может вполне расценить как вопиющую фамильярность.

Тем не менее, игры сибиряк обожает. Он достаточно сообразителен для них, активен. Если рядом живёт другое животное, кот воспримет это соседство, скорее, благосклонно.

Какой должен быть идеальный питомец? Решение это должно соответствовать сугубо личным предпочтениям. Надеюсь, что данной работой я смогла дать подсказку своим читателям.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины