Чем кормить домашнего котенка?

Чем кормить домашнего котенка?


Дети, хоть двуногие, хоть на четырех лапах и с хвостами, нуждаются в особом уходе и питании для того чтобы вырасти бодрыми, здоровыми и любознательными.

Сходство, в первую очередь, наблюдается в распорядке приема пищи – котята, расходующие массу энергии на рост и игры, нуждаются в частом кормлении, пусть и малыми порциями. Котенка в возрасте до месяца-полутора следует кормить поначалу 10, а позже 7 раз в сутки, в том числе и ночью – как это и положено для грудного младенца, если ему хотят обеспечить максимум возможностей вырасти сильным и большим.

Лучший корм для кошек в первые дни и недели жизни это молоко мамы-кошки или иной кормилицы – самочки, недавно родившей детенышей и готовой вскармливать котенка. Если же кошка-мать не может вскармливать сама или разлучена с малышом, то задачу по его питанию приходится брать на себя человеку. 

Натуральное молоко мамы-кошки довольно густое и очень питательное, поэтому для его замены советуют приготавливать смесь из цельного молока с добавлением сырого яичного желтка. В таком угощении котенок получит достаточно питательных веществ, витаминов и прочих необходимых для роста и развития веществ.

Иногда котенок плохо усваивает пресное молоко, тогда его можно заменять кефиром, простоквашей, болтушкой из растительного масла и яйца, в том числе и с добавлением молока. Иногда каталог товаров для животных содержит и смеси для питания детенышей, но, в крайнем случае, можно некоторое время прикармливать котенка коровьим либо козьим молоком. Сухие смеси для человеческих младенцев для котят подходят не вполне.

Чуть подросшего малыша можно начать прикармливать кашами на молоке, рыбой, мясом. Острые зубки позволяют даже маленькому котенку успешно жевать маленькие кусочки, но важно помнить – сырое мясо, как и рыба, могут стать источниками заражения опасными паразитами. Поэтому нужно с осторожностью подходить к покупке продуктов прикорма.

Готовые корма безопасны в плане паразитов, однако далеко не всегда достаточно качественны. Корм эконом-класса котятам не подходит – там слишком мало нужных витаминов, питательных веществ и минералов. 

Котенку можно начать давать творог, рисовую или гречневую каши на молоке, мясо, потрошки, рыбу – сырые и вареные, но без специй и соли! Колбасные изделия и смешанная еда, сочетающая белок и клетчатку котятам не годятся, так как способны серьезно расстраивать пищеварение.

Жирное мясо, сладости и мучное, сметана тоже не подходят, зато если ваш котенок согласен кушать огурец, помидор, сладкий перец или яблоко, то угощайте его не стесняясь. 

И чем старше котенок, тем реже ему необходимо принимать пищу в течение дня. Кошка годовалого возраста вполне способна обходиться двумя трапезами в сутки, сохраняя здоровую упитанность.


Поделись с друзьями

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

Елена
  • 04/01/2019

Мы своего кота в раннем детстве выкормили из пипетки козьим молоком. Мама-кошка отказалась кормить котят, поэтому пришлось спасать их жизни. После молочного вскармливания сразу перевели малыша на влажный корм премиум-класса, а впоследствии и на сухой. Главное, чтобы корм был высокого качества и подходил питомцу. Периодически даем коту витамины Омега 3, чтобы шкурка блестела.

    Категории товаров
    Последние магазины