Абиссинская порода кошек

Абиссинская порода кошек


Содержание статьи:

Абиссинская порода кошек очаровывает человечество вот уже множество столетий. Самое удивительное, что количество желающих купить это чудесное животное с годами не уменьшается ни капли. Попробуем разобраться в том, что представляет собой такая кошка.

История породы

Происхождение данной породы окутано тайной. Ведь, согласно исследованиям, история такой кошки насчитывает минимум 2000 лет! Исходя из названия, можно предположить, что её родиной была Абиссиния. То есть Эфиопия в переводе на современный язык.

Впрочем, некоторые исследователи убеждены в том, что начало породы следует искать в Египте. Так как сохранились во множественном числе изображения этих чудесных кошек. Например, на гробницах правителей, на различных фресках. Фото подобных изображений, кстати, легко можно найти в широком доступе. Также описание похожего животного, называемого «солнечной кошкой», встречается в Книге мёртвых. Считается даже, что она послужила прототипом известной египетской богини Бастет.

Менее популярная версия, но также рассматриваемая – это обитание предков абиссинки в Индии. Исходят поклонники подобной версии из того, что на её территории жили кошки, имевшие схожий окрас.

ВАЖНО: Достоверно известно лишь то, что привезли европейцам подобное животное именно из Абиссинии.

Произошло это относительно недавно по сравнению с общей историей породы. А именно, в 60-х годах позапрошлого столетия. Именно тогда – в 1868 году – британский капитан по фамилии Баррет-Ленард привёз на свою родину представителя абиссинцев. Котёнок, наречённый Зулой, был куплен у африканского торговца. Малышу было суждено стать прародителем породы – точнее, официальных её представителей.

Уже через несколько лет на лондонской выставке кошек 1871 года британцы увидели предков Зулы. Кошки заслужили восторженный отзыв и даже заняли бронзовое место. Что для новичков является поразительным результатом.

До официального признания осталось подождать 11 лет. Стандарт был составлен в 1889 году. Частично, кстати, он сохранился по сей день. Спустя практически десятилетие порода отправилась покорять Америку. К большому счастью, так как после Первой мировой войны в Европе абиссинцев практически не осталось. Выручили именно американские кошки.

На территорию нашей страны абиссинские кошки попали намного позже. А именно, в начале 90-х годов прошлого столетия. Привозились они из Америки. На сегодняшний день цена на абиссинок составляет в среднем от 350 до 1050 долларов.

Абиссинская порода кошек характер

Абиссинская порода кошек: внешний вид согласно стандарту

Для того чтобы характеристика представителей породы была более наглядной, стоит её расписать по пунктам:

  • Абиссинки – кошки среднего размера. Так, самый высокий представитель породы может достигать 32 см. Естественно, речь идёт о мальчиках. Самый же маленький взрослый представитель породы вырастает до 26 см – это если говорить о девочках. Вес колеблется в пределах от 4,5 до 7 кг. Встречаются даже особи весом 7,5 кг – в принципе, он тоже не является отклонением от нормы.
  • Гармоничность всего облика – главная особенность породы. Котик мускулист, но в меру. На увальня он точно не похож. Силуэт точёный даже у особей весом в 7 кг. Абиссинец необычайно грациозный – неудивительно, что ранние представители породы покорили сердца египтян. Уместно даже назвать подобную кошку «пумой в миниатюре». Наиболее изящные кошки, согласно многочисленным наблюдениям, принадлежат к американской ветви породы.
  • Голова по форме напоминает клин, однако мягкий. Заострения, плоскости – это не про абиссинцев. Затылок мягко переходит в шею, лоб – в нос. Носик, кстати, средний по длине, прямой. Подбородок небольшой, однако неплохо развитый, имеет округлые очертания. Щёчки допускаются – чаще всего они бывают у мальчиков крупного размера.
  • Глаза посажены относительно широко, угол небольшой. Форма строго миндалевидная. Никакого круглого или ориентального разреза! А вот оттенок может быть каким угодно. Примечательно наличие чёрного контура вне зависимости от этого оттенка.
  • Ушки примечательны – они крупные, широко расставленные. Имеют некоторый наклон вперёд. У основания достаточно широкие, но ближе к кончикам плавно сужаются. Шёрстка на ушах короткая и, более того, в центре даже могут иметься залысины. Они имеют форму отпечатка человеческого пальца и в целом естественны.
  • Шею можно назвать длинной. Она определённо придаёт животному изящество.
  • Лапы длинные, изящные. Любопытный факт: благодаря длинным, но сильным лапкам абиссинки могут одним прыжком преодолевать расстояние, превышающее в 6 раз длину их туловища! Пальчики некрупные, они плотно прижаты друг к другу. Подобное положение создаёт забавный визуальный эффект – кажется, будто животное вытянулось на цыпочках.
  • Хвост также тонкий, достаточно длинный. У кончика заметно уже, нежели у основания.
  • Шёрстка состоит из коротких упругих ворсинок. Она мягкая, достаточно густая, хорошо прилегающая к туловищу. Подшёрсток имеется.
  • У всех абиссинцев имеется тикинг – различное прокрашивание волоска. Однако заметных издалека рисунков не имеется. Впрочем, спинка, кончик хвоста и подушечки задних лап могут быть заметно темнее остального туловища. А вот вокруг носика, на подбородке шёрстка может светлеть. Наибольшей популярностью пользуется так называемый «дикий» окрас – коричневато-оранжевый тёплый. Также бывают абиссинки-сорели с уклоном в рыжевато-красный тон. Ещё имеются рыже-кремовые фавны и рыже-серые голубые кошечки. Шоколадный, лиловый окрасы вызывают массу споров, признаются далеко не всеми заводчиками.

Абиссинская порода кошек описание

Характер представителей породы

Теперь настал черёд поговорить о характере этих удивительных кошек:

  • Удивительно, но абсолютно каждый владелец абиссинца говорит, что животное это необычайно умно. Оно мгновенно понимает, чего хочет хозяин, и всеми силами старается оправдать ожидания. Подмечено, что эту породу чрезвычайно легко дрессировать.
  • Несмотря на некоторую дикую внешность, абиссинцы тактичны. Им хватает ума догадаться, что человек в данную минуту не в настроении, занят. В подобных случаях кот даёт возможность разобраться со своими делами и настроениями. В одиночестве он больше всего любит играть с водой, устраивать полосы препятствий на деревьях. Если кот чаще сидит дома, необходимо дать ему возможность взбираться повыше, устраивать где-нибудь на антресолях наблюдательный пункт.
  • В остальное же время абиссинцу доставит громадное удовольствие принимать участие в жизни семьи. Он обожает наблюдать за действиями хозяев, заряжать их оптимизмом и энергией. Причём настолько удачно, что спустя короткий промежуток времени человеку уже сложно представить, как он обходился без питомца. Игрив до самого преклонного возраста. Меланхоличная безучастная созерцательность явно не по вкусу данному представителю семейства кошачьих.
  • Несмотря на привязчивость к людям, абиссинец независим. Постоянно сидеть на руках не в его стиле. А уж если человек проявляет каким-либо образом неуважение, кот поспешит заявить о своём неудовольствии.
  • Что немаловажно, представитель древнейшей породы аккуратен. Сбивание ваз, катание на шторах, создание бахромы из мебели не относятся к любимым занятиям котика. Если даже он вдруг проявляет подобные губительные наклонности, его вполне можно перевоспитать. Благо, абиссинский интеллект это позволяет.
  • Абиссинцы уживчивы. Дети, иные животные ничуть не раздражают их сознание. При играх кот не станет в большинстве случаев выпускать когти, поэтому родители могут не опасаться за своё чадо.
  • При этом абиссинцы сами являются великолепными родителями. Они отлично справляются с родами, выкармливанием, воспитанием потомства. От человека в этом плане потребуется минимум помощи.

Абиссинский кот – воплощение очарования и таинственности древности. Он красив, уживчив, относится к долгожителям. Словом, идеальный питомец для любителей семейства кошачьих.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины