10 умных пород кошек

10 умных пород кошек


О том, что кошки умны, вам уверенно скажет любой кошатник, причем, не сходя с места приведет массу аргументов в защиту этого мнения. Но есть несколько пород, которые фелинологи (специалисты по кошкам) выделяют в качестве особенно умных и обучаемых. 

Абиссинская – одна из древнейших кошачьих пород, одомашненных человеком, прямой потомок священных животных Древнего Египта. Общительные и любознательные, абиссинцы постоянно стремятся составить компанию владельцу или кому-то достойному из его семьи, поучаствовать в любых происходящих делах. Они настолько активно интересуются занятиями людей, что готовы наблюдать, как вы будете читать книгу, охотно посмотрят телевизор, изучат с вами на сайте товары для кошек, поприсутствуют при визите гостей. Одна из их особенностей – удивительное умение найти контакт с живущими в доме собаками. 

Бенгальская – представители этой породы очень чутки к изменениям и хорошо адаптируются к обстановке. Не склонны шуметь попусту, но с готовностью обратят внимание владельцев на подозрительное явление – шум, запах и т.д. От природы хорошо умеют настраиваться на «своего» человека и способны быть не только компаньонами, но и собеседниками: бенгальцы владеют приятным умением издавать выразительные звуки с понятными интонациями. 

Сингапурцы - одна из самых миниатюрных пород домашних котиков. Взрослая кошечка весит обычно около 2 кг, коты, как положено, крупнее. Отличаются даже среди прочих кошачьих чистоплотностью и адаптабельностью. Любопытны, но очень спокойны, ласковы, но сдержанны. Кошечки очень заботливы к потомству. Особенность сингапурцев – неплохая способность обучаться выполнению команд, хотя дрессировать их как собак невозможно. 

Сибиряки – в недавнем прошлом одна из наиболее популярных в нашей стране кошачьих пород. Эти животные, будучи ценителями хорошего мяса, впрочем, способны есть и недорогой корм для кошек, при условии, что его будут разнообразить натуральными продуктами и витаминами. Разговаривать с двуногими они не слишком стремятся, но все прекрасно понимают и запоминают, усваивают свою кличку едва ли не с первого раза, умудряются заботиться о человеческих детенышах, отличаются продуманностью действий.

Коротколапые манчкины выглядят комнатными обитателями, способными лишь украшать собой интерьер и убедительно выпрашивать лакомства для кошек – ну как же не угостить такое очарование во плоти! Это не мешает быть им смелыми бойцами, ловко прятать игрушки и вкуснятину, проявлять чудеса рассудительности и неплохо поддаваться дрессировке. 

Корниш-рексы – относительно новая порода, до середины прошлого столетия за породу не признававшаяся. Эти необычные кудрявые котики с изящным силуэтом тоже относятся к числу отличных компаньонов и больших умниц. Они игривы до преклонных лет (а эта порода в среднем долгоживущая), уживчивы и привязчивы, неплохо контактируют с детьми в семье. При переезде с хозяевами, отлично приспосабливаются к новому жилью, а также могут быть прекрасными спутниками для прогулок, если их приучать к этому «с младых когтей».

Ангоры (турецкие ангоры) внешне представляют собой сочетание тонких сухощавых конечностей, гибкого силуэта и узкой мордочки с длинной светлой шерсткой. Интеллектуально же это умненькие и очень общительные животные, говорливые, требовательные к проявлениям внимания, способные и сами проявлять внимание. Если они выбрали вас своим человеком, будьте готовы к постоянному сопровождению вашей ангоры и презентам от нее. Эти кошки способны принести хозяину что-то небольшое в надежде развлечь и порадовать! 

Канадские сфинксы считаются одной из умнейших кошачьих пород. Впрочем, их интеллект, оцениваемый примерно на уровне трехлетнего человеческого ребенка, делает канадцев еще и очень независимыми по характеру. Убедить канадского сфинкса, что вы выше его по положению в семье невозможно. Можно лишь встать с ним вровень. Кстати, зная свое место в человеческом обществе, канадец свысока посматривает на собак и готов оказывать покровительство своему человеку, если тот болен или в беде.

Короткошерстная британская порода кошек по легенде ведет свой род еще от четверолапых ловцов крыс на кораблях римских завоевателей. Более уверенно их историю можно проследить примерно за последние пять столетий, а стандарты породы этих плюшевых аристократов установлены примерно полтора века назад. Спокойны и сдержаны, как подобает истинным британцам, полны достоинства и великодушны по отношению к детям, но фамильярности не терпят. Идеальные компаньоны для занятых людей.

Бурманские кошки – общительные и уживчивые животные, умеющие поладить с детьми и собаками, легко обучаемые и очень умные. Игривость нрава и уютно округлый силуэт делает их настоящим украшением дома. Эти короткошерстные и мускулистые создания очень чистоплотны, не любят одиночества и по привязчивости не уступают собакам.


Поделись с друзьями

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

Елена
  • 07/02/2019

Сибирские кошки точно очень умные! У нас много лет прожил кот сибирской породы. Могу сказать, что у него была поразительная приспособляемость к различным условиям жизни, а это напрямую указывает на высокий интеллект. И никогда не пакостил. Сразу чувствовал хороших и плохих людей. Нам порой казалось, что он даже умнее собаки.

    Категории товаров
    Последние магазины