Как отучить хорька кусаться

Как отучить хорька кусаться


Содержание статьи:

Как отучить хорька кусаться, если он делает это постоянно и к нему просто невозможно прикоснуться? А такое случается нередко. С питомцем становится невозможно поиграть, его сложно взять для ухода за ним. Можно ли избавиться от подобного? Вполне, и в данной статье мы поговорим об этом подробнее.

Почему хорёк может кусаться: разбираемся в причинах

Для начала стоит понять, почему же хорёк может начать кусаться:

  • Первым делом, стоит уяснить, что кусание – это рефлекс хорька как хищника. Животные рождаются с подобной тягой, и люди, заводя таких питомцев, должны быть к этому готовы. То есть, к тому, что укус может быть сделан и вовсе без видимой причины. Убрать подобный риск полностью вряд ли получится, но несколько отрегулировать вполне реально.

  • Тем не менее, часто хорёк пускает в ход зубы тогда, когда напуган. Если человек, находящийся рядом, не знаком, либо незнакома обстановка, животное с большой долей вероятности укусит. Как и многая другая живность, хорьки стремятся при подобных обстоятельствах защититься.

  • Возможно, человек причинил хорьку дискомфорт. Например, слишком его сдавил, дёрнул за хвост и т.д. Конечно, это могло произойти неумышленно, однако причины, как правило, хорька волнуют мало. Он в любом случае станет защищаться.

  • Особенно часто хорьки кусаются во время брачных игр – в период так называемых «гона» и «течки». Тогда животные более беспокойные и, соответственно, многократно повышается риск быть укушенным. На самом деле подобное поведение встречается практически у всех животных, поэтому и хорьки не являются исключением. Ожидать такого поведения стоит после того, как питомцу исполняется год. Имеет значение и месяц: с марта по август как раз и происходят гон и течка.

  • А иногда хорьки просто кусаются во время игр. В природе такое встречается достаточно часто. И для сородичей это не всегда является проблемой, ведь шкурка у этих животных толстая. Поэтому иногда питомец хочет просто поиграть с хозяином, думая, что легонько покусывает, но нежная человеческая кожа воспринимает это не очень хорошо.

Как отучить хорька кусаться: секреты успеха

Но как же справиться с этой проблемой или хотя бы уменьшить риски её возникновения?

  • Задаваться вопросом «как отучить хорька кусаться?» лучше всего как можно раньше. То есть, например, в 2 или 3 месяца это делать просто идеально! А вот с годовалого возраста это будет уже сложнее сделать. Тоже, конечно, возможно, но придётся накопить больший запас терпения и перепробовать массу вариантов отучения.

  • Но сразу стоит усвоить, что бить животное нельзя. Некоторые владельцы считают, что если уж щёлкнуть питомца по носу, то ничего страшного не случится. На самом деле хорьку такой щелчок может показаться весьма болезненным и, как следствие, разозлить. А мстительный хорёк – та ещё проблема! Он будет стараться ещё сильнее покусать своего обидчика. К тому же нос – самое чувствительное место у этого животного, и ненароком можно вызывать травму, кровотечение.

  • Желание просто надеть толстые перчатки – тоже не лучшее решение. Может быть, конечно, питомец поймёт, что этот материал он не прокусит. Однако вполне может попытаться напасть, скажем, на ногу. Словом, воспитательного момента в подобном решении нет никакого.

  • А вот интонация – другое дело! Хозяева хорьков утверждают, что эти животные весьма чутко реагируют на тон знакомого человека. Так, если нужно наказать, лучше максимально строго сказать «Фу!» или назвать питомца по имени. А если животное ласково, нужно «включить» приятную интонацию, поощряя желаемое поведение.

  • Для поощрения поведения желательно использовать и другие методы. В частности, угощение чем-нибудь вкусненьким, поглаживания.

  • Неплохо воздействует в случае необходимости проявить недовольство ограничение свободы. Так, если хорёк всё же укусил, нужно на некоторое время посадить его, скажем, в клетку. Подвижные хорьки грустят, когда их лишают свободы передвижения, поэтому такой метод нередко приносит плоды. Эти животные весьма сообразительны, так что логическую цепочку им выстроить удастся. Главное при этом – не обращать во время заточения внимания на провинившегося питомца.

  • Ещё один неплохой способ проявить своё недовольство – слегка встряхнуть хорька за шкирку или же легонько, но ощутимо прижать его к поверхности. Нужно отметить, что подобное поведение в природе часто используют сами же хорьки, когда желают усмирить сородича. Поэтому питомец точно сообразит, что от него хотят, и при этом не травмируется.

  • Можно попробовать и намазать руки чем-нибудь неприятным для хорька. К примеру, чесноком, перцем, луком. Существуют также специальные отпугивающие мази, которые можно добыть в зоологических аптеках.

  • Вода из пульверизатора – хорошее средство. Травм никаких не наносит, но способно спровоцировать разжимание челюстей.

  • И ещё один важный совет – терпение и регулярность! Если проводить воспитание время от времени и при этом потакать питомцу, ничего путного из подобного отучения не выйдет.

Зубы взрослых хорьков достигают в длину 1-1,5 см. Конечно, если животное укусит такими зубами, это будет весьма ощутимо. Но, конечно, не стоит расстраиваться, ведь лучше просто отучить питомца от подобного поведения. Надеемся, что благодаря нашей статье читатели поняли, что сделать это вполне реально и в домашних условиях.

Если остались вопросы, то их можно задать на сайте https://horek.net/


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины