Как отучить хомяков кусаться

Как отучить хомяков кусаться


Содержание статьи:

«Реально ли отучить хомяков кусаться в домашних условиях?» - немало хозяев этих милых питомцев задаются подобным вопросом. И это объяснимо, ведь крохотные существа достаточно неприятно вонзают зубки. Причём неожиданно. Но так ли это непредсказуемо? И что можно сделать с подобным явлением?

Почему хомячок может кусаться

Итак, для начала попробуем разобраться в причинах проблемы:

  • Замечено, что более кусачие – представители карликовых пород. Так, увидеть часто кусающегося джунгарика шансы намного выше, чем, например, сирийского хомячка. Дело в том, что малыши, что вполне ожидаемо, ощущают себя более уязвимыми. Отсюда основная причина кусаний – страх. Большой человек в теории может причинить и большой вред, поэтому необходимо защититься.

  • Хомячки нередко относятся ревностно к личным границам. Если они видят, что люди беспардонно врываются на их личную территорию, они поспешат напомнить об этом. А если человек часто это делает, то хомячок порой решает укусить ради, так сказать, профилактики.

  • Впрочем, иногда питомцы просто хотят ухватиться за предмет, исследовать его. Не стоит забывать о том, что челюсти у этих грызунов развиты в разы лучше, нежели передние лапки. И если мы – люди – исследуем вещи руками, хомячки попросту используют для этой цели челюсти.

  • Хомячки весьма чувствительны к запахам, и им не всегда нравится то, чем пахнет человеческая ладонь. Вероятно, она пахнет другим хомяком или же пищей. Поэтому хозяев, которые не моют руки с мылом перед контактом с питомцами они чаще всего и кусают.

Как отучить хомяков кусаться: приручаем питомца

Основной шаг к отучению от кусаний – это приручение к хозяйской руке, и вот как это можно сделать:

  • Специалисты рекомендуют первую неделю вообще не трогать хомячка. Пусть он обживётся, привыкнет видеть своих хозяев. Дело в том, что в естественных условиях у этих грызунов слишком много врагов. А значит, они на генетическом уровне настроены на то, чтобы видеть врагов во всех.

  • Крайне желательно совершать все движения спокойно. Торопливость, напористость, излишний шум и возня могут лишь напугать питомца. А это явно не способствует приручению – напуганное животное будет продолжать видеть в человеке врага.

  • Вечернее время – лучшее для тренировок с хомяком. Дело в том, что природой предусмотрен ночной образ жизни у этих грызунов. А это значит, что и в неволе они будут активны и бодры именно согласно такому графику.

  • Не стоит отлынивать! Необходимо проводить с питомцем каждый день вместе. Пусть это будет недолго, однако важна регулярность. Подобный шаг быстрее привяжет его к хозяину.

  • Тон голоса стоит настроить таким образом, чтобы он был мягким, негромким. Резкие громкие звуки непременно напугают хомяка – эти грызуны обладают весьма острым слухом. А вот тихая речь заинтересует. Рекомендуется больше разговаривать с питомцем, и делать это нужно непременно перед тем, как брать его на руки. Так он быстро усвоит, что этого человека бояться не следует.

  • Лакомство подкупает кого угодно, в том числе и хомячков любых пород. Для начала рекомендуется взять угощение в руку, а затем протянуть её в клетку. Еду можно положить рядом, однако руку убирать не следует. Более того, необходимо дать возможность питомцу приблизиться, обнюхать хозяина. Если он даже укусит – не стоит беспокоиться! Это ознакомительное кусание позволит хомячку завершить полное знакомство с человеком и, возможно, в дальнейшем он будет испытывать больше доверия. Постепенно можно начать извлекать питомца из клетки.

Избегаем укусов: рекомендации

Какие же шаги помогут избежать укусов?

  • Отучить хомяков кусаться не выйдет, если продолжать делать то, что им не нравится. Так, грызунам категорически не нравится касание к голове. Захват со стороны спины – то есть, с невидимой стороны – вызовет стресс. Животное должно увидеть, что к нему тянется уже знакомая рука, и тогда оно отнесётся к подобному контакту благосклонно.

  • Наказывать грызуна нельзя категорически! Иначе он воспримет это как вызов, и будет лишь стараться демонстрировать собственную значимость, готовность защищаться.

  • Поначалу стоит протягивать к хомяку тыльную сторону ладони. Пальцы он воспримет как угрозу, а к тыльной стороне ему привыкнуть будет намного проще.

  • Специалисты рекомендуют хозяину, как только он почувствует, что грызун готов укусить, легонько дунуть на него. Это нельзя приравнять к физическому наказанию и в то же время питомец получит некий импульс – «нужно остановиться». Как демонстрируют отзывы, подобное решение и правда часто помогает.

  • Когда хомячок начинает активно вырываться, его лучше отпустить. Если, конечно, нет явной необходимости держать его в руке – например, чтобы осмотреть. Вырывающийся хомяк явно напуган, а это значит, что до укуса рукой подать. Лучше, чтобы контакты были непродолжительными, но частыми.

  • Будить хомяка не стоит. Практически наверняка он укусит из-за перепуга, поэтому лучше выбрать для налаживания контакта то время, когда питомец бодрствует.

Кусающиеся хомячки – не редкость. И, казалось бы, понятно, что в какой-то степени это норма, однако подобное осознание успокаивает мало. Хочется, чтобы между хозяином и питомцем было полное взаимопонимание. И, к счастью, этого вполне реально добиться.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины