А знаете ли вы о том, что собака шарпей некогда была занесённой в Книгу рекордов Гиннеса? Красовалась она в разряде самых редких и, соответственно, дорогих пород. На сегодняшний день шарпь уже не настолько редкий, всё большее количество людей интересуется этой породой.
История породы
Несмотря на былую редкость, шарпей – пёс не недавно появившийся, а очень даже древний. В его истории масса белых пятен. Однако учёные благодаря ДНК-тесту выяснили, что живёт порода уже около 3000 лет! Удивительный факт, ведь получается, что шарпеи – предки самых первых собак в истории.
Географической точкой, с которой начался их отсчёт, был Китай. Об этом недвусмысленно свидетельствуют различные фигурки из глины, изображения на камнях либо кухонной утвари. Их фото без труда можно найти. На них действительно видны собачки как две капли воды похожие на современных шарпеев. Считается, что в создании необычного облика пса поучаствовали чау-чау, мастифы.
Судя по доступной информации, шарпеев в Китае просто обожали! Их зачастую использовали в хозяйстве как охотников, охранников. Охраняли шарпеи всё подряд – жилище, скот, домашних птиц. Жили они и при храмах – вероятно, охраняли покой, тишину.
Важно: Шарпея даже пробовали использовать как бойцовского пса. Однако подобная затея сорвалась по причине того, что этот пёс слишком спокойный для такого рода занятий.
Следует сказать, что очень долгое время о шарпеях за пределами Китая слыхом не слыхивали. Но даже на родине однажды настал для них опасный период. Было это относительно недавно – в прошлом столетии. Правительство установило запрет на разведение домашних животных. Как итог, количество шарпеев сократилось катастрофически – это был переломный момент их истории.
Также ситуацию усугубила война. Когда специалисты попробовали подсчитать, сколько осталось собачек в это трагичное время, они были удивлены. Буквально несколько помётов – вот и всё наследство древней породы.
Кто знает, чем бы история шарпеев закончилась, если бы не их поклонники. В 80-х годах собак вывезли в Америку, где порода пережила второе рождение. На мой взгляд, огромную роль в этом сыграла маркетинговая жилка владельца. Он дал объявление в американскую газету, которое гласило о том, что последний шарпей в мире нуждается в разведении.
Расчёт был правильный. Энтузиастов нашлось множество – они разыскали в китайских глубинках уцелевших представителей породы. Таким образом, порода получила шанс возродиться.
Собака шарпей: стандарт внешности
В нашу страну шарпеи попали лишь в 90-х годах прошлого столетия. Но то, какой должна быть характеристика по стандарту, поклонники породы уже успели выучить назубок:
- Взрослый пёс относится, скорее, к животным со средними габаритами. Он определённо не маленький, но чрезмерно крупным его также не назовёшь. Рост находится в пределах 44-50 см. Самый высокий представитель породы может достигать в холке и 51 см в высоту. Весовые рамки – 17-26 кг. Мальчик, естественно, заметно крупнее, чем девочка.
- Голова достаточно большая, это сразу же бросается в глаза. Мордочка крупная, имеет квадратную форму. Переход ото лба к мордочке будет выглядеть, скорее, умеренно. Никакой заострённости!
- Ушки маленькие, имеют форму правильного треугольника. Достаточно толстые. На концах слегка закруглены. Посажены высоко, расположены далеко друг от друга. Стоячие уши считаются нарушением норм стандарта.
- Глаза миндалевидные. Преимущественно тёмные. Всегда посажены близко друг к другу. Некоторые сетуют на излишнюю хмурость шарпея. Но уверяю, что подобное выражение его глаз совершенно нормально. Разгадка в нависших бровях.
- Нос достаточно широк, крупен. Чаще всего имеет чёрный цвет, однако на самом деле всё зависит от оттенка шубки. Ноздри заметно выделяются.
- Челюсть очень крепкая, нижняя губа слишком явно не выделяется. Прикус имеет ножницеобразную форму. У шарпеев похожий на чау-чау окрас дёсен, языка, нёба, губ – иссиня-чёрный. Древние китайцы поэтично поясняли это тем, что шарпей лизнул луну, считали его язык амулетом. Должна сказать, что допустим лавандовый или розово-фиолетовый окрас языка. Но только не чистый розовый!
- Шея сильная, имеет среднюю длину.
- Кожаные складки – визитная карточка шарпеев, о которой я хочу поговорить отдельно. Многие ошибочно полагают, что этот пёс с ног до головы – одна сплошная складка. В действительности кожаные оборки по всему телу имеет лишь щенок. Взрослая особь сохраняет их только на лбу, холке, зоне основания хвоста. По длине корпуса они допускаются, но только в том случае, если выражены несильно.
- Корпус достаточно крепкий, хорошо сбитый. Спина широкая, рёбра создают визуальный объём. Шарпей – пёс сильный, мускулатура у него развита отлично.
- Хвост поставлен высоко. Он толстый, однако к концу несколько сужается. Интересная особенность породы заключается в том, что хвостик должен быть закручен в колечко. Причём несколько раз. Такая баранка ложится либо на середину спины, либо падает на бок.
- Передние лапки прямые. Расставлены по отношению друг к другу на умеренную ширину. Локти хорошо прижимаются к животу. Плечи поставлены хорошо, имеют развитые мускулы.
- Задние лапы тоже параллельны друг к другу. Они крепкие, с развитыми мускулами. Углы сочленений выражены неявно.
- Двигаться шарпей должен в идеале гармонично, сбалансировано. Мах и толчок конечностями свободные, лёгкие.
- Шёрстный покров жёсткий, короткий. Я бы сказала, что шерсть щетинистая. На торсе она немного приподнята, а на лапках – более прилегающая к телу. Кстати, не зря наблюдательные китайцы дали такое название представителям породы. «Шарпей» в переводе с китайского языка означает «песчаная шкура». Думаю, имеется в виду не оттенок, а именно ощущение от прикосновения к шубке. Шершавая шёрстка создаёт такое чувство, будто гладишь песок.
- Окрасы разрешены стандартом какие угодно, если они по большей части сплошные. За исключением, пожалуй, сплошного белого. Разрешены более светлые оттенки в районе бёдер, хвоста. А более тёмные нередко красуются вдоль спины, на ушках, на мордочке в виде маски.
Описание характера шарпеев: основные нюансы
Теперь предлагаю поговорить о характере шарпеев, основных его нюансах:
- Если бы меня попросили описать шарпея одним словом, я бы выбрала слово «философ». Сразу вспоминается жизнь этой удивительной породы рядом с храмами. Шарпей – собака-созерцатель, которая будет во что бы то ни стало сохранять уравновешенность. Она доходит до флегматичности настолько, что со стороны шарпей кажется не очень сообразительным.
- На самом же деле пёс чрезвычайно умён. Дрессировать его можно, но только при условии близкого душевного контакта с хозяином.
- Шарпей своенравен. Но агрессивным своенравием тут даже не пахнет. Достигшая ушей собаки кличка определённо привлечёт её внимание. Но питомец ещё подумает над тем, как надлежит отреагировать: возможно, подойти к хозяину в данный момент не выгодно? Поэтому необходима ментальная связь человека и животного, основанная на доверии, взаимопонимании. Иначе самостоятельный пёс будет руководствоваться сугубо своими интересами.
- Добродушие собаки уже стало легендой. Ведь не зря из шарпеев не получились бойцы. Они предпочтут дружить как с другими животными, так и с людьми. Правда, для этого я порекомендую пораньше начать социализацию питомца. Иначе его настороженности к окружающим не избежать.
- Заботливость берёт корни из некогда пастушьей работы шарпея. Только если раньше он чутко следил за домашними животными, сейчас он может не менее внимательно наблюдать за маленькими детьми. Не даст малыша в обиду. Однако при этом шарпей не позволит ребёнку обижать себя, поставит любопытного любителя подёргать хвост на место.
Китайцы верили в то, что рисунок из складок на лбу шарпея выступает символом вечной жизни. К мистике можно относиться по-разному. Однако отрицать то, что данная порода навечно поселилась в сердцах многих людей, нельзя.