Декоративные кролики

3 минуты на чтение

Кролики декоративных (карликовых) пород продолжают сохранять популярность в качестве домашних любимцев, так что любой магазин товаров для животных сейчас предлагает кроличьи корма и аксессуары в более или менее широком ассортименте. Существует несколько пород, наиболее любимых у широкого круга населения, различающихся внешним видом, размерами и еще некоторыми особенностями. Но в общем и главном эти милые зверьки между собой схожи, а именно – в поведении, пищевых привычках и физиологии. 

Сколько живут кролики в доме?

Чаще всего декоративные кролики радуют владельцев своим обществом примерно 5-7 лет, хотя здоровое животное при качественном уходе способно прожить и значительно дольше. Долгожители среди пушистых длинноухих милашек дотягивают лет до 10-12, тогда как живущие свободно животные погибают значительно раньше, становясь жертвой хищника, болезней, неблагоприятных условий существования.

Продолжительность жизни кроликов-домашних любимцев зависит в основном от созданных им условий и образа жизни. Так, в частности, стерилизованные животные живут в среднем дольше. Особенно это заметно у крольчих, ресурсы здоровья которых быстрее расходуются при частых беременностях. 

Чтобы не расстраиваться из-за скорой потери недавно купленного питомца, важно обращать внимание на его внешний вид и повадки. Если зверек бодр, ест с аппетитом, красуется блестящими глазками и красиво лежащей шерсткой – с ним изначально будет меньше проблем. А это очень важно, ведь квалифицированного ветеринара-ратолога можно найти далеко не в каждом городе. 

Кроме того, предпочтительно приобретать зверьков в возрасте от полутора месяцев и немного старше – такие кролики уже достаточно самостоятельны и успели окрепнуть. У профессиональных заводчиков и в хороших магазинах животные продаются привитыми согласно возрасту, но некоторые прививки, возможно, придется сделать уже новому владельцу. Кроме того, стоит убедиться, что у кролика нет глистов, а если симптомы заражения есть – нужно позаботиться о выгонке паразитов. 

Уход и содержание

Милые и практически не пахнущие ушастые красавчики довольно легко приучаются к рукам, если быть с ними деликатными и ласковыми, а также не забывать время от времени купить лакомства для грызунов и угостить пушистика. Кролики не так привязчивы, как, например, собаки или коты, однако сумеют оценить заботу и ласку.

Итак, что потребуется для счастливой и долгой жизни карликового кролика:

Безопасное и комфортное место проживания: просторная клетка, оборудованная поилкой, кормушкой, сенником, а для беременной самочки – домиком. Кролики вообще охотно будут жить в домике, заменяющем им норку, но в этом есть смысл только если клетка действительно очень просторная. Клетка должна быть расположена в светлом, теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков, источников сильного и постоянного шума, не слишком близко от обогревательных и климатических устройств.

Корм, сено и чистая вода, веточки для стачивания зубов, а также такие важные товары для грызунов, как мелки, солевые и витаминные камни.

Гигиена. Для кроличьих клеток продаются наполнители, которые помогают сохранять чистоту и не допустить распространение запаха мочи. В целом кролики не издают резких запахов, но аккуратностью, как и большинство грызунов, не отличаются.

Прогулки и физическая активность имеют большое значение для здоровья кролика. В идеале следует выгуливать зверька на свежем воздухе при условии, что погода позволяет, а в траве нет вредных загрязнений и клещей. Для таких прогулок можно приобрести шлейку с простым поводком. Но будет достаточно просто выпускать животное попрыгать по комнате под присмотром, убрав опасные для него предметы. Можно предложить животному игрушки, это отвлечет его от попыток погрызть что-нибудь неподходящее. 

Медицина. Прививки, периодические осмотры и при необходимости - визиты к ветеринару. Кроме того опытные кролиководы советуют выгонять у кроля глистов примерно трижды в год.

Контроль общения и развлечений. По поводу игрушек уже было сказано выше, как и по поводу прогулок. Кролю нужны не только подвижность, но и просто смена впечатлений. Но при этом он сам не должен превращаться в игрушку! Не позволяйте коту, собаке или ребенку пугать и хватать малыша, так как это сильный стресс, способный привести к серьезным расстройствам здоровья. 

Температурный режим. В целом кролики неплохо переносят умеренный холод. При -20° С они способны играть и прыгать, хотя наиболее комфортно ощущают себя примерно при +20-25° С. Жара и сильный мороз для них опасны.

Facebook Vk Ok Twitter