Британская кошка

5 минут на чтение

Британская кошка, описание её с каждым годом интересует всё большее количество людей. Согласно статистике, данная порода в России является одной из наиболее популярных вот уже много лет. Попробуем узнать о ней больше.

Небольшой экскурс в историю породы

Данная порода считается одной из наиболее старых из проживающих в Европе. Конечно, за давностью лет достоверно определить время появления на исторических подмостках британки не представляется возможным. Однако одна из легенд повествует нам о том, что колыбелью породы считается Римская Империя.

Сохранилось множество картин, гравюр древнеримского периода с кошками. Все эти изображения можно увидеть на фото, которые легко находятся. Животные на них крайне схожи с известными нам британцами. Считается, что именно римляне завезли их на туманный Альбион.

Англичане мгновенно полюбили это животное. Во многом благодаря неприхотливости, великолепному здоровью – редкая болезнь подкашивала иммигрантку из Рима. Во многом выручала плотная шубка, защищавшая хозяйку от погодных катаклизмов.

Выносливая крепкая кошка отличалась потрясающим полезным талантом ловить грызунов. Чем немало выручала как обычных англичан в их домах, так и моряков во время странствий.

ВАЖНО: Удивительно, но изначально существовал лишь один вид британских кошек – короткошерстный.

Только в позапрошлом столетии англичане задумались над тем, чтобы дать породе какой-либо официальный статус. Стартом для этого послужила лондонская кошачья выставка 1871 года. Даже были разработаны некоторые стандарты, которые легли в основу современных требований.

Однако тяжёлое время – а именно, 40-е годы XX века – отразилось даже на братьях меньших. Погибали не только люди, но и животные. Популяция британских кошек сократилась настолько, что было принято решение их скрещивать с представителями других пород. В результате подобного микса славных потомков римлян с персами появился британский длинношерстный кот.

К слову, излишне пушистых котов консервативные англичане долгое время всё же «откладывали в сторону». Лишь некоторых энтузиастов устраивала богатая шубка питомцев. Более смелыми оказались американцы, которые решились разводить длинношерстных кошек на официальном уровне.

Британская кошка: описание внешности

Британская кошка: описание внешности

Настал черёд поговорить об особенностях внешности представителей британской породы:

  • Взрослый кот достигает средних размероы. Он коренаст, имеет достаточно мощное сложение. Однако не имеет ни грамма рыхлости! Мускулист. Впрочем, толстоватым животное тоже бывает, однако исключительно вследствие своих неуёмных аппетитов вкупе с невнимательностью хозяина. Оптимальный вес мальчиков находится в пределах от 6 до 9 кг. Девочки по традиции меньше – 4-6 кг.
  • Голова имеет круглую форму. В области скул она особенно широка. Щёчки – визитка британцев, но в этой части тела кроются нюансы, о которых не все знают. Явно выраженные щёки имеются преимущественно у мальчиков. Девочки отличаются более сглаженными очертаниями. Обязательно должен присутствовать хороший выдающийся лоб! Проверить его соответствие стандарту просто: необходимо приложить ладонь и посмотреть, сгибаются ли все пальцы при попытке охватить его.
  • Огромные смотрящие в душу глаза британцев отмечает каждый хозяин. Они максимально открыты, располагаются широко по отношению друг к другу. Должны иметь насыщенный оттенок. Особенно часто встречаются жёлтые, но бывают также зелёные и голубые глаза. Не допускается ободок травянистого оттенка вокруг зрачка.
  • Нос, скорее, короткий. Обязательно широкий, прямой. Переход вызывает массу споров – чаще всего заводчики склоняются к мнению о том, что резкого «стопа» не должно наблюдаться. Но при этом переход заметен. Нос по отношению к подбородку должен в идеале образовывать вертикаль.
  • Сам подбородок ровный, достаточно хорошо развитый. Зауженный подбородок и так называемый «перекус» - недостатки.
  • Ушки посажены широко и при этом низко. Они небольшие, имеют закруглённые кончики. Никаких висячих ушей! За подобным требованием – к шотландцам.
  • Шея имеет хорошую ширину. Короткая.
  • Грудная клетка развита отлично. Плечи и бёдра тоже широкие, несколько массивные. Длина спины небольшая, явных изгибов на ней при спокойном состоянии животного наблюдаться не должно.
  • Конечности толстые, ближе к коротким. Сами лапки сильные, имеют круглую форму. Пальчики плотно прижаты друг к другу. Иногда ещё встречаются длиннолапые особи с более слабыми конечностями – это потомки британцев и скоттишей, скрещённых между собой. Ранее подобные вязки происходили часто, но сейчас заводчики стараются их не допускать.
  • Хвост средний, толстый. Имеет широкое основание и более узкий конец. Впрочем, окончание хвоста не узкое, а округлое. «Морковка» получается, снова-таки, из-за вязки со скоттишами, что не приближает таких кошечек к нормам.
  • Шёрстка – визитная карточка британцев. Судьи на выставках уделяют ей особо пристальное внимание. Короткошерстные особи должны обладать очень густой, плотной шубкой. Подшёрсток густой, основной ворс блестящий. На ощупь он напоминает плюш. Что касается длинношерстных британцев, то они по нраву не всем заводчикам, однако их наличие приходится признавать. Впрочем, несмотря на название подвида, он имеет, скорее, покров средней длины, нежели совершенно длинный.
  • Окрасов на данный момент признано семь, если говорить об одноцветных особях. Классикой считается голубой окрас – он наиболее популярный. Можно также выбрать шоколадного, лилового, чёрного, кремового, красного, белого котёнка. Существуют также черепаховые, типированные, шиншильные, рисунчатые, биколорные британцы.

Характер британской кошки

Характер британской кошки

Характер этой древней породы можно упорядочить в виде следующих пунктов:

  • Уравновешенность – настоящие английские аристократы! Находка для спокойных хозяев, которые не готовы развлекать питомца всё свободное время. Правда, примерно до 2 лет эти коты игривы, но с возрастом становятся самыми настоящими созерцателями, обожающими тишину и покой. Если хозяин длительное время отсутствует, для британца сей факт не станет трагедией – он прекрасно развлечёт себя сам, занимаясь любимым возлежанием где-нибудь в укромном уголке. Британца даже в шутку называют «котом бизнесмена».
  • Кстати, такое спокойствие вовсе не сигнализирует о безразличии кота. Он очень любит хозяев. Более того, терпелив в общении с детьми, животными. Он даже любит посиделки на хозяйских коленях, процедуры почёсывания за ушком. Готов дать потискать свою плюшевую личность, но лишь до тех пор, пока это не начнёт доставлять ему дискомфорт.
  • К переменам приспосабливается легко. Смена места жительства, путешествие, появление нового члена семьи? То, что может превратиться в стресс для одних питомцев, для рассудительного британца – сущие пустяки.
  • Интеллект – это своего рода кот-профессор. Он прекрасно понимает всё, что он него требуют. Будет ли выполнять – другой вопрос, конечно. Но поймёт непременно. Впрочем, всё, что касается правил поведения дома, выполняется британцами безукоризненно. Сходить по кошачьим делам мимо лотка или почесать когти о диван? Никогда не бывать такому! Прирождённые чистюли, для которых умывание – не только способ почистить себя, но и метод борьбы с переживаниями.

Для многих людей британский и шотландский вислоухий кот – нечто вроде синонима. Котики действительно похожи, но лишь на первый взгляд. Хочется надеяться, что данная статья помогла узнать о первых больше информации.

Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Кошка египетская мау принадлежит к тем животным, которым было суждено стать домашними в ходе естественных событий. То есть их не выводили
Каждый хотя бы мельком слышал, что есть такая кошка – шотландская вислоухая. Мало какая порода вызывает такое количество споров, причём
Европейская короткошерстная кошка и британский короткошерстный кот до сих пор воспринимается многими людьми как один и тот же вид