Американский керл

5 минут на чтение

Американский керл – та порода кошек, которая обращает на себя внимание сразу и которую непременно продолжают любить в дальнейшем. Попробуем сегодня узнать о ней больше.

Кот американский керл: история породы

Временем отсчета породы принято считать 1981 год, местом – городок Лейквуд в Калифорнии. Именно там и тогда к семейной паре Ругас подбежала кошка с завёрнутыми ушками. Она с первого же взгляда покорила чету своей оригинальной внешностью и изяществом, совершенно лишенным манерности. Джо и Грейс сначала покормили животное, а затем забрали его с собой. Нарекли питомицу Суламифью в честь любимой женщины царя Соломона. Этой Суламифи было суждено стать официальной родоначальницей породы необычных кошек.

Буквально зимой того же года Суламифь принесла потомство. Вначале каждый котёнок обладал прямыми ушками. Спустя 10 суток у двоих котят они всё-таки начали загибаться. При этом не имелось сомнений в том, что каждый котёнок был здоровый.

Спустя всего лишь несколько лет коты семейства Ругас получили сумасшедшую популярность. О них писали, их фото можно было увидеть во множестве печатных изданий. Ими активно интересовались. И не менее активно спорили о природе ушей – нормально ли то, что можно увидеть у керла, или всё же ушки должны стоять прямо?

ВАЖНО: Известный генетик Рой Робинсов провёл исследование 81 помёта таких кошек! В результате он заявил, что загнутые уши – это совершенно нормальное явление.

Отвечает за него специальный аутосомный доминантный ген. Говоря более простым языком, животное имеет загнутые ушки не в результате заболевания, а по вполне естественным причинам. При этом следует учесть, что керл и шотландская вислоухая кошка имеют совершенно разные гены – не стоит подозревать этих животных в родстве.

После таких исследований пыл многих скептиков поутих, хотя до сих пор иногда ведутся споры. Но вернёмся назад: во всё тех же 80-х годах появился стандарт керлов. В 90-х годах они уже принимали активное участие в выставках.

В 2000 году заводчики пришли к выводу, что союз, в котором участвуют керл и какой-либо обычный кот – далеко не самое лучшее решение. В его результате лишь половина котят имело нужные ушки. Другое дело – монопородный способ скрещивания, дающий максимально отвечающий стандарту результат.

Среди стран, полюбивших этих удивительных кошек, значатся, помимо Америки, Канада, Франция, Германия, Япония. Что касается России, то впервые керлы появились здесь примерно в середине 90-х годов. Конечно, Москва стала пионером в этом плане. Активно занимался и занимается по сей день разведением данной породы московский питомник «Русский завиток», например.

Следует отметить, что керлы – порода относительно малочисленная, поэтому соответствующих стандарту котят в другие страны продавали с неохотой. Но на сегодняшний день приобрести очаровательного котёнка с загнутыми ушками можно не только в Москве, но и в иных городах. Цена устанавливается самая разная – точно сказать, сколько будет стоить маленький комочек можно не ранее 4 месяцев. Именно по истечении этого периода формируются ушки, форма которых влияет на стоимость.

Описание внешности Американский керл

Описание внешности согласно стандарту

Согласно стандарту, керл должен выглядеть следующим образом:

  • Керл – кот среднего размера. Мальчики весят от 4,5 до 5,5 кг, а девочки – от 3,2 до 4,5 кг. Пропорции таковы, что длина вдвое больше высоты. Под словом «высота» имеется в виду расстояние от пальцев до холки. То есть туловище имеет форму прямоугольника. Грудь достаточно крепкая. Однако кости при этом не массивные, не широкие. Керл, как почти каждый кошачий представитель, обладает грацией.
  • Голова имеет форму клина и достаточно аккуратные переходы. Длина мордочки должна превышать ширину примерно в 1,2 раза. Подбородок располагается параллельно относительно губы, крепкий.
  • Шея средняя, крепкая.
  • Глаза овальные, широко посаженные. По отношению к носу образуют некоторую раскосость. Примечательно, что оттенок шерсти не связан с оттенком глаз. Единственно, многие заводчики отмечают, что голубую радужку имеют пятнистые кошечки.
  • Уши – визитная карточка представителей данной породы. У основания они широкие, твёрдые. Хрящ составляет примерно 1/3 от размера уха. Кончики ушек мягкие, плавно загибаются назад. Торчащие из них пучки шерсти – норма. Что касается угла загиба ушей, то он может быть различен – диапазон составляет 90-180 градусов. Считается, что чем больше ухо загнуто, тем выше шанс на одобрение кота судьями на выставках.
  • Лапы стоят прямо, пропорциональны туловищу. Подушечки округлые.
  • Хвост длинный – он должен быть равен длине туловища. Широк у основания, но плавно сужается к концу. Гибкий.
  • Что касается шубки, то керл встречается различный – короткошерстный, длинношерстный. В первом случае ворс равномерно распределён по туловищу, во втором – больше выделены воротник, хвост. Шерсть в любом случае шелковистая, имеет небольшой подшёрсток. Окрасы допустимы совершенно любые – не только классические чёрный, белый, но и прочие варианты однотонных. А также пятнистые, табби, пойнтовые и т.д.

Характер Американский керл

Характер животных

Что касается кошачьей психологии, то у керлов можно выделить следующие черты:

  • Наблюдательность – каждый хозяин отмечает, что питомец внимательно наблюдает за ним. Причём ежедневно. В сочетании с острым умом это приводит к формированию удивительных привычек. Например, усвоив, что после выключения стиральной машинки человек вынимает из неё бельё, кот начинает со временем помогать вытаскивать вещи. Либо может нажать нужную кнопку на каком-нибудь бытовом приборе. Даже дрессировать для этого животных не нужно – они всё сделают из любопытства.
  • Хотя, конечно, дрессировке эти умники поддаются легко. Поэтому сделать из крошечного комочка благовоспитанного джентльмена, стачивающего когти исключительно о специальный столбик, труда не составит. Тяга приносить игрушки и вовсе свойственна многим представителям данной породы.
  • Уравновешенность – данное качество делает из керлов великолепных компаньонов. Злость, паника – это не про них. При любых обстоятельствах животные сохраняют присутствие духа, рассудительность и поистине буддийское спокойствие. А также оптимизм. Керлы лишены тяги к лидерству, ощущения своей исключительности – тех качеств, которые могут спровоцировать конфликтность, капризность.
  • Несмотря на принадлежность к кошачьему роду, керлы по-собачьи преданны хозяевам. Причём всем – какого-либо одного человека коты не выделяют. Более того, они вполне дружелюбно относятся также к посторонним людям.
  • Тактичность – вторая натура керлов. Они любопытны, игривы, однако не навязчивы. Если человек занят или погружён в переживания, котик может посчитать просьбу поиграть неуместной – и спокойно отойдёт в сторону.
  • Кстати, дружелюбие кота распространяется даже на других животных. Поэтому любого соседа по дому керл воспримет с восторгом, ведь это прекрасный шанс развлечь себя во время отсутствия хозяина!

Ещё относительно недавно керлый необычный вид считался феноменом, исключением из правил. Однако достаточно быстро такое исключение само стало правилом. И теперь керлам покорилась Москва, а за ней и другие города нашей страны.

Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Когда многие люди слышат «американский питбультерьер», они представляют опасную собаку, с которой не каждый владелец справится.